Ограничение по военной службе

Этот вид уголовного наказания может быть назначен только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Согласно п.1 ст. 52 УК РФ, срок наказания составляет от трех месяцев до двух лет, во время которых лицо не может быть повышено в звании и которые не засчитываются в выслугу лет, необходимой для присвоения очередного звания.

Специфичность данного вида наказания очевидна - в Особенной части оно предусмотрено чуть более чем в десяти статьях УК РФ, расположенных в разделе XI "Преступления против военной службы". Данное наказание применяется только в виде основного за преступления, характеризующиеся наличием специального субъекта. При этом оно может быть назначено также вместо исправительных работ при совпадении особого статуса подсудимого, наличия санкции в статье Особенной части настоящего Кодекса в виде исправительных работ за совершенное преступление и желания суда назначить исправительные работы, которые он в таком случае заменяет на данный вид наказания, то есть, ограничение по военной службе.

Поскольку применение этого вида наказания как основного (ранее, исправительные работы военнослужащим заменялись содержанием на гауптвахте сроком до двух месяцев[27]), имеет небольшую историю, суды, прежде всего военные, пока не очень активно назначают эту меру государственного принуждения, даже при наличии к тому оснований. Так, дело лейтенанта А. было рассмотрено сперва военным судом Южно-Сахалинского гарнизона и за уклонение от военной службы согласно ч.3 ст.337, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии общего режима. Между тем, оснований для столь сурового приговора военный суд Дальневосточного военного округа не усмотрел и в кассационном порядке назначил А. наказание в виде ограничения по военной службе на два года, одновременно освободив его от наказания на основании ст.7 акта об амнистии от 24 декабря 1997 года[28].

Заканчивая рассмотрение данного вида наказания необходимо отметить, что кроме воздействия на профессиональные стороны личности осужденного, ограничение по военной службе наносит материальный ущерб виновному, поскольку согласно п.2 ст. 51 УК РФ, из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере до двадцати процентов.

Конфискация имущества.

Этот вид наказания известен с глубокой древности - нанесение материального ущерба осужденному за тяжкие преступления являлось одной из гарантий от рецидивов (в древности) и представляло своего рода компенсацию государству за необходимость проведения мероприятий по осуществлению правосудия. Легко догадаться, что такое наказание направлено, прежде всего, на материальные стороны личности.

Применяться конфискация имущества, согласно п.3 ст.45 УК РФ, может только как дополнительное наказание, в случаях, предусмотренных санкциями Особенной части Уголовного кодекса[29]. Конфискация имущества не может быть заменена иными материальными взысканиями - штрафом, выплатой в денежном выражении и т.п.

Необходимо отграничивать конфискацию имущества как юридическое наказание от конфискации предметов, нажитых преступным путем, орудий преступления, наркотиков и других вещей, изъятых из гражданского оборота, которые не могут являться объектом вещных прав или собственностью осужденного.

Верховный суд указывал, что обсуждая вопрос о назначении конфискации имущества, суды обязаны учитывать не только тяжесть содеянного преступником, но и данные о его личности, материальном и семейном положении, а также на недопустимость назначения конфискации имущества при условном осуждении[30].

Изъятия из имущества подлежащего конфискации определяются уголовно-исполнительным законодательством РФ, в который входят предметы, отсутствие которых сильно затрудняет адаптацию осужденного после отбытия основного наказания. Перечень имущества не подлежащего конфискации включает в настоящий момент: жилой дом, квартира или ее части, в котором проживает осужденный и его семья (не более одного дома или квартиры на одну семью), земельные участки, необходимые для хозяйственных построек, а также ведения сельского или подсобного хозяйства, семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, кухонная утварь, находящаяся в употреблении, минимально необходимая мебель, детские вещи, деньги в сумме до трех минимальных размеров оплаты труда на каждого члена семьи, а также некоторые иные вещи[31].

В целом, конфискация имущества - одно из самых действенных и радикальных средств, оказывающих влияние на материальные стороны личности осужденного. Кстати,удельный вес осуждённых к конфискации имущества от общего числа осуждённых в г.Избербаш составило в 1989году-10,9% ,1990году-11,5% , 1991году-10,7% , 1992году- 11,1% , 1993году –10%31а

Ограничение свободы.

Это новое наказание, появившееся в Уголовном кодексе 1997 года и применяющееся как основное. Сущность его состоит в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Необходимость такого наказания вызвана тем, что нередко исправления осужденного можно достичь не направляя его в пенитенциарные учреждения и не разрывая его положительных социальных связей. Согласно пп.2,3 ст. 53 УК РФ это наказание назначается за умышленные преступления на срок от одного года до трех лет, а за неосторожные преступления - на срок от одного года до пяти лет. При этом, при замене исправительных работ ограничением свободы, его срок может составлять менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания, когда выяснилась невозможность исправления асоциальных наклонностей осужденного к нему может быть применено лишение свободы на срок, определенный приговором суда. При этом время уже отбытого наказания засчитывается из расчет один день ограничения свободы за один день лишения свободы.

Ограничение свободы назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Этот вид наказания пока не применяется, поскольку не созданы для этого условия. Его введение в действие ожидается не позже 2001 года.

Арест.

Это наказание также является правовой новеллой и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных или исправительных работ оно может быть назначено также на срок менее одного месяца. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте[32].

Согласно ч.1 ст. 69 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные женщины, осужденные мужчины, осужденные несовершеннолетние, а также лица, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость, размещаются для отбытия наказания раздельно.

Наказание применяется только как основное, в случаях предусмотренных нормами Особенно части Уголовного кодекса. Этот вид наказания не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Этот вид наказания, как уже отмечалось выше, пока не применяется, но некоторые подводные камни в нем, а вернее в несогласованности между нормами Общей и Особенной уже отмечены. Так, В.М. Степашин приводит в качестве примера гипотетический казус. Допустим, Н., имеющая пятилетнего ребенка, умышленно причиняет легкий вред здоровью Д. при рецидиве. В соответствии с ч. 2 ст. 68 УК срок наказания Н. не может быть ниже двух месяцев ареста (ст. 115 УК), но арест к виновной неприменим. В этом случае, по мнению автора, оказывается невозможным само назначение наказания[33].

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Этот вид наказания применяется как основной к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту или призыву на должностях сержантского или рядового состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Сроки наказания могут варьироваться то трех месяцев до двух лет в пределах санкции статьи Особенной части или в порядке замены лишения свободы сроком не более двух лет из расчета один день лишения свободы на один день содержания в дисциплинарной части. Правила отбывания наказания регламентируются главой 20 (ст. 155 - 171) Уголовно-исполнительного кодекса РФ и приказом министра обороны РФ от 29.07.1997 года "О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими"[34]. Организационно дисциплинарные части представляют собой отдельные роты или батальоны, в которых и отбывают наказание военнослужащие.

Этот вид наказания на практике применяется обычно судами военных частей и гарнизонов. Устанавливая его, законодатель стремился сохранить существующую в России правовую норму, позволяющую психологически воздействовать на осужденных военнослужащих путем формулирования уголовно-правового упрека, а также возложением на виновного дополнительных тягот, связанных с прохождением службы в части с более жестким режимом.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 14.