Контрольные измерительные инструменты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для разметки, измерения и проверки правильности изготовления изделий применяют следующие инструменты: масштабная металлическая линейка, рулетка, кронциркуль, угольник, циркуль, штангенциркуль, микрометр, нутромер, транспортир, чертилка, кернер, разметочную плита , шаблоны и др. инструменты.

Масштабная металлическая линейка – изготовляют жесткими или упругими с длиной шкалы 100,150,200,300,500,750 и 1000 мм., шириной 10-25 мм. и толщиной 0,3-1,5 мм. из углеродистой стали марок У7 или У8.

Рулетка – представляет собой стальную ленту, на поверхности которой нанесена шкала с ценой деления 1 мм.

Кронциркуль – применяется для измерения наружных размеров деталей: диаметров, длин толщин буртиков, стенок и т.д.

Точность измерения сантиметровой линейкой, кронциркулем и нутромером - 0,5мм, штангенциркулем - 0,1мм.

Стальная чертилка должна быть заостренной круглого сечения.

При проведении рисок, чертилку нужно плотно прижимать к краю линейке или угольника немного наклонив вперед. На стали должна остаться четкая тонкая риска.

Латунная чертилка оставляет хорошо видимый след на черной стали. Ножки разметочного циркуля должны быть заострены и закалены.

Центры, при вычерчивании, окружности размечают кернером.

Устройства штангенциркуля:

1. Неподвижная губка для внешнего измерения.

2. Неподвижная губка для внутреннего измерения.

3. Подвижная губка для внутреннего измерения.

4. Подвижная губка для внешнего измерения

5. Винт для закрепления рамки.

6. Подвижная рамка.

7. Штанга с мм делением.

8. Нониус 0,5 – 0,1.

 

Последовательность выполнения разметки:

Подготовленную к разметке заготовку обезжиривают, устанавливают на разметочную плиту, наносят тонкий слой медного купороса, дают высохнуть, затем наносят базовые линии, откладывают все остальные размеры.

Техника безопасности при нанесении разметки:

1.Помнить об острых концах чертилок и заготовок.

2.Устанавливая заготовку на разметочной плите, следует принимать меры, предотвращающие их падения.

Брак при работе:

1.Неправильные размеры заготовки.

2.Неправильное чтение чертежа.

3.Работа с неисправным инструментом.

4.Небрежное выполнения разметки.

Правка  и гибка металла.

Правка- слесарная операция по обработке металлов давлением с целью устранения на заготовках и деталях вмятин, выпучин, искривлений и других дефектов. Сильно погнутые детали закрепляются в тисах и погнутости исправляются вручную, затем выравнивают металл на плите или на наковальне.

Гибка- слесарная операция, в результате которой заготовке придаётся необходимая изогнутая форма.

Правка и гибка может производится в холодном и горячем состоянии, вручную или на станках.

Рубка металла

Рубка - это операция обработки метала зубилом, крейцмейселем при помощи молотка, при этом срубается лишний слой металла, или разрубается на части.

Рубка бывает: горизонтальной и вертикальной в зависимости от расположения зубила.

Горизонтальная рубка производят в тисках при этом заднюю грань зубила устанавливают к плоскости губок тисков почти горизонтально под углом не более 5 градусов.

Вертикальную рубку производят на плите или на наковальне и зубила устанавливают вертикально, а материал горизонтально.

Рубку тонкого металла, обрубку плоскостей, приливов, заусенцев, вырубку канавок производят в тисках.

Рубку толстого металла производят на плите или на наковальне.

Применяемые при рубке молотки бывают: круглыми или квадратными.

Молотки с круглыми бойками применяют, когда требуется большая сила и меткость удара.

Квадратные для более легких работ. Молотки изготовляют из инструментальной стали У7 содержащий 0,7% углерода.

Устройство слесарного молотка:

1. Рукоятка.

2. Боек.

3. Носок.

4. Клин.

5. Средняя часть.

Боек и носок закаливают на 15мм. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, раковин и т.п. Для слесарной рубки применяют молотки весом 500,600,800гр. Молотки насаживают на ручки из деревьев твердых и вязких пород (береза, дуб, рябина). Ручки должны быть: овальной формы без сучков и трещин с гладкой поверхностью. Молотки бывают  весом 300, 400, 500, 600гр, 800гр Чтобы молоток не соскакивал в него вбивают клин толщиной от 1 до 3мм.

Существует 3 вида удара молотком :

1. Кистевой.

2. Локтевой.

3. Плечевой.

Зубила и крейцмейсели

         1. рабочая часть

2. ударная часть

3.Лезвие

4.Средняя часть

 

Зубила и крейцмейсели изготовляют из углеродистой стали У7, У7аа

-30мм рабочая часть (лезвие) -15-25мм головка (закаливают слабее лезвия)

Зубила и крейцмецсели не должны иметь трещин и т.п. Наиболее употребляемые являются зубила длиной 175мм с лезвием шириной 20мм и длиной 200мм с шириной лезвия 25мм,

Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150-175мм с лезвием 5-10мм. Ударную часть зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки.

      Угол заточки зубил и крейцмеселей зависит от твердости метала; для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки равен 70°, для рубки средней и мягкой стали = 60°, для латуни = 45°, для очень мягких металлов = 35 - 45°.

    Слесарный инструмент затачивают на заточном станке, с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента сильно нагревается и может произойти отпуск. Во избежание этого рабочую часть охлаждают водой.

       

 Процесс рубки

    При рубке надо стоять устойчиво и прямо в пол- оборота к тискам. Молоток нужно держать за ручку на расстоянии 15 - 20мм от конца и наносить сильные удары по центру ударной части зубила. Смотреть следует на лезвие зубила, в противном случае лезвие зубила пойдет неправильно. Зубило надо держать на расстоянии 20-25мм от ударной части.

. Лезвие зубила при рубке должно быть расположено под углом 45° к губкам, а ударная часть приподнята к верху под углом 25 - 40°. При таком расположении зубило срубать будет ровно и быстрее. Полосовой метал, перерубают на наковальне.

    Требования предъявляемые к инструментам:

    1. Зубила должны быть хорошо заточены.

    2. Лезвия не должно иметь сбой и трещин.

    3. Головка не должна иметь заусенцев и наклепов.

    Техника безопасности при рубке:

    1.Правильная стойка.

    2. Исправный инструмент.

    3. Надежно укрепить металл в тисках и при рубке на плите поддерживать отрубаемую часть заготовки.

    4. Быть внимательным и аккуратным.

                         

Резка (разрезание) металла

Эта операция отличается от рубки тем, что производиться не ударными а нажимными усилиями. Резка бывает ручная и машинная. Для ручной резки используется ручная ножовка, ручные, рычажные ножницы, труборезы, кусачки.  

 

 

Ручная слесарная ножовка состоит:

1. Рамка (станок).

2. Ручка.

3. Головка натяжного винта (подвижная).

4. Неподвижная головка.

5. Полотно.

 

Для ручных станков применяют ножовочные полотна длиной 300мм, шириной 15мм и толщиной 0,8мм. Угол заострения зуба равен 60°. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю часть оставляют не закаленной, что уменьшает поломку ножовочных полотен при работе. При резанье металлов различной твердости применяют ножовочные полотна с зубьями различной величины.

 

Процесс резанья.

Полотна вставляют в ножовочный станок зубьями вперед. Ножовочное полотно должно быть натянуто не слишком туго, или оно поломается. Ножовку при работе держат 2 руками правой: за ручку, а левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно поступательные движения. При резке металл закрепляют в тиски таким образом, чтобы линия перереза была расположена близко к губкам тисков или к прижиму. При таком положении  материал не вибрирует, полотно не ломается и линии получается ровные. При резанье рабочий ход вперед производят с нажимом, а обратный (холостой ход) без нажима.

 

Ручными ножницами можно резать листовой металл толщиной до 1мм.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 171.