Определение производственных ресурсов предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) Расчет материальных затрат на возделывание культур.

Для определения производственных затрат по каждой культуре составляется технологическая карта.

Технологическая карта – это плановый документ для возделывания сельскохозяйственных культур.

В технологической карте указывается перечень всех агротехнических, организационных и обслуживающих работ, необходимых для возделывания и уборки культур.

При определении состава работ необходимо учитывать использование наиболее прогрессивных мероприятий, рекомендации научно-исследовательских учреждений, достижения передового опыта, применение высокопроизводительной экономической техники.

На основе технологической карты определяются:

а) потребность в рабочей силе и технике;

б) фонд оплаты труда;

в) амортизационный ремонтный фонд;

г) расход топлива, электроэнергии и применяемых материалов.

Технологическая карта составляется на 100 га возделываемой площади, на овощных культурах – на 10 га.

Все работы по возделыванию культур на орошаемых землях необходимо разделить на 2 группы.

1 группа – обработка почв, посевов, внесение удобрений, обработка ядохимикатами, уборка урожая, транспортные, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

2 группа – водохозяйственные работы, проведение поливов, текущая планировка, подготовка поливной сети и уход за ней.

Затраты труда в человеко-часах определяются делением объема работ на норму выработки за час и умножением на количество человек, на которых рассчитана норма выработки. Если агрегат обслуживают механизаторы и работники ручного труда (не механизаторы), то затраты труда определяются отдельно для тех и других.

Тарифный фонд оплаты труда рассчитывается по часовой тарифной ставке, умноженной на затраты труда, выраженные в человеко-часах. К основной и дополнительной оплате труда относятся также доплаты за продукцию, за классность, выполнение в срок ответственных сельскохозяйственных работ, включая уборку, за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.

Расход топлива определяется по удельным нормам расхода топлива на единицу работы или на количество машино-часов путем умножения на расчетные объемы работ или машино-часов.

Стоимость топлива исчисляется по комплексной цене, которая включает как стоимость основного топлива, так и стоимость приходящихся на него смазочных материалов и пускового бензина.

Стоимость транспортных работ рассчитывается умножением себестоимости 1 т-км на весь объем грузоперевозок.

Расходы на семена исчисляются исходя из нормы высева и усредненной себестоимости семян. Стоимость удобрений и ядохимикатов – по цене приобретения и общему расходу в натуре на расчетную площадь. Затраты на подачу воды рассчитываются по цене 1 м3 воды и оросительной норме полива для данной культуры.

Сравнение и выбор вариантов техники полива.

Затраты но полив имеют большой удельный вес в общих затратах. Поэтому очень важно выбрать наиболее экономичную технику полива.

Себестоимость гектара-полива определяется по данным технологических карт. С этой целью суммы расходов на работы, связанные с поливом, включая расходы на подачу воды, делятся на количество гектара-поливов.

Все расчеты приведены в технологической карте на возделывание культуры (приложение №1).

б) Расчет затрат труда и численности коллектива

Размер коллектива во многом определяет эффективность его работы. Недостаточное количество работников приводит к несвоевременному выполнению работ и увеличению нагрузки на одного работника. Нерациональное увеличение коллектива снижает производительность труда и вознаграждении одного работника.

Источником нормативов расчета количества операторов дождевальных машин является норма закрепления техники полива за одним оператором.

Количество механизаторов устанавливается по затратам трудам, рассчитанным в технологических картах (приложение №1).

Для определения количества механизаторов сумму затрат труда (чел.-ч) необходимо разделить на норматив человеко-часов, устанавливаемый в зависимости от календарного срока продолжительности выполнения работы на возделывание культур.

Количество управленческого обслуживающего персонала устанавливается в зависимости от сложившейся в хозяйстве структуры управления.

Общее количество работников складывается следующим образом:

1. Операторы дождевальных машин ­­­5 чел.;

2. Механизаторы ­18 чел.;

3. Управленческий персонал: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­14 чел.;

4. Обслуживающий персонал: 44 чел.;

ВСЕГО: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­81 чел.

Затраты труда операторов дождевальных машин распределяются по культурам пропорционально количеству гектаро-поливов (приложение №1).

Затраты труда управленческого и обслуживающего персонала – пропорционально затратам труда механизаторов.

 

Раздел I I I

Дата: 2019-05-29, просмотров: 183.