По прохождению производственной практики

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По прохождению производственной практики

(по профилю специальности)

для студентов 3-4 курса специальности 35.02.05. – Агрономия

ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности.

ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

ПМ 04. Управление работами по производству продукции растениеводства

 

Составил: Яворская И.В.

Жалнерчик Н.М.

Путинцев С.И.

 

Красноярск 2018 г.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями ФГОС по специальности 35.02.05. «Агрономия» и рабочей программой производственной практики.

 

Составитель:

Председатель цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин Яворская И.В.

Преподаватель агрономических дисциплин Жалнерчик Н.М., преподаватель экономических дисциплин Путинцев С.И.

 

Рецензенты:

Заместитель директора по производственному обучению Бочаров Е.И.

 

 

Введение

Цель производственной практики - комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности 35.02.05 Агрономия среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности (профессии).

Производственная практики направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности:

- реализация агротехнологий различной интенсивности и первичная обработка продукции растениеводства;

- защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия;

- управление работами по производству продукции растениеводства;

Практика проводится в учебно-производственных хозяйствах учебных заведений и на предприятиях АПК на основе договоров между организацией, осуществляющей деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (далее - организация), и Техникумом.

В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Организуется практика под руководством квалифицированных специалистов базовых предприятий и преподавателей профессиональных модулей учебного заведения.

В процессе производственной практики руководители своевременно переводят практикантов с объекта на объект с одного вида работы на другой, дают заключение по качеству выполненных заданий и общее заключение после окончания практики.

Формы отчетности по производственной практике (по профилю специальности):

В течение всего периода практики по профилю специальности студенты-практиканты фиксируют все виды выполненных работ в отчете и включают в описательную часть с выводами и предложениями по практике и представляют следующие документы:

- отчет;

- аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций (приложение 3);

- производственная характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики (приложение 4);

- в качестве приложения к отчету по практики обучающийся оформляет технологическую карту по возделыванию ведущей культуры в хозяйстве.

Форма промежуточной аттестации по производственной практике (по профилю специальности) - дифференцированный зачет

задание и Распределение часов производственной практики (по профилю специальности)

№ пп Содержание практики Часы/ нед.
1. ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности В качестве рабочего в разных отраслях растениеводства: - подготовка почвы, посев и посадка; - уход за посевом, борьба с сорняками, вредителями и болезнями; - уборка урожая различных культур; - послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортировка и др.); - заготовка, вывоз и внесение удобрений под полевые культуры; - культуртехнические, противоэрозионные и другие работы; - работа на механизированных зерноочистительных агрегатах. 180/5
2 ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия В качестве рабочего в разных отраслях растениеводства: - подготовка почвы, посев и посадка; - уход за посевом, борьба с сорняками, вредителями и болезнями;  - уборка урожая различных культур, послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортировка и др.)  - заготовка, вывоз и внесение удобрений под полевые культуры; - культуртехнические, противоэрозионные и другие работы; - работа на механизированных зерноочистительных агрегатах. 180/5
3 ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства - Ознакомление с хозяйством (организацией), получение инструктажа по технике безопасности Работа в качестве агронома, руководителя, менеджера 36/1
  ИТОГО 396/11

Структура отчета

1. Титульный лист

2. Направление на практику

3. Производственная характеристика студента

4. Аттестационный лист ПМ 01, ПМ 02, ПМ 04.

5. Отчет:

Общие сведения

Раздел 1. ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности

Раздел 2.  ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

Раздел 3. ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

(в отчете описываем по следующим пунктам)

Общие сведения

В этом разделе необходимо описать географическое место положение хозяйства, указать район, наименование, историческая справка, количество подразделений, специализация, особенности местности (равнина, низменность, водоёмы, тайга и т.д.) пути сообщения, удаленность от центров.

Раздел 1

Раздел 2

Система севооборотов

Записать севообороты, используемые в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы. Дается характеристика культур в роли предшественников применительно к условиям данного хозяйства, предлагается оптимальное сочетание культур в севообороте, указываются пути их интенсификации.

Таблица 6- Ротационная таблица полевого севооборота

№ поля п/п

Схема севооборота

Размещение культур по годам

1 2 3 4 5 6 и тд
               
               
               
               
               

Меры борьбы с сорняками.

Описать систему защиты растений от сорняков, применяемые гербициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных виды сорняков. Меры борьбы с ними в хозяйстве (предупредительные, механические, химические, биологические).

Таблица 7-  Применение гербицидов в полях севооборотов

Название с.-х. культуры Видовой состав сорняков, тип засорённости, преобладающие виды Название гербицида краткая характеристика Доза (г/га, кг/га, л/га) Сроки обработки, способы внесения
         
         

Система машин

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Таблица 9 - Система машин

вид работ с.-х. машина трактор количество в хозяйстве
вспашка      
       
       

Раздел 3

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ.

Целью практики является приобретение первоначального практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.

В результате освоения программы практики обучающийся должен  иметь первоначальный практический опыт по виду профессиональной деятельности «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» и соответствующих общих компетенций и профессиональных компетенций.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ( по профилю специальности) по ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

Код профиля Наименование видов работ Продолжительность работы в днях (часах)

ПМ 04

Ознакомление с хозяйством (организацией), получение инструктажа по технике безопасности 1
Работа в качестве агронома, руководителя, менеджера 5
  ИТОГО: 6 (36)

ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Во время практики студенты ведут дневник по предлагаемой форме.

ФОРМА ДНЕВНИКА

Дата и место проведения Задание и использование документов Ход выполнения задания Код компетенции Замечания руководителя
1 2 3 4 5
         

 

В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта) проведения мероприятия.

В графу 2 «Задание и использование документов» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, которые использовались при выполнении задания.

В графу 3 «Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.

В графу 4 «Код компетенции» проставляются ПК и ОК.

В графе 5 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от техникума.

Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными, содержательными. Подробное описание методик в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально. При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…

- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов.

- допускается верстка дневника на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

К отчету по практике прилагаются документы:

· производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (организации) (см. приложение 4)

· производственная и организационная структуры предприятия

· выписка из положения по оплате труда (для работников занятых в растениеводстве)

· должностная инструкция агронома

· положение о структурном подразделении

· план текущей работы исполнителя (агронома)

· копия протокола беседы, собрания

· технологическая карта, план-наряд на весенние работы

· первичные учетные документы (в соответствии с пунктом 2.18)

· расчетные таблицы «Организационно-экономических показателей деятельности предприятия» (с выводами и предложениями) (см. приложение 2).

· заключение о выполнении программы производственной практики (по профилю специальности) и освоению профессиональных и общих компетенций (см. приложение 3).

ВАЖНО: Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от хозяйства (организации).

Приложение 1

Министерство образования Красноярского края

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Красноярский аграрный техникум»

 

ОТЧЕТ

Производственной практики

(по профилю специальности)

Аттестационный лист

Аттестационный лист

Аттестационный лист

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по прохождению производственной практики

(по профилю специальности)

для студентов 3-4 курса специальности 35.02.05. – Агрономия

Дата: 2019-05-29, просмотров: 197.