6.1. Органолептические показатели __блюда__
внешний вид - два кусочка рыбы на порцию; грибы сохранили форму
консистенция - Мягкая, сочная_
цвет - _Желтый с коричневатым оттенком_
вкус - _Умеренная солённая с привкусом грибов_
запах - запечённой рыбы в соусе и отварных грибов_
6.2. Физико-химические показатели определяются по п. 5.13 ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические требования».
Массовая доля сухих веществ, % (не менее) 20,7
Массовая доля жира, % (не менее) 3,1
Массовая доля соли, % (не менее) 0,7
Микробиологические показатели определяются по индексу 6.9.15 «Продукция общественного питания» СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1г. продукта, не более 1х10.
Бактерии группы кишечных палочек не допускается в массе продукта, г 0,01.
Каугулазополотительные стафилококки, не допускаются в массе продукта, г 1,0
Proteus не допускаются в массе продукта, г 0,1
Потогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продута, г 25
Пищевая и энергетическая ценность
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Энергетическая ценность Ккал/кДж |
8,40 | 9,17 | 8,11 | 150/540 |
Ответственный разработчик
технолог
Технологический расчет и подбор оборудования
При проектировании технологического расчета и подбора оборудования в горячем цехе.
При проектировании горячего цеха проводят расчеты варочной аппаратуры (Эл. Котлов, кофеварок и т.д) в котлах готовят бульоны для I блюд и гарниров
Рассчитываем пищеварочные котлы, для этого определяем необходимое количество бульона для варки I блюд + бульон для соуса.
Расчёт необходимого количества бульона (нормальной концентрации)
Таблица №9
№п/п | № рецептуры или ТТК | Наименование блюда | Выход 1 порции | Количество порций | Нормы бульона на 1 порцию | Необходимое количество бульона на 575 порций,л | № рецептуры бульона и концентрация бульона |
1 | 120 | Щи из свежей капусты с | 250 | 575 | 200 | 115 | нормальная |
2 | 129 | Рассольник ленинградский | 250 | 575 | 187,5 | 107,8125 | нормальная |
Расчет и подбор пищеварочных котлов для варки костного бульона нормальной концентрации
Расчёт объёма котлов для варки бульона нормально концентрации производится для приготовления 1 блюд по формуле:
V котла = V продукта + V воды - V промеж. / K = дм3, где
V котла - объём котла необходимого для варки бульона дм3
V продукта - объём занимаемый продуктом
V воды - объём занимаемый водой дм3
V продукта = Q / y дм3 , где
Q - количество основного продукта (мясо, кости, рыба, птица и т.д) необходимые для приготовления бульона, кг
y - объёмный вес продукта. Приложение №10 из методических рекомендаций по курсовому проектированию.
При варке бульона нормальной концентрации
V воды = Q*n в дм3
Q - Количество основного продукта ,кг
n в – норма воды на 1 кг основного продукта
V промеж. = V продукта / B , где
В – коэффициент учитывающий промежутки между продуктами
В = 1- q пе
К – коэффициент заполнения котла ; К=0,85
Расчёт объёма котла для мясо костного бульона.
На 1 порцию мясо - костного бульона идёт 60г. костей
Q = 0,05 *1150=57,5
В = 1- q пе
q пе -0,57 кг/дм3
V продукта = Q / y =57,5/0,57 =101 дм3
На 1 кг костного бульона по сборнику рецептур идёт 4л. Воды
V воды = Q*n в = 101*4 =404
V промеж. = V продукта / B
В = 1- q пе = 1- 0,57=0,43
V промеж. =101/0,43=234 дм3
V котла = V продукта + V воды - V промеж. / K =101+404-234/0,85=319 дм3 (381л.)
Для приготовления бульона для в количестве 1150 порций по расчету получается котёл на 319 литров
Принимаем котел котёл емкостью 500 литров
КЭ -500 одна единица
На 1 порцию «Рассольника ленинградского» мясо - костного бульона идёт 50г.
Q = 0,05 *264= 13,2
В = 1- q пе
q пе -0,57 кг/дм3
V продукта = Q / y =13,2/0,57 =23 дм3
На 1 кг костного бульона по сборнику рецептур идёт 4л. Воды
V воды = Q * n в = 23*4 =92
V промеж. = V продукта / B
В = 1- q пе = 1- 0,57=0,43
V промеж. =23/0,43=53 дм3
V котла = V продукта + V воды - V промеж. / K =23+92-53/0,85=73 дм3 (160л.)
Для приготовления бульона для «Рассольника ленинградского» в количестве 264 порций по расчету получается котёл на 73 литров
Принимаем котел котёл емкостью 100 литров
КЭ -100 одна единица
Дата: 2019-05-29, просмотров: 237.