Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

 Этот вид наказания представляет собой разновидность морального воздействия на осужденного, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление (статья 48 УК РФ).

История этого наказания очень древняя. Еще до революции широко использовались его предки - лишение прав, варьирующиеся от выдачи головой (превращения в холопа) до опалы, лишения права заседать в боярской Думе или приказе, как это было, например, по Соборному Уложению 1649. Применялись эти наказания, разумеется, только к привилегированным сословиям и напоминали частичное объявление вне закона. В последнем Уголовном Кодексе советского периода (1961 год) это наказание также существовало и было предусмотрено статьей 29 УК РСФСР.

Это наказание применяется только в виде дополнительного, причем оно не предусмотрено ни в одной статье Особенной части УК, поэтому суд назначает его самостоятельно. Единственное ограничение состоит в том, что основное максимально возможное наказание, согласно п.4 ст. 15 УК РФ, должно быть свыше пяти лет лишения свободы (то есть, преступление должно быть тяжкими или особо тяжким).

Необходимо также иметь в виду, что ученые степени (доктора, кандидаты наук и т.п.), спортивные звания, профессиональные не относятся к почетными званиям и суд не может их лишить на основании статьи 48 УК РФ.

Воспитательное воздействие этого наказания на осужденного, с нашей точки зрения, не очень велико, поскольку в большинстве случаев позорящее воздействие наказания (особенно, лишение воинского звания), направленное на психологическую сторону личности осужденного, не достигнет своей цели. Более того, оно может привести к озлоблению осужденного, усилению его асоциальных наклонностей, способствовать его отчуждению от общества ("поставлен вне закона"). В то же время, данное наказание подчеркивает осуждение преступного поведения виновного судебными органами и государством в целом.

Обязательные работы.

Этот вид наказания является новеллой по сравнению с Уголовным Кодексом РСФСР, хотя его подобие существовало еще в царской России (общественные работы назначались волостными судами). Пока еще статья 49 УК РФ, регулирующая назначение этого вида наказания, не введена в действие, поскольку согласно ст. 4 Федерального закона о введение в действие Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года, которая предусматривает, что обязательные работы (так же как и арест) будут применяться после создания необходимых для исполнения этого вида наказания условий, но не позднее 2001 года[26].

По замыслу законодателя, обязательные работы, открывая перечень видов наказания, так или иначе ограничивающих свободу, должны выступать как наиболее щадящий способ непосредственного воздействия на личность, связанные с ограничением свободы. Этот наказание применяется только как основное.

Содержанием этого вида наказания по ч. 1 ст. 49 является бесплатный труд, от количества, характера и условий осуществления которого осужденный уклониться не вправе.

Статья 26 Уголовно-исполнительного Кодекса устанавливает условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ. Так, осужденные к обязательным работам должны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают наказание в виде обязательных работ; добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный для них судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства.

Законодатель устанавливает в ч.3 ст.49 УК РФ возможность и порядок замены этого вида наказания в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ ограничением свободы или арестом.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ по ст. 30 УИК РФ признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

В ч. 4 ст. 49 УК РФ установлен перечень лиц, к которым наказание этого вида не применяется:

С нашей точки зрения, впоследствии может возникнуть потребность в расширительном толковании этой нормы, поскольку военнослужащий или работник правоохранительных органов по причинам их постоянного нахождения на службе такому наказанию подвергнуты быть не могут.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, которые также ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы.

Исправительные работы.

До 1933 года это наказание имело название "принудительные работы", а Исправительно-трудовом кодексе 1933 года - "исправительно-трудовые работы". До этого указания на исправительные работы встречается в первых актах советского периода по уголовному праву (Декрет "О суде", Инструкции революционным трибуналам и др.).

По сравнению с Уголовным Кодексом 1961 года, были внесены некоторые изменения в регламентацию исправительных работ - статьи 27 и 28 УК РСФСР объединены в одну - 50 УК РФ, отбывание наказания ограничено местом работы осужденного, введены новые основания и порядок замены данного вида наказания более строгими, изъяты какие-либо указания на возможность замены данного вида наказания в отношении лиц, признанных нетрудоспособными.

Сущность наказания состоит в том, что из заработка осужденного вычитается в доход государства определенная денежная сумма (от пяти до двадцати процентов), при этом за осужденным сохраняется постоянное место работы. Срок назначения может колебаться, согласно п.1 ст. 50 УК РФ, от двух месяцев до двух лет.

В настоящее время исправительные работы - одно из наиболее часто встречающихся в тексте УК наказаний. Применяются они только как основной вид наказания, в случаях, определенных санкциями норм Особенно части УК. В последнее время наметилась тенденция к увеличению применения судами этого вида наказания - в настоящее время около 25% приговоров включают в себя указания на исправительные работы.

Значение исправительных работ еще и в том, что они могут заменить штраф в случае злостного уклонения от его уплаты. Если же лицо уклоняется от исправительных работ, то их, в свою очередь, могут заменить более строгие наказания: арест, ограничение свободы, лишение свободы.

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, воплощая в себе упрек государства, ограничивают право на перемену места работы (запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции) и, в некоторой степени, профессии (государственная служба, банковская сфера и т.п., как правило, недоступны для осужденных), порождают имущественные последствия, уменьшая реальный заработок осужденного. В то же время исправительные работы очень экономичны с точки зрения государственных расходов и не связаны с разрывом позитивных социальных связей осужденного. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные:в 1989году-23,7% ,1990году-21,8 ,1991году-21,8 ,1992году-19,5% , 1996г.с.143       1993году-18,127а

Правда,в последующем наблюдается существенный спад в применнении исправительных работ об этом свидетельствуют следующие данные в 1997году-6,9% , 1998году 5% от общего числа назначенных наказаний27б

С этой точки зрения, необходимо признать, что исправительные работы являются одним из тех видов наказания, которые заслуживают еще более частого применения.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 13.