Экономическая эффективность производства на ферме крупного рогатого скота (КРС)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показатели

Варианты

3-й вариант в % к 1-му

1-й 2-й 3-й Поголовье КРС         Всего, гол. 30 46 78 В 2,6 раза В т.ч.: коров, гол. 10 15 25 В 2,5 раза Удой молока от 1 коровы в год, кг 5000 5000 5000 100,0 Среднесуточный прирост молодняка, г 700 700 700 100,0 Валовое производство продукции, ц         молоко 450,0 700,0 1200,0 В 2,6 раза прирост живой массы 42,6 63,0 106,5 В 2,5 раза Реализации продукции, ц         молоко 340,0 525,0 900,0 В 2,6 раза Живая масса скота на мясо 40,3 61,0 106,4 В 2,6 раза Выручка от реализации продукции         Всего, тыс. руб 646,0 976,4 1720,8 В 2,65 раза В т.ч.: молоко 850,0 1312,0 2250,0 В 2,6 раза Живая масса скота на мясо 306,0 410,4 568,8 В 2,6 раза Полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб. 594,12 754,4 1012,0 В 2,4 раза В т.ч.: молока 400,4 611,75 810,0 В 2,4 раза Живая масса скота на мясо 80,72 230,65 390,0 В 2,4 раза Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 2021,0 2287,0 2643,0 90,7 Себестоимость 1 ц. молока, руб. 800,0 850,0 900,0 90,9 Прибыль от реализации продукции         Всего, тыс. руб. 213,6 398,0 592,8 В 3,1 раза В т.ч.: молока 301,6 382,25 602,0 В 3,1 раза Живая масса скота на мясо 54,28 72,75 197,8 В 3,1 раза Уровень рентабельности отрасли, % 67,6 75,9 80,9   В т.ч.: молока 60,5 68,7 72,6   Живая масса скота на мясо 62,0 67,3 78,5  

 

При этом обращает на себя внимание тот факт, что при высоком уровне рентабельности молока и живой массы КРС на мясо, соответственно 51,5 и 52,0% в 1-м варианте, и 66,6 и 67,5% в 3-м варианте, удельный вес прибыли от реализации живой массы скота на мясо в общей массе прибыли не превышает 23,9%. Это объясняется прежде всего низким уровнем объёма реализации живой массы животных на мясо равным 40,3 ц в 1-м варианте и 106,4 ц. в 3-м.

Себестоимость центнера производимой продукции по мере увеличения объемов производства как молока, так и прироста живой массы скота на мясо понижается более чем на 9%.

Общая масса прибыли в 3-м варианте по сравнению с 1-м растет в 3,1 раза и составляет 472,8 тыс. руб.

Подводя итоги экономической эффективности производства, исходя из вариантных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшее внимание фермера-предпринимателя в первую очередь привлекут отрасли свиноводства и скотоводства.

Разумеется, выбор сосредоточения на любом варианте развития отраслей животноводства предоставляется самому фермеру.

Хочется выразить надежду, что фермеры займут достойное место в развивающейся в настоящее время многоукладной сельской экономике и в решении продовольственной проблемы, если будут изучать и внедрять технологические приемы при производстве животноводческой продукции.

 

8. заключение

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать как товаропроизводящее сельскохозяйственное предприятие, поскольку оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке или финансово-расчетном центре, самостоятельно заключает договоры и трудовые соглашения.

Ныне функционирующие и вновь организуемые крестьянские хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными, ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота и птицы.

Если хорошо спланировать хозяйственную постройку, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получать значительное количество товарной продукции, рентабельно вести хозяйство. В поселках и городах товаропроизводителям необходимо смелее открывать магазины для продажи животноводческих продуктов: молока, творога, сметаны, масла, сыра, вареных и копченых колбас, парного мяса и т.д. это будет способствовать увеличению реализуемой продукции, а в итоге – снабжению населения продуктами высокого качества.



Список литературы

1) Ижболдина С.Н., Гоголев М.В. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве // Ижевск. -1994 г.

2) Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 1992 г.

3) Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 1989г.

4) Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 1985 г.

5) Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 1989 г.

6) Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 1991 г.

7) Мжельский Н.И., Смирнов А.И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов // М.: Колос. - 1984 г.

8) Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. - 1993 г.

9) Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 1989 г.

10) www.admhmao.ru

11) Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977

12) Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 189.