Сводный учет затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для организации важным является не только учет затрат по отдельным объектам, но и свод затрат в целом по организации. Свод затрат по организации в целом – дело достаточно сложное и может осуществляться двумя вариантами: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный – это названия вариантов сводного учета затрат на производство. Они не зависят от метода учета затрат и наличия или отсутствия полуфабрикатов.

Условия применения полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство:

–каждый последующий передел (стадия производства) учитывает не только свои затраты на обработку, но и затраты всех предыдущих переделов (стадий), для чего предусматривается калькуляционная статья «Полуфабрикаты собственного производства»;

–на каждом переделе (стадии производства) рассчитывается фактическая себестоимость выпускаемых деталей, полуфабрикатов, узлов, изделий;

–движение деталей, полуфабрикатов, узлов оформляется в системном бухгалтерском учете, с помощью двойной записи для чего в рабочем Плане счетов организации предусматривается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

–при исчислении затрат в целом по организации исключается внутризаводской оборот (фактическая себестоимость переданных в последующий передел (стадию обработки) полуфабрикатов, узлов,деталей).

Схему полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство см. на стр. 284.

Условия применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство:

– каждый последующий передел (стадия производства) учитывает только свои затраты на обработку;

– фактическая себестоимость деталей, узлов, полуфабрикатов не рассчитывается;

– движение деталей, полуфабрикатов, узлов в системном бухгалтерском учете не ведется, а учитывается только в оперативном учете;

– фактическая себестоимость готовой продукции определяется путем сложения калькуляционных статей затрат каждого подразделения.

Схему бесполуфабрикатного варианта учета затрат на производство см. на стр.

  Сырье и материалы I цех П/ф II цех П/ф III Цех Готовая продукция

 

Статьи затрат I цеха:   Статьи затрат II цеха:   Статьи затрат III цеха):   Затраты в целом на готовую продукцию
1) сырье и материалы;     2) вспомогательные материалы;   3) основная и дополнительная заработная плата рабочих;     4) отчисления на социальное страхование;   5) и др.   +     +   +     + 1) полуфабрикаты собственного производства;   2) вспомогательные материалы;   3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;   4) отчисление на социальное страхование;   5) и др.   +     +   +     + 1) полуфабрикаты собственного производства;   2) вспомогательные материалы;   3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; 4) отчисления на социальное страхование;   5) и др. =     =     =     =   = 1) сырье и материалы (I передела); полуфабрикаты собственного производства исключаются 2) вспомогательные материалы (сумма трех переделов);   3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих (сумма трех переделов);   4) отчисления на социальное страхование (сумма трех переделов);   5) и др.
Фактическая себестоимость полуфабриката I цеха   Полуфабрикат приходуем в бухгалтерском учете ДТсч.21 «Полуфабрикаты собственного производства» субсчет 1 «Полуфабрикаты I цеха» КТсч.20 «Основное производство»       субсчет 1 «Цех № 1»   Фактическая себестоимость полуфабриката II цеха   Полуфабрикат приходует в бухгалтерский учет ДТсч.21 «Полуфабрикаты собственного производства»        Субсчет 2 «Полуфабрикаты II цеха» КТсч.20 «Основное производство»                                               субсчет 2 «Цех № 2»     Фактическая себестоимость готовой продукции   Приходуем готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете  ДТсч.43 «Готовая продукция» КТсч.20 «Основное производство»      субсчет 3 «Цех № 3»   Фактическая себестоимость готовой продукции    

 

Рис. 5. Схема полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство

 

Сырье и материалы I цех П/ф II цех П/ф III цех   Готовая продукция

 

 

Статьи затрат I цеха:   Статьи затрат II цеха:   Статьи затрат III цеха):   Затраты на готовую продукцию в целом по организации
Статьи затрат            
1) Сырье и материалы; 2) Вспомогательные материалы;   3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;   4) Отчисления на социальное страхование; 5) др. + +   +     + + 1) – 2) Вспомогательные материалы; 3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; 4) Отчисления на социальное страхование; 5) Др. + +   +     + + 1) – 2) Вспомогательные материалы; 3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; 4) Отчисления на социальное страхование   5) Др. = =   =     = 1) Сырье и материалы 2) Вспомогательные материалы; 3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;   4) Отчисления на социальное страхование 5) Др.    
Сумма фактических затрат на обработку I цеха   Сумма фактических затрат на обработку II цеха   Сумма фактических затрат на обработку III цеха   Фактическая себестоимость готовой продукции приходуется в бухгалтерском учете записью ДТсч.43 «Готовая продукция» КТсч.20 «Основное производство»

 

Рис. 6. Схема бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство

ЛЕКЦИЯ .

 УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

1. Готовая продукция и ее оценка

2. Учет выпуска готовой продукции

3. Учет отгруженной продукции и ее оценка

4. Учет расходов на продажу

5. Учет продажи готовой продукции и выявление финансовых результатов от продажи

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 260.