Преступления против личности

 

Убийство.

 

«Русская правда» делит убийства на две категории:

1.Убийство в разбое. «Русская правда» считала данную категорию убийства самой опасной. Есть несколько вариантов, объясняющих, что такое убийство в разбое:

· Убийство в разбое – это умышленное убийство.

· Убийство в разбое – это убийство из корыстных побуждений.

· Убийство в разбое – это предумышленное убийство.

3. Убийство на пиру в соре в свате. Данная категория убийства каралась гораздо мягче, чем убийство в разбое, так как законодатель учитывал 2 обстоятельства, смягчающие наказание:

· Состояние опьянения.

· Состояние раздражения.

«Русская правда » знает 3 случая, когда убийство не карается применением соответствующих санкций:

· Убийство ночного вора, но убить его можно было если при попытке задержания он оказывал сопротивление или пытался бежать.

· Убийство убийцы, но только если был убит человек, занимающий определенную ступень социальной структуры (администратор).

· Убийство виновного холопа.

 

Нанесение телесных повреждений.

 

Наказание зависело от того, какой орган был поврежден, то есть каждый орган имел свою цену.

 

Нанесение ран.

 

Правда знает колотые и резаные раны.

 

Побои.

Правда знает такие примеры, когда предусматривается наказание за удар палкой или мечом в ножнах.

 

Имущественные преступления.

 

К имущественным преступлениям «Русская правда» относит несколько составов преступления:

1. Разбои и грабеж. «Русская правда» не разграничивает эти два состава, не дает отличий между ними, хотя терминология употребляется, но некоторые авторы считают, что разбой совершался одним человеком, а грабеж несколькими.

2. Кража. Устанавливались наказания за кражу различных вещей.

3. Уничтожение и повреждение чужого имущества.

4. Незаконное пользование чужим имуществом.

5. Присвоение чужого имущества.

6. Злостное невозвращение долга.

 

Мера наказания.

 

Главная, основная цель наказания по «Русской правде» - это возмещение вреда, причиненного преступлением. Еще одна важнейшая цель – пополнение государственной казны за счет штрафов, взимаемых с преступника.

«Русская правда» не знает смертной казни, телесных наказаний, лишения свободы и др. «Русская правда» знает всего лишь 5 мер наказания (санкций):

1. «Поток» и «разграбление». Существует два варианта толкования этой меры наказания:

· Продажа в рабство самого преступника и членов его семьи и конфискация (разграбление) его имущества.

· Изгнание виновного и членов его семьи из общины и конфискация его имущества. Изгнание из общины было одним из страшнейших наказаний, так как человек лишался социального статуса, а следовательно и защищенности.

Поток и разграбление применялись только за три состава:

1. Убийство в разбое.

2. Поджог.

3. Конокрадство, но поток и разграбление применялись при конокрадстве только при повторном совершении данного преступления. Отсюда можно сделать вывод, что правда явно знала институт рецидива.

2. «Вира» – это в чистом виде штрафная санкция, которая платилась князю за совершение простого убийства (на пиру, в ссору, в сваде). «Русская Правда» строго регламентировала размеры этой санкции: за убийство свободного человека – 40 гривен. Также «Русская Правда» знает «Двойную Виру» – 80 гривен, которая уплачивалась, скорее всего, за убийство администратора или человека занимающего достаточно высокое социальное положение. Кроме этого, существовала «Дикая Вира» («Повальная Вира»), выплачивавшаяся преступником и общиной совместно при следующих случаях:

· совершение убийства в разбое, а община не выдает виновного князю на поток;

· совершение простого убийства добропорядочным членом общины;

· совершение убийства на территории общины неустановленным убийцей.

По общему правилу каралось только убийство свободного человека, но «Вира» за убийство холопа платилась только при наличии особых отношений с князем.

3. «Головщина» («Головничество») – возместительная санкция потерпевшей стороне за простое убийство. Размеры этой санкции «Русская Правда» не определяла, но традиционно считалось, что «Головщина» не должна была превышать «Виру». В уплате «Головщины» община не обязана была помогать виновному.

4. «Продажа» – санкция, носящая штрафной характер, за совершение преступлений кроме карающихся «вирой» и «потоком». Размеры продажи равнялись от трех до двенадцати гривен, но предусматривался исключение: размеры «продажи» могли резко вырасти, если был причинен тяжкий вред.

5. «Урок» – возместительная санкция, предусматривающая выплаты потерпевшей стороне в зависимости от ущерба. Размеры ее не были определены, но по общему правилу «урок» не должен был превышать «виру». Также право позволяло получать возмещение в полном объеме – получение дополнительные возместительные выплаты.

 

Дата: 2019-04-22, просмотров: 7.