Обязательственное, семейное и наследственное право древнерусского государства

 

Обязательство по «Русской правде» возникает из причинения вреда либо из договоров. Что касается причинения вреда, то источниками обязательств являлись причинение вреда либо правонарушение. И в этом случае на виновного возлагается определенное обязательство.

 

Обязательства, возникающие из договоров.

 

«Русская правда» знает следующие виды договоров:

1. Договор купли-продажи.

2. Договор займа.

3. Договор личного найма.

4. Договор хранения (поклажи).

5. Договор поручения.

«Русская правда» молчит о договоре мены и о договоре имущественного найма.

Преимущественно, а некоторые говорят всегда, договоры заключались в устной форме. При заключении договора присутствовали либо стороны либо их представители и свидетели (в обязательном порядке), причем считали, что количество свидетелей было от трех до двенадцати человек. Заключение договора сопровождалось совершением определенных обрядов: обряд рукобития и обряд магарыча. Предусматривалась возможности признания договора изначально недействительным, если хотя бы одна из сторон при его заключении находилась в состоянии опьянения.

Особенность исполнения обязательств – возможность обращения взыскания не только на имущество обязанного лица, но и на само обязанное лицо.



Наследственное право

В это время уже существовали 2 формы наследования: по закону и по завещанию. Приоритет отдавался наследованию по закону.

Что касается наследования по закону, то был ограничен круг наследников. Наследниками были только мужчины, а если говорить еще более точнее, то сыновья. Были определенные исключения, когда при полном отсутствии наследников наследство переходило к племянникам. Дочери получали часть имущества в качестве приданного, причем размеры этого приданного определяли братья. Вдовы не наследовали мужьям, а получали только часть имущества на прожиток, то есть до своей смерти либо до вторичного выхода замуж. Если наследники были малолетние, то вдова управляла этим имуществом до их совершеннолетия, не обладая при этом права на распоряжение имуществом. Особенностью наследования по закону заключалось в том, что, в отличие от Западной Европы, у нас преимущественным правом на наследство пользовался не старший, а младший сын.

При наследовании по завещанию допускалось лишение наследства одного или всех наследников, например, если сын был не добр с матерью или отцом.

Закон допускал завещание имущества церкви или монастырю на «помин души».

                                                          

Семейное право

После принятия христианства брачно-семейные отношения регулировались сборниками Византийского семейного права – «номоканоны». Более крупные сборники Византийского права получили название «Кормчая книга», но появились они несколько позже. Православная церковь признавала только 2 последовательно заключенных брака. Первый и второй брак формально отличались друг от друга: первый брак заключался путем церковного венчания, а второй путем церковного благословения. Церковь регламентировала условия действительности брака, которым необходимо было соответствовать и жениху и невесте:

1. Достижение брачного возраста, причем Византийское церковное право исходило не из возрастных возможностей вступления в брак и создания семьи, а речь шла о возрасте, когда решался вопрос о создании будущей семьи. Этот возраст для жениха составлял 14-13 лет, а для невесты 11-12 лет.

2. Согласие родителей.

3. Отсутствие в близкой степени кровного родства и свойства. Свойственники – это тоже родственники, но не по крове, а, например, по браку детей.

4. Отсутствие другого законного не расторгнутого брака.

5. Нахождение в здравом уме и рассудке. Это условие не всегда соблюдалось при заключении династических браков.

Православная церковь признавала право на развод, но это право основывалось на соблюдении требовании, причем эти условия развода носили условный характер, это означает, что при наличие одного обстоятельства или всех церковь могла дать право на развод, а в другой ситуации при наличие сразу всего комплекса обстоятельств, церковь могла и не дать право на развод. К основаниям расторжения брака относились:

1. Безвестное отсутствие одного из супругов (не менее 5 лет).

2. Прелюбодеяние, то есть измена, но это относилось только к женщинам.

3. Тяжелая, неизлечимая, опасная для окружающих болезнь.

4. Неспособность к супружескому брачному сожительству, то есть неспособность к продолжению рода.

5. Несогласная жизнь.

Муж был фактической и юридической главой семьи. Меняя свой социальный статус, муж мог изменить статус жены и детей. Наряду с достаточно большой властью мужа, жена пользовалась автономией. Приданное и имущество, которое приобреталось ей на ее средства – её собственность. Муж и жена не отвечали по долгам друг друга, за исключением некоторых случаев (когда применялся поток и разграбление).

 

Дата: 2019-04-22, просмотров: 28.