Преступление и наказание по Соборному Уложению

Соборное Уложение по-прежнему называет преступление «лихим делом». Под «лихим делом» понимается любое деяние, причиняющее вред государству и правящему классу. Соборное Уложение попыталось конкретизировать понятие «лихого дела»; в Уложении говориться, что преступлением является:

1. Неисполнение царской воли.

2. Нарушение законов, но это вовсе не означает, что по Уложению это деяние является противоправным.

В Соборном Уложении обращается особое внимание на проблемы вины, умысла и причинно-следственной связи между действием (бездействием) и вредными последствиями. В связи с этим, Уложение делит все преступления на случайные, неосторожные и умышленные. Некоторые считают, что можно говорить и о предумышленных преступлениях.

· Случайные преступления не влекли уголовной ответственности, так как Уложение содержало такую формулу – «промыслом Божьим». Так как Уложение было документом казуального характера, степень обобщения состава была не столь высока, то оно стремилось называть каждый конкретный случай. При случайных убийствах для уложения было важно 2 момента: «видел или не видел», «были ли у них плохие отношения». Если эти 2 момента были четко определены, то ответственность не наступала.

· При неосторожных преступлениях законодатель ориентировался на степень вины. В Соборном Уложении в ряде случаев неосторожные преступления наказываются несколько мягче умышленных, но только при менее тяжких преступлениях.

· Умышленные преступления наказывались в полном объеме.

· Предумышленные преступления отличались особенностями формирования и реализации преступного умысла.

Соборное Уложение, в отличие от предшествующего законодательства, значительно большее внимание уделяет институту соучастия. Уложение явно пытается идти по пути учета степени вины в форме соучастия. Но соучастники несут одинаковую ответственность при совершении тяжких преступлений.

Соборное Уложение четко выделяет 3 стадии преступления:

1. Голый умысел, то есть исключительно умысел, при отсутствии чего-то другого. Голый умысел порождал негативные последствия только в том случае, если он имел место относительно преступлений государственных.

2. Покушение, то есть когда виновный совершил все необходимые действия, дабы наступил желаемый результат, но этот результат не наступает по обстоятельствам, не зависящим от преступника.

3. Оконченное преступление, то есть когда виновный совершил все необходимые действия и когда был достигнут желаемый результат.

Между покушением и оконченным преступлением Уложение практически никакой разницы не проводит, хотя стадии явно определяются.

Считают, что в Уложении выделяется ещё одна стадия преступления, которая находится между голым умыслом и покушением – стадия приготовления.

 

Виды преступлений.

1. Преступление против церкви. Это был новый вид преступления. К преступлениям против церкви относятся: богохульство, чародейство, идолопоклонство, колдовство, совращение в мусульманскую веру обманом или насилием, умышленное прерывание литургии. Санкции были весьма жесткие: от штрафов до казни.

2. Государственные преступления. Сюда относились следующие составы: покушение на жизнь, здоровье государя, членов его семьи, оскорбление чести монарха, измена государю, бунт, восстание, подстрекательство, противодействие представителем государственной власти. В Уложении некое возможная совокупность составов получила название оскорбление чести царского двора, то есть любые преступления, совершаемые близко к царю или в месте, где он должен находиться (на территории Кремля, царского имения, близ ставки царя, где он в данный момент находиться т.д.).

3. Воинские преступления.  Это был новый вид преступлений. К воинским преступлениям Уложение относит: отказ от службы, неявка на службу, неявка на смотр, отказ выполнять приказ военачальников, бегство с поля боя и т.д.

4. Преступления против порядка управления. Это был новый вид преступления. Сюда относилось: срывание и уничтожение царских указов и боярских приговоров, фальшивомонетничество и подделка документов, незаконное пересечение границы, ношение кличек, содержание притонов.    

5. Преступления против суда. Сюда относятся следующие составы:

· Взяточничество судей.

· Подделка протоколов судебных заседаний и приговоров и решений.

· Лжесвидетельство.

· Ябедничество (изначально умышленное обвинение в не совершенном преступлении какого либо лица).

· Драка в суде, оскорбление суда и т.д.

6. Преступления против личности. Здесь имеются все разновидности составов. В Соборном Уложении увеличивается количество составов квалифицированного убийства (убийство мужа, господина, священнослужителя, ребенка, убийство путем отравления, убийство способом, опасным для других).

7. Имущественные преступления. Уложение более полно и конкретно называет все известные ранее составы имущественных преступлений. Что касается разбоя и грабежа, то Уложение делает попытку разграничить эти составы, причем законодатель пытается это сделать, обращая внимание на опасность, угрожающую потерпевшему. Заметно стремление законодателя выделить разбой как более опасное преступление, чем грабеж. Так же существовали следующие составы: кража, уничтожение и повреждение чужого имущества, незаконное пользование чужим имуществом, присвоение чужого имущества, злостное невозвращение долга. Что касается кражи, то значимость рецидива в некоторой степени снижается, то есть смягчается наказуемость второй кражи.

Первая кража по Соборному Уложению каралась тем, что виновному отрезали левое ухо, били кнутом, бросали на 2 года в тюрьму, а после отбытия наказания отправляли в ссылку на срок, определяемый, как правило, судом. Вторая кража каралась тем, что отрезали правое ухо, били в два раза больше, чем за первую кражу, бросали в тюрьму на 4 года, а потом – в ссылку. Ссылали, как правило, либо в Сибирь, либо в крымские степи. За третью кражу рубили голову. В Соборном Уложении в имущественных преступлениях появляется новый состав – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. По санкциям мошенничество приравнивалось к мелкой краже.

8. Преступления против семьи и нравственности. Это был новый вид преступлений. Здесь Уложение предусматривает множество составов:

· Сводничество.

· Прелюбодеяние.

· Многомужие

· Многоженство.

· Все разновидности половых преступлений.

Иногда предлагается выделять ещё один вид преступлений – преступления, причиняющие имущественный вред государству (Статьи, запрещающие вывоз на продажу заграницу запрещенных товаров и разного рода ограничительные статьи, касающиеся товарооборота внутри страны). Например, в Уложение появилась статья, карающая смертной казнью приобретение, хранение, продажу и использование табака.

 

Мера наказания.

Главной целью наказания в Соборном Уложении являлось устрашение. Но Уложение знает и такие цели как предупреждение преступления, изоляция преступника, пополнение государственной казны, использование труда осужденного в интересах государства.

 

Дата: 2019-04-22, просмотров: 60.