Действительные, реальные масштабы влияния норманн

Специалисты, занимающиеся проблемами языка, считают, что русский язык должен был подвергнуться колоссальному влиянию норманнов, их языка: за время татаро-монгольского ига русский язык пополнился приблизительно 700 словами, а из норманнского было заимствовано от 20 до 70 слов.

Археология способна дать объективную информацию о произошедших событиях: находки, сделанные на территории Новгорода не подтверждают факт «норманнскую» теорию, так как всего 1-2% найденных предметов дают возможность полагать о наличии такого влияния.

Нормандия являлась «страной варваров», которые побывали во всех европейских странах, и неудивительно их появления на Руси.

Также, если предположить реальность «норманнской» теории, то на языке славян слово «варяг» должно было обозначать кого-либо из высших кругов власти, однако в реальности так называли мелкого рыночного торговца.

Следовательно, варяги не могли создать государство, но могли принимать в этом участие.

Сами норманны оставили свидетельства, «Саги» – устные сказания, и одна из них рассказывает о «походе в страну гордарию», где они увидели огромные города-крепости, богатых жителей и т.д.

Проблема происхождения слова «Русь».

«Русская правда».

 

Основные редакции Русской правды.

Их общая характеристика.

«Русская правда» – это древнейший законодательный сборник нашего государства. Это первый официальный, исходящий от государства сборник законов. Существовало несколько точек зрения, связанных с оценкой этого документа, эти расхождения в основном имели место в 19 веке. Существовало несколько точек зрения:

1. «Русская правда» - это не законодательный свод, а документ, составленный частным лицом, то есть это не акт государственной власти, а некое свободное изложение традиционных правил, которых придерживались славяне в те времена.

2. «Русская правда» - это опять же не акт государственной власти, а сборник норм церковного права.

В конце концов специалисты пришли к выводу, что «Русская правда» - это все-таки законодательный свод.

До «Русской правды» существовала совокупность написанных норм, обычаев, которые не были зафиксированы в документах, и общее название, которое употребляется по отношению к ним – «Закон Русский».

Первый список, содержащий текст «Русской правды» был обнаружен в 1737 годе Российским историком В.Н Татищевым.

После него таких списков было обнаружено более 100. Эти списки отличались друг от друга и авторством, и временем составления, и полнотой.

Все списки «Русской правды» делят на 3 основные редакции:

1. «Краткая правда». Она состояла из 2-х частей:

· «Правда Ярослава». Авторство приписывается Ярославу Мудрому. Время создания – приблизительно 1030 год. Место создания – Киев либо Новгород. В «Русской правде» статьи и главы не выделялись. В «Правде Ярослава» принято выделять 18 статей. Единственным источником «Правды Ярослава» считают нормы неписаного права.

· «Правда Ярославичей». Дата создания колеблется в пределах 1070-1075 годов. Впервые в истории отечественного законодательства авторы названы поименно. С местом создания – очень большие трудности. Источниками «Правды Ярославичей» являются не только нормы написанного права, но и судебные, административные решения княжеской власти.

Количество статей – с 19 статьи по 43.То есть в краткой правде всего было 43 статьи. Особый интерес вызывают 42 и 43 статьи. Они носят специфический характер и разрешают хозяйственно-финансовые вопросы. Это знаменитый «Пахон вирный» (статья, определяющая размеры платежей, которыми местное население было обязано по отношению к вирникам (должностные лица на Руси)) и «Урок мостника» (Мостники – это работники, выполняющие строительные и ремонтные работы, а местное население обязано было обеспечивать эту работу и оплачивать ее). «Урок мостника» - это, по сути, градация платежей.

Дата: 2019-04-22, просмотров: 52.