Виды выполняемых работ по освоению профессионального модуля:

1. Ознакомление с хозяйством (организацией), получение инструктажа по технике безопасности (1 день):

1.1 Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

1.2 Ознакомление с деятельностью хозяйства (организации), с Уставом предприятия, определить цели, задачи и функции предприятия.

1.3 Инструктаж по технике безопасности при выполнении программ производственной практики.

2. Работа в качестве руководителя, специалиста структурного подразделения:

2.1 Разработать схему структуры хозяйства (организации) и структурного подразделения и сделать её описание.

2.2 Изучить должностные инструкции работников и определить роль и функции каждого работника в достижении целей хозяйства (организации).

2.3 Изучить Положение по оплате труда в растениеводстве (форма, надбавка, доплата, расчет).

2.4 Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта на продукцию растениеводства.

2.5 Выполнить расчет основных экономических показателей работы предприятия (Приложение 2).

2.6 Принять участие в планировании и оценке экономических показателей подразделения хозяйства (организации):

а) площадь с\х угодий, урожайность, валовой сбор, потребность в семенах,

б) себестоимость продукции растениеводства;

в) планирование валовой продукции (на начало года, потери, покупка, продажа, на собственные нужды, на конец года) на ;

г) планирование потребности в трудовых ресурсах, технике, ГСМ.

2.7 Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения (растениеводство).

2.8 Изучить порядок осуществления перспективного планирования на предприятии.

2.9 Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие в растениеводстве.

2.10 Изучить порядок определения потребности исполнителей в ресурсах для выполнения установленного вида и объема работы (технологическая карта, план-наряд на весенне-осенние работы).

2.11 Принять участие в проведении руководителем инструктажа по порядку выполнения работы исполнителями (персоналом предприятия).

2.12 Изучить систему контроля в хозяйстве (организации) Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить методы и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности и последующих действия руководства предприятия (формы и методы контроля).

2.13 Принять участие в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником, совершившим дисциплинарный проступок.

2.14 Изучить алгоритмы принятия управленческих решений в хозяйстве (организации) по различным стандартным и нестандартным ситуациям.

2.15 Принять участие в подготовке и проведении собрания с коллективом хозяйства (организации).

2.16 Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем

2.17 Принять участие в составлении первичных документов и отчетов материально-ответственных лиц предприятия.

2.18 Принять участие в оформлении первичных документов и отчетов подразделения:

- NN СП-1 "Реестр отправки зерна и другой продукции с поля"

- СП-2 "Реестр приема зерна и другой продукции"

- СП-5 "Талон водителя"

- СП-6 "Талон комбайнера"

- СП-7 "Талон бункериста"

- СП-8 "Реестр приема зерна от водителя"

- СП-9 "Реестр приема зерна весовщиком"

- СП-10 "Выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади"

- СП-11 "Ведомость движения зерна и другой продукции"

- СП-31 "Товарно-транспортная накладная (зерно)"

- NN СП-4 "Путевка на вывоз продукции с поля"

- СП-12 "Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства"

- СП-13 "Акт расхода семян и посадочного материала"

- СП-15 "Дневник поступления продукции закрытого грунта"

- СП-16 "Дневник поступления продукции садоводства"

- СП-17 "Акт приема грубых и сочных кормов"

- СП-18 "Акт на оприходование пастбищных кормов"

- СП-20 "Ведомость учета расхода кормов"

- NN СП-3 "Реестр документов на выбытие продукции"

- СП-34 "Товарно-транспортная накладная (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры)"

- СП-36 "Акт о приемке продукции для реализации (продажи)"

- СП-37 "Отчет о реализации продукции"

- СП-38 "Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции"

- другие документы путевой лист тракториста-машиниста, учетный лист труда и выполненных работ, отчет по складу, расходно-кассовый ордер, приходно-кассовый ордер, чек.

ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Во время практики студенты ведут дневник по предлагаемой форме.

ФОРМА ДНЕВНИКА

Дата и место проведения Задание и использование документов Ход выполнения задания Код компетенции Замечания руководителя
1 2 3 4 5
         

 

В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта) проведения мероприятия.

В графу 2 «Задание и использование документов» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, которые использовались при выполнении задания.

В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.

В графу 4 «Код компетенции» проставляются ПК и ОК.

В графе 5 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от техникума.

Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными, содержательными. Подробное описание методик в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально. При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…

- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов.

- допускается верстка дневника на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

К отчету по практике прилагаются документы:

· производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (организации) (см. приложение 4)

· производственная и организационная структуры предприятия

· выписка из положения по оплате труда (для работников занятых в растениеводстве)

· должностная инструкция агронома

· положение о структурном подразделении

· план текущей работы исполнителя (агронома)

· копия протокола беседы, собрания

· технологическая карта, план-наряд на весенние работы

· первичные учетные документы (в соответствии с пунктом 2.18)

· расчетные таблицы «Организационно-экономических показателей деятельности предприятия» (с выводами и предложениями) (см. приложение 2).

· заключение о выполнении программы производственной практики (по профилю специальности) и освоению профессиональных и общих компетенций (см. приложение 3).

ВАЖНО: Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от хозяйства (организации).

Дата: 2019-05-29, просмотров: 90.