Таблица 1
Площадь использования земельных угодий
Виды угодий | Площадь (га) |
Сенокосные угодья | 1200 |
Пашня | 1 |
пастбища | 500 |
Не востребованных земель (леса, пустырники, озера, болота) | 799 |
ИТОГО: | 2500 |
Численность постоянно работающих – 10 человек.
Основный вид деятельности хозяйства – животноводство (разведение и выращивание крупного рогатого скота (КРС), лошадей, свиней, овец, кроликов).
Сопутствующие виды деятельности – заготовка и реализация грубых кормов (сено), автотранспортные услуги, услуги флота.
Рабочая сила:
Для эффективности деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач.
В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.
Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.
Охрана труда в хозяйстве:
Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.
Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
Таблица 2
Качество сена различного типа
Тип сена | Стадия роста | Сырой протеин (%) | Усвояемость (%) | Энергия Мкал/кг | Относительная величина питательной ценности кормов |
Альфа-Альфа | В бутоне | 21,5 | 63 | 0,70 | >150 |
Раннее цветение | 18,4 | 59 | 0,60 | 125~149 | |
Среднее цветение | 15,9 | 55 | 0,50 | 103~124 | |
Позднее цветение | 13,5 | 51 | 0,45 | 75~102 | |
Костер | Выход в трубку | 15,0 | 63 | 0,70 | >125 |
Раннее колошение | 10,5 | 58 | 0,60 | 100~124 | |
Восковая спелость | 8,0 | 54 | 0,40 | 76~99 | |
Полная зрелость | 6,0 | 48 | 0,35 | < 75 | |
Естественные луга | Выход в трубку | 10,8 | 63 | 0,70 | >125 |
Раннее колошение | 8,7 | 55 | 0,55 | 95-124 | |
Восковая спелость | 6,2 | 50 | 0,45 | 80-94 | |
Полная зрелость | 4,8 | 46 | 0,35 | < 80 |
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №3 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Таблица 3
Хранение комбикорма:
Производство полноценных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, возможно только на базе высококачественного сырья, удовлетворяющего требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Помимо того, что компоненты комбикормов должны полностью отвечать требованиям нормативно-технической документации, но основным показателям химического состава (влажности, содержанию протеина, жира, клетчатки, золы), в них должны быть максимально сохранены витамины, незаменимые аминокислоты, качество жира, состояние белковых веществ.
Для обеспечения ритмичной работы и выпуска готовой продукции в необходимом потребителю ассортименте на комбикормовых предприятиях создают определенный запас всех видов сырья, который систематически пополняют. Очень важно, чтобы общая питательность и биологическая активность компонентов, не были снижены в период хранения, предшествующий использованию. Поэтому в производственном процессе комбикормового предприятия хранению сырья отводится особое место.
Принципы, определяющие технологию хранения различных компонентов комбикормов, в основном одинаковы. Они заключаются в создании условий, снижающих скорость химических реакций в хранящихся продуктах и препятствующих развитию в них микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В практике это обычно достигают, снижая влажность и температуру продуктов. Однако режимы, способы и возможные сроки хранения зависят от природы продукта — его химического состава, биохимических особенностей и физико-механических свойств. Выбор способа хранения и необходимых для этого технических средств зависит также от количества хранимого продукта.
Для осуществления требуемых режимов хранения компонентов используют сушку, различные способы охлаждения — проветривание, активное вентилирование атмосферным воздухом и др. В зависимости от влажности, температуры и стойкости продукта в хранении изменяют высоту его насыпи или высоту штабеля. Этот несложный прием позволяет в некоторой степени регулировать условия аэрации и тепловлагообмена в массе хранящегося продукта.
Склады для хранения биологически активных веществ должны быть сухими, чистыми и оборудованы принудительной вентиляцией.
Состав комбикорма:
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Показатели
Варианты
3-й вариант в % к 1-му
При этом обращает на себя внимание тот факт, что при высоком уровне рентабельности молока и живой массы КРС на мясо, соответственно 51,5 и 52,0% в 1-м варианте, и 66,6 и 67,5% в 3-м варианте, удельный вес прибыли от реализации живой массы скота на мясо в общей массе прибыли не превышает 23,9%. Это объясняется прежде всего низким уровнем объёма реализации живой массы животных на мясо равным 40,3 ц в 1-м варианте и 106,4 ц. в 3-м.
Себестоимость центнера производимой продукции по мере увеличения объемов производства как молока, так и прироста живой массы скота на мясо понижается более чем на 9%.
Общая масса прибыли в 3-м варианте по сравнению с 1-м растет в 3,1 раза и составляет 472,8 тыс. руб.
Подводя итоги экономической эффективности производства, исходя из вариантных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшее внимание фермера-предпринимателя в первую очередь привлекут отрасли свиноводства и скотоводства.
Разумеется, выбор сосредоточения на любом варианте развития отраслей животноводства предоставляется самому фермеру.
Хочется выразить надежду, что фермеры займут достойное место в развивающейся в настоящее время многоукладной сельской экономике и в решении продовольственной проблемы, если будут изучать и внедрять технологические приемы при производстве животноводческой продукции.
8. заключение
Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать как товаропроизводящее сельскохозяйственное предприятие, поскольку оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке или финансово-расчетном центре, самостоятельно заключает договоры и трудовые соглашения.
Ныне функционирующие и вновь организуемые крестьянские хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными, ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота и птицы.
Если хорошо спланировать хозяйственную постройку, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получать значительное количество товарной продукции, рентабельно вести хозяйство. В поселках и городах товаропроизводителям необходимо смелее открывать магазины для продажи животноводческих продуктов: молока, творога, сметаны, масла, сыра, вареных и копченых колбас, парного мяса и т.д. это будет способствовать увеличению реализуемой продукции, а в итоге – снабжению населения продуктами высокого качества.
Список литературы
1) Ижболдина С.Н., Гоголев М.В. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве // Ижевск. -1994 г.
2) Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 1992 г.
3) Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 1989г.
4) Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 1985 г.
5) Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 1989 г.
6) Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 1991 г.
7) Мжельский Н.И., Смирнов А.И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов // М.: Колос. - 1984 г.
8) Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. - 1993 г.
9) Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 1989 г.
10) www.admhmao.ru
11) Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977
12) Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.
Таблица 1
Площадь использования земельных угодий
Виды угодий | Площадь (га) |
Сенокосные угодья | 1200 |
Пашня | 1 |
пастбища | 500 |
Не востребованных земель (леса, пустырники, озера, болота) | 799 |
ИТОГО: | 2500 |
Численность постоянно работающих – 10 человек.
Основный вид деятельности хозяйства – животноводство (разведение и выращивание крупного рогатого скота (КРС), лошадей, свиней, овец, кроликов).
Сопутствующие виды деятельности – заготовка и реализация грубых кормов (сено), автотранспортные услуги, услуги флота.
Рабочая сила:
Для эффективности деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач.
В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.
Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.
Охрана труда в хозяйстве:
Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.
Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 198.