Пищеварительная система человека. Её строение, функционирование и развитие
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.                             Функции пищеварительной системы:

• моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

• секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

• всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

• выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы. Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

• пищеварительный канал:

• ротовая полость;

• глотка;

• пищевод;

• желудок;

• тонкая кишка;

• толстая кишка.

• пищеварительные железы:

• слюнные железы;

• желудочные железы;

• кишечные железы;

• поджелудочная железа;

• печень.

Эмбриональное развитие пищеварительной системы.                                                      Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки. Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки. У первичной кишки выделяют головную и туловищную части. Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке. Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы. Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки. Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу. Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.                      Органы ротовой полости.                                     Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом. Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки. Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи. У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.                            Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.                            ЗУБЫ.                                                                                 В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба. Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей).                                                                            На каждой челюсти взрослого человека:

• 4 резца;

• 2 клыка;

• 4 премоляра (малых коренных зуба);

• 6 моляров (больших коренных зубов).

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания. Зуб состоит из коронки, шейки и корня.

 Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб. Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна. Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке. Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний. Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Дентин образует твердую ткань зуба. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды. Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня. Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные. Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста. Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба. После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду ("зубы мудрости") могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано с тем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются, и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.                                                      В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну. Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.                           ГЛОТКА.                                                                  Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки. Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа. С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки. У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.               ПИЩЕВОД.                                                        Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм. Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость. В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала. Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

• слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами;

• подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;

• мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);

В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.                                                                БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ.                                     Желудок и кишечник расположены в брюшной полости. Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой. Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы. Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами. Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).                        ЖЕЛУДОК.                                                          Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости. Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению. Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка. Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами. Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон. Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани. Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.                                ТОНКАЯ КИШКА.                                                   Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м. Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.                             ТОЛСТАЯ КИШКА.                                                Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека. Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер. Прямая кишка заканчивается анальным сфинктером и анальным отверстием. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. Поджелудочная железа.                            Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. Большая часть железы расположена позади желудка. Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок. Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек. Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок. Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.                                                                     Печень.                                                                  Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г). Она расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра. Имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл. Желчный пузырь служит резервуаром и "конденсатором" желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 202.