1. Ознакомление с хозяйством (организацией), получение инструктажа по технике безопасности (1 день):
1.1 Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
1.2 Ознакомление с деятельностью хозяйства (организации), с Уставом предприятия, определить цели, задачи и функции предприятия.
1.3 Инструктаж по технике безопасности при выполнении программ производственной практики.
2. Работа в качестве руководителя, специалиста структурного подразделения:
2.1 Разработать схему структуры хозяйства (организации) и структурного подразделения и сделать её описание.
2.2 Изучить должностные инструкции работников и определить роль и функции каждого работника в достижении целей хозяйства (организации).
2.3 Изучить Положение по оплате труда в растениеводстве (форма, надбавка, доплата, расчет).
2.4 Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта на продукцию растениеводства.
2.5 Выполнить расчет основных экономических показателей работы предприятия (Приложение 2).
2.6 Принять участие в планировании и оценке экономических показателей подразделения хозяйства (организации):
а) площадь с\х угодий, урожайность, валовой сбор, потребность в семенах,
б) себестоимость продукции растениеводства;
в) планирование валовой продукции (на начало года, потери, покупка, продажа, на собственные нужды, на конец года) на ;
г) планирование потребности в трудовых ресурсах, технике, ГСМ.
2.7 Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения (растениеводство).
2.8 Изучить порядок осуществления перспективного планирования на предприятии.
2.9 Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие в растениеводстве.
2.10 Изучить порядок определения потребности исполнителей в ресурсах для выполнения установленного вида и объема работы (технологическая карта, план-наряд на весенне-осенние работы).
2.11 Принять участие в проведении руководителем инструктажа по порядку выполнения работы исполнителями (персоналом предприятия).
2.12 Изучить систему контроля в хозяйстве (организации) Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить методы и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности и последующих действия руководства предприятия (формы и методы контроля).
2.13 Принять участие в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником, совершившим дисциплинарный проступок.
2.14 Изучить алгоритмы принятия управленческих решений в хозяйстве (организации) по различным стандартным и нестандартным ситуациям.
2.15 Принять участие в подготовке и проведении собрания с коллективом хозяйства (организации).
2.16 Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем
2.17 Принять участие в составлении первичных документов и отчетов материально-ответственных лиц предприятия.
2.18 Принять участие в оформлении первичных документов и отчетов подразделения:
- NN СП-1 "Реестр отправки зерна и другой продукции с поля"
- СП-2 "Реестр приема зерна и другой продукции"
- СП-5 "Талон водителя"
- СП-6 "Талон комбайнера"
- СП-7 "Талон бункериста"
- СП-8 "Реестр приема зерна от водителя"
- СП-9 "Реестр приема зерна весовщиком"
- СП-10 "Выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади"
- СП-11 "Ведомость движения зерна и другой продукции"
- СП-31 "Товарно-транспортная накладная (зерно)"
- NN СП-4 "Путевка на вывоз продукции с поля"
- СП-12 "Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства"
- СП-13 "Акт расхода семян и посадочного материала"
- СП-15 "Дневник поступления продукции закрытого грунта"
- СП-16 "Дневник поступления продукции садоводства"
- СП-17 "Акт приема грубых и сочных кормов"
- СП-18 "Акт на оприходование пастбищных кормов"
- СП-20 "Ведомость учета расхода кормов"
- NN СП-3 "Реестр документов на выбытие продукции"
- СП-34 "Товарно-транспортная накладная (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры)"
- СП-36 "Акт о приемке продукции для реализации (продажи)"
- СП-37 "Отчет о реализации продукции"
- СП-38 "Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции"
- другие документы путевой лист тракториста-машиниста, учетный лист труда и выполненных работ, отчет по складу, расходно-кассовый ордер, приходно-кассовый ордер, чек.
ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Во время практики студенты ведут дневник по предлагаемой форме.
ФОРМА ДНЕВНИКА
Дата и место проведения | Задание и использование документов | Ход выполнения задания | Код компетенции | Замечания руководителя |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта) проведения мероприятия.
В графу 2 «Задание и использование документов» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, которые использовались при выполнении задания.
В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.
В графу 4 «Код компетенции» проставляются ПК и ОК.
В графе 5 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от техникума.
Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными, содержательными. Подробное описание методик в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально. При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов.
- допускается верстка дневника на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.
К отчету по практике прилагаются документы:
· производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (организации) (см. приложение 4)
· производственная и организационная структуры предприятия
· выписка из положения по оплате труда (для работников занятых в растениеводстве)
· должностная инструкция агронома
· положение о структурном подразделении
· план текущей работы исполнителя (агронома)
· копия протокола беседы, собрания
· технологическая карта, план-наряд на весенние работы
· первичные учетные документы (в соответствии с пунктом 2.18)
· расчетные таблицы «Организационно-экономических показателей деятельности предприятия» (с выводами и предложениями) (см. приложение 2).
· заключение о выполнении программы производственной практики (по профилю специальности) и освоению профессиональных и общих компетенций (см. приложение 3).
ВАЖНО: Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от хозяйства (организации).
Дата: 2019-05-29, просмотров: 209.