Пиво — самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.
Пиво – слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, утоляющий жажду и способный вспениваться при наполнении бокала, удерживая продолжительное время на поверхности слой компактной пены.
Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками.
Из витаминов пива основное место занимают витамины группы В, содержание которых в 1 дм3 составляют от 10 до 35% суточной потребности взрослого человека. Таким образом, пиво — достаточно хороший энергетический источник, поставляемые им калории не являются «пустыми» в отличие от таких алкогольных напитков, как водка.
Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения. Коллоиды пива играют роль эмульгаторов и диспергаторов в пищеварительном тракте, способствуют увеличению усвояемости пищи. Прежде всего, это относится к декстринам, высокомолекулярным белкам и гумми-веществам. Отдельные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, их комплексы благоприятно влияют на обменные процессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и наблюдения. Следует, однако, отметить, что пиво — это алкогольный напиток, и его полезность и безвредность определяются мерой потребления алкоголя. Чрезмерное потребление пива может привести к нежелательным воздействиям на организм, к алкоголизму. Анализируя данные научных исследований, можно заключить, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива в день (13,2 г спирта).
По типу различают светлое, полутемное, темное пиво. В зависимости от экстрактивности начального сусла: светлое – 8-13%, полутемное и темное – 11-23%. По способу обработки: пастеризованное и непастеризованное. В зависимости от особенностей производства: безалкогольное, крепкое и специальное (с применением вкусовых и ароматических добавок).
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий и слабый по содержанию спирта напиток. Различия между лагерем и элем обусловливаются типом дрожжей используемых при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения используются при производстве элей; а низового брожения — лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.
Таблица 1.1 Характеристика пива
Наименование |
Вкус | Содержание спирта, весовой% | Масса для сухих веществ в нач. сусле,% | |||
Светлые сорта пива |
|
|
| |||
Жигулевское | слабый хмелевой | 2,8 | 11 | |||
Балтика №1 | слабый хмелевой | 4,4 | 11 | |||
Балтика №3 | слабый хмелевой | 4,8 | 12 | |||
Очаково светлое | слабый хмелевой | 4,6 | 12 | |||
Клинское светлое | слабый хмелевой | 4,6 | 11 | |||
Клинское «Аррива» | слабый хмелевой | 4,5 | 11 | |||
Балтика №9 | хмелевая горечь и аромат | 8,5 | 17,5 | |||
Фостерс | слабый хмелевой | 4,8 | 11 | |||
Темные сорта пива |
|
|
| |||
Бархатное | солодовый аромат, сладковатый вкус | 2,5 | 9 | |||
Портер | винный привкус, хмелевая горечь | 5 | 17 | |||
Клинское темное | солодовый вкус | 4 | 12 | |||
Балтика портер №6 | винный привкус, хмелевая горечь | 7 | 17 | |||
Дата: 2019-05-29, просмотров: 189.