Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.
Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем на упаковку и (или) товар и (или) другие носители информации.
Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный продавцом на ценники, товарные и кассовые чеки, упаковку и товар.
Основные функции маркировки: информационная, мотивационная, эмоциональная, рекламная.
В зависимости от вида тары и упаковки маркировка подразделяется на транспортную и потребительскую. На потребительской маркировке имеется штриховой код – товарный номер наносимый на упаковку в виде штрихового машиночитаемого символа и является средств систем автоматической идентификации товара. Штриховой код не дает гарантии качества товара, а может характеризовать его лишь непосредственно.
Маркировка потребительской упаковки пива содержит следующие данные (ГОСТ Р 51074-2003).
Таблица 1.6 Потребительская маркировка упаковки пива
|   Наименование показателя  |    Наименование пива  |  |
| Клинское «Аррива» | Фостерс | |
| Наименование продукта | Пиво «Клинское Аррива» светлое пастеризованное | Пиво «Фостерс» светлое пастеризованное | 
| Наименование местонахождение изготовителя, поставщика | ОАО «Сан Интербрю», 141600 Россия, Московская обл., г Клин, ул. Московская, 28 (К). | ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Россия,194292, Санкт-Петербург, 6-й верхний переулок,3. | 
| Содержание спирта | Не менее 4,5% | Не менее 4,8% | 
| Состав пива | Вода, солод ячменный, рисовая или кукурузная крупа или мальтозная патока, хмель. | Вода, солод ячменный светлый, мальтозная патока, хмелепродукты. | 
| Пищевая ценность в 100 г | Углеводы не более 4,6 г; | Углеводы не более 3,3 г; | 
| Энергетическая ценность в 100 г | 42 ккал | 41 ккал | 
| Условия хранения | Хранить в затемненном месте при температуре от +10 до +20°С. | Хранить в затемненном месте при температуре от +10 до +20°С. | 
| Срок годности | 6 месяцев | 9 месяцев | 
| Объем, дм3 | 500 | 500 | 
| Обозначение НД | ГОСТ Р 51174-98 | ГОСТ Р 51174-98 | 
| Информация о сертификации | имеется | имеется | 
Фактическая маркировка представлена в приложениях Б и В.
Экспертиза качества пива
Отбор проб, ГОСТ 12786 – 80
Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно таблице 2.1.
Таблица 2.1 Показатели качества пива
| Наименование показателя | Обозначение группы | 
| Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие постолронних включений) | 1 | 
| Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость | 2 | 
| Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость | 3 | 
| Вкус и аромат | 4 | 
| Объем продукции | 5 | 
Таблица 2.2 Объем выборки
| Объем партии пива, бутылок |   Объем выборки, бутылок  |  |
| От 151 до 1200 включ. |   5  |  |
| » 1201»10000 |   8  |  |
|   Объем партии пива, бутылок  |  Объем выборки, бутылок | |
|   »10001»35000  |  8 | |
|   »35001»500000  |  13 | |
|   »500001 и выше  |  13 | |
Из выборки, указанной в таблице 2.2 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4 – 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3.
Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки – четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.
Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости – 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4.
Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.
Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя; наименование пива; дата розлива; дата отбора пробы; количество пива, от которого отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5ºС не более 24ч.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 249.