Современная система наказания в уголовном законодательстве России

Современное уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает несколько возможных различных наказаний за совершенные преступные деяния. В настоящее время их насчитывается тринадцать, и это позволяет суду выбрать наиболее адекватный вид и меру государственного принуждения в соответствии с принципом индивидуализации уголовной ответственности. Эти возможные виды наказания перечислены в статье 44 УК РФ: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и, наконец, исключительная мера наказания - смертная казнь.

Необходимо отметить, что некоторые виды наказаний не могут быть применены к несовершеннолетним, поэтому для них система наказаний, в соответствии со статьей 88 УК РФ, выглядит следующим образом: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

При этом, в последние годы наблюдается рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Так, в 1996 году удельный вес несовершеннолетних осужденных составил 10,6%, в 1997 - 11,6%, а в первом полугодии 1998 года - уже 12,1%[16]. Это говорит о том, что система наказаний для несовершеннолетних не полностью справляется со своими функциями.

 

Существует несколько оснований классификаций видов наказаний. Например, по характеру карательного элемента они делятся на наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы, наказания, ограничивающие свободу, смертная казнь. Но наиболее часто встречающееся деление связано с возможностью их применения независимо или в зависимости от других. По этому критерию наказания делятся на основные, дополнительные и наказания, которые могут применяться в качестве основных и дополнительных. Такая система несколько неудобная для анализа, поскольку смысл и цели одного и того же наказания, применяемого как основное и как дополнительное (например, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) различны. Поэтому подробнее мы рассмотрим виды наказаний в таком порядке, в котором они идут непосредственно в тексте уголовного закона.

Штраф.

Под штрафом понимается денежное взыскание назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере, соответствующему определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период[17].

Этот вид наказания - один из самых древних, и более того, один из самых распространенных в отечественном уголовном праве. Как уже отмечалось наложение штрафа (виры) было самым частым наказанием за большинство преступлений по "Русской Правде". В последующем его роль снижалась, а в годы советского периода оно вообще исчезло из системы наказаний, появившись снова только в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1958 года (статья 21) и, соответственно, в Уголовном Кодексе РСФСР (статьи 21, 30).

Штраф направлен на поражение частной собственности осужденного и оказывает воздействие преимущественно на материальные стороны ценностной ориентации его личности. В тоже время, суды должны обращать внимание, прежде всего на материальное положение осужденного, поскольку штраф не должен превращаться ни в средство откупа (богатый осужденный), ни в средство разорения (бедный осужденный).

По общему правилу штраф в качестве основного наказания применяется в случаях совершения преступлений небольшой и средней тяжести, однако в качестве дополнительного он может применяться и при совершении тяжких преступлений. Например, п.2 статьи 161 предусматривает ответственность в виде лишения свободы и штрафа в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Всего около ста пятидесяти составов действующего УК предусматривают применение штрафа в качестве основного или дополнительного наказания. Это значительно больше, чем в законодательстве 1961 года, когда таковых составов насчитывалось около 70. Более раннее положение норм, включаемых в институт штрафа также указывает на то, что законодатель вновь рассматривает его одним из наиболее эффективных видов наказаний. Кроме того, штраф, в соответствии со статьей 80 УК РФ, может заменить неотбытую часть наказания, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести. Все это делает штраф значительно более гибким видом наказания.

Размер штрафа как уголовного наказания определен п.2 ст. 146 УК и составляет от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Как видно, размеры штраф сильно изменились по сравнению с Уголовным Кодексом РСФСР, где они по общему правилу составляли от одной второй до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда либо до пятидесятикратной суммы причиненного ущерба. Однако такой штраф не мог служить в достаточной мере серьезным уголовным наказанием - относительно низкий размер приближал его к видам административной ответственности, поэтому в исключительных случаях законодатель шел на серьезное увеличение суммы штрафа. Например, ч.2 ст. 1622 УК РСФСР устанавливала ответственность от трехсот до пятисот минимальным размеров оплаты труда. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда следит за правильностью назначения размера штрафа и указывает нижестоящим судам на ошибки в назначении наказания[18].

К несовершеннолетним штраф может быть применен только в том случае, когда известно, что виновный имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, при этом размер штрафа должен составлять от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или его дохода за период от двух недель до шести месяцев[19]. Сделано это, как легко догадаться, для того, чтобы не причинить материального вреда родителям или опекунам несовершеннолетнего. Практика также свидетельствует, что суды не назначают штраф подросткам от 14 до 16 лет, даже при наличии у них самостоятельного заработка[20].

Законодательство устанавливает также порядок уплаты штрафа - он должен быть внесен добровольно по указанию суда в сберегательный банк или в отделение Центрального Банка РФ в течение 30 дней (ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса) или в течение 1 года, если уплата штрафа была отсрочена. В случае злостного уклонения от уплаты, штраф может быть заменен исправительными работами, исправительными работами или арестом (ч.5 ст. 46 УК РФ). Кроме этого, в случае неуплаты штрафа, если суд не заменит осужденному меру уголовного воздействия, сумма штрафа взыскивается судебным исполнителем в принудительном порядке путем обращения взыскания на имущество, принадлежащего осужденному. Единственное ограничение имущества, не подлежащего взыскания, указано в ч.4 ст.38 УИК - его состав совпадает с составом, определенного в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

Основания для отсрочки или рассрочки (выплаты по частям) штрафа на срок до одного года также определены в законе - согласно ч.2 ст.31 УИК РФ, это отсутствие возможности осужденного одновременно уплатить всю сумму штрафа, подтвержденное заключением судебного исполнителя. Удельный вес всех осуждённых к штрафу от общего количества осуждённых в 1985 году составил 9,8%,1990году –11,6% ,1991году-12,2% ,1993году-9,8% ,1997году-8,1% , 1998году-13,2% 21а

Таким образом, видно, что роль штрафа как уголовного наказания значительно повысилась в современном уголовном законодательстве, по сравнению с советским периодом. Вероятно, что усиление роли штрафа законодатель связывает с новой экономической реальностью, а, кроме того, с тем фактом, что рецидив среди лиц, подвергшихся штрафу, составляет всего от 6 до 8,5 процентов, то есть очень невысокий. Это означает, что штраф может способствовать исправлению осужденного без применения мер, ограничивающих его свободу, и сделать невыгодным совершение преступлений, имеющих в своей основе материальную выгоду.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 16.