Регуляция работы пищеварительной системы. Роль отечественных ученых в её изучении
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выше уже рассматривалась регуляция деятельности отдельных органов пищеварительной системы. Если обобщить эти данные и дать общую картину регуляции работы пищеварительного тракта, то можно выявить определенную закономерность. Деятельность начальных участков пищеварительного тракта — ротовой полости, слюнных желез, пищевода — подчинена только нервному контролю. Работа расположенных ниже желудка и поджелудочной железы регулируется как нервными (симпатические и парасимпатические нервы), так и гуморальными (гормоны пищеварительного тракта) факторами. В кишечнике добавляется еще один регуляторный механизм — прямое действие механических, (твердые частицы пищи) и химических (кислота желудочного сока, мыла, продукты переваривания белков) раздражителей на железы слизистой оболочки. Таким образом, по мере продвижения пищи по Пищеварительной трубке в каудальном направлении, т. е. к ее заднему концу, несколько уменьшается рель нервной, возрастает значение гуморальной регуляции и особенно роль местных, локально действующих механических и химических раздражителей.                                                          Все это прежде всего относился к работе пищеварительных желез, т. е. к процессам секреции. Двигательная деятельность — моторика пищеварительного тракта обусловлена автоматией гладких мышц его органов. Нервная регуляция моторики состоит в том, что симпатическая нервная система тормозит сокращения стенок желудка и кишечника, а парасимпатическая возбуждает их.                                               Нервному контролю подчинены все отделы пищеварительной системы. Центры, регулирующие работу различных ее отделов, расположены в продолговатом (центр слюноотделения, желудочной секреции) и спинном мозге (центр дефекации). Большое значение в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта имеет кора головного мозга. Она осуществляет условиорефлекторную регуляцию и произвольные влияния на работу этого тракта. Важную роль в регуляции всей пищеварительной системы играет еще одии уровень центральной нервной системы — гипоталамическая область промежуточного мозга. Здесь находятся центры голода и насыщения, нейроны которых возбуждаются при изменении в омывающей их крови содержания питательных веществ (например, глюкозы). Снижение их концентрации в крови возбуждает центр голода, в результате чего возникают так называемые голодные сокращения желудка (яри этом в желудке возникает урчание и появляются острые приступы чувства голода). У животных это вызывает соответствующие изменения поведения, направленные на поиск и добывание пищи. При увеличении содержания этих веществ в крови возбуждается центр насыщения, появляется ощущение сытости и организм прекращает прием пищи. Определенное значение в такой регуляций имеют чувствительные импульсы от рецепторов желудка и кишечника, которые информируют центры о степени наполнения желудочно-кишечного тракта пищей.  В 1842 г. талантливый русский хирург В. А. Басов, наложив фистульную трубку на желудок собаки, впер­вые предложил новый метод исследования желудочной секреции. Собак с хронической фистулой желудка В. А. Басов и известный русский физиолог А.М.Фило-мафитский демонстрировали студентам во время лекций. Этот оперативный прием, безусловно, сыграл прогрессивную роль в развитии экспериментальной физиологии, но данные, полученные при опытах на животных, опе­рированных таким образом, отличались большой неточ­ностью, так как деятельность желудочных желез опре­делялась на основании анализа не чистого секрета, отделяемого клетками, а содержимого желудка, состоящего из смеси желудочного сока с пищевой массой. Современный уровень представлений о физиологии пищеварения тесно связан с замечательными исследованиями великого русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849—1936) и его школы, сыгравших выдающуюся роль в истории физиологии вообще и физиологии пищеварения в частности. Исследования И. П. Павлова стали отправным пунктом для создания объективного, строго научного метода изучения деятельности головного мозга, при помощи которого было разработано ге­ниальное учение о высшей нервной деятельности. Они легли в основу современных знаний по физиологии и патологии пищеварения человека и животных, став поистине неисчерпаемой сокровищницей новых творческих дерзаний ученых.                                              Исключительно большое значение в формировании и развитии взглядов Павлова, идеи «нервизма» имели труды выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова. Даже после того как И. П. Павлов стал изучать) высшую нервную деятельность, многие его ученики и последователи продолжали исследования пищеварения у животных и человека. Особенно плодотворными явились работы в этой области выдающихся представите­лен павловской школы Л. А. Орбелп, К. М. Быкова, П. П. Разепкова, Г. В. Фольборта, В. В. Савнча, Г П. Зеленого и многих других. Важные данные о физиологии поджелудочной желе­зы были получены студентом Петербургского универси­тета Н. Лебедевым, который впервые доказал, что сим­патический нерв является секреторным первом подже­лудочной железы.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 203.