Площадь использования земельных угодий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таблица 1

Площадь использования земельных угодий

Виды угодий Площадь (га)
Сенокосные угодья 1200
Пашня 1
пастбища 500
Не востребованных земель (леса, пустырники, озера, болота) 799
ИТОГО: 2500

Численность постоянно работающих – 10 человек.

Основный вид деятельности хозяйства – животноводство (разведение и выращивание крупного рогатого скота (КРС), лошадей, свиней, овец, кроликов).

Сопутствующие виды деятельности – заготовка и реализация грубых кормов (сено), автотранспортные услуги, услуги флота.

Рабочая сила:

Для эффективности деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач.

В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.

Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.

Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.

Охрана труда в хозяйстве:

Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.

Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

 



Таблица 2

Качество сена различного типа

Тип сена Стадия роста Сырой протеин (%) Усвояемость (%) Энергия Мкал/кг Относительная величина питательной ценности кормов
Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150
  Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149
  Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124
  Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102
  Костер Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125
  Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124
  Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99
  Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125
  Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124
  Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94
  Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80

Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №3 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.



Таблица 3

Хранение комбикорма:

Производство полноценных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, возможно только на базе высококачественного сырья, удовлетворяющего требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Помимо того, что компоненты комбикормов должны полностью отвечать требованиям нормативно-технической документации, но основным показателям химического состава (влажности, содержанию протеина, жира, клетчатки, золы), в них должны быть максимально сохранены витамины, незаменимые аминокислоты, качество жира, состояние белковых веществ.

Для обеспечения ритмичной работы и выпуска готовой продукции в необходимом потребителю ассортименте на комбикормовых предприятиях создают определенный запас всех видов сырья, который систематически пополняют. Очень важно, чтобы общая питательность и биологическая активность компонентов, не были снижены в период хранения, предшествующий использованию. Поэтому в производственном процессе комбикормового предприятия хранению сырья отводится особое место.
Принципы, определяющие технологию хранения различных компонентов комбикормов, в основном одинаковы. Они заключаются в создании условий, снижающих скорость химических реакций в хранящихся продуктах и препятствующих развитию в них микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В практике это обычно достигают, снижая влажность и температуру продуктов. Однако режимы, способы и возможные сроки хранения зависят от природы продукта — его химического состава, биохимических особенностей и физико-механических свойств. Выбор способа хранения и необходимых для этого технических средств зависит также от количества хранимого продукта.
Для осуществления требуемых режимов хранения компонентов используют сушку, различные способы охлаждения — проветривание, активное вентилирование атмосферным воздухом и др. В зависимости от влажности, температуры и стойкости продукта в хранении изменяют высоту его насыпи или высоту штабеля. Этот несложный прием позволяет в некоторой степени регулировать условия аэрации и тепловлагообмена в массе хранящегося продукта.

Склады для хранения биологически активных веществ должны быть сухими, чистыми и оборудованы принудительной вентиляцией.


Состав комбикорма:




Таблица 4

Таблица 5

Таблица 6

Показатели

Варианты

3-й вариант в % к 1-му

1-й 2-й 3-й Поголовье КРС         Всего, гол. 30 46 78 В 2,6 раза В т.ч.: коров, гол. 10 15 25 В 2,5 раза Удой молока от 1 коровы в год, кг 5000 5000 5000 100,0 Среднесуточный прирост молодняка, г 700 700 700 100,0 Валовое производство продукции, ц         молоко 450,0 700,0 1200,0 В 2,6 раза прирост живой массы 42,6 63,0 106,5 В 2,5 раза Реализации продукции, ц         молоко 340,0 525,0 900,0 В 2,6 раза Живая масса скота на мясо 40,3 61,0 106,4 В 2,6 раза Выручка от реализации продукции         Всего, тыс. руб 646,0 976,4 1720,8 В 2,65 раза В т.ч.: молоко 850,0 1312,0 2250,0 В 2,6 раза Живая масса скота на мясо 306,0 410,4 568,8 В 2,6 раза Полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб. 594,12 754,4 1012,0 В 2,4 раза В т.ч.: молока 400,4 611,75 810,0 В 2,4 раза Живая масса скота на мясо 80,72 230,65 390,0 В 2,4 раза Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 2021,0 2287,0 2643,0 90,7 Себестоимость 1 ц. молока, руб. 800,0 850,0 900,0 90,9 Прибыль от реализации продукции         Всего, тыс. руб. 213,6 398,0 592,8 В 3,1 раза В т.ч.: молока 301,6 382,25 602,0 В 3,1 раза Живая масса скота на мясо 54,28 72,75 197,8 В 3,1 раза Уровень рентабельности отрасли, % 67,6 75,9 80,9   В т.ч.: молока 60,5 68,7 72,6   Живая масса скота на мясо 62,0 67,3 78,5  

 

При этом обращает на себя внимание тот факт, что при высоком уровне рентабельности молока и живой массы КРС на мясо, соответственно 51,5 и 52,0% в 1-м варианте, и 66,6 и 67,5% в 3-м варианте, удельный вес прибыли от реализации живой массы скота на мясо в общей массе прибыли не превышает 23,9%. Это объясняется прежде всего низким уровнем объёма реализации живой массы животных на мясо равным 40,3 ц в 1-м варианте и 106,4 ц. в 3-м.

Себестоимость центнера производимой продукции по мере увеличения объемов производства как молока, так и прироста живой массы скота на мясо понижается более чем на 9%.

Общая масса прибыли в 3-м варианте по сравнению с 1-м растет в 3,1 раза и составляет 472,8 тыс. руб.

Подводя итоги экономической эффективности производства, исходя из вариантных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшее внимание фермера-предпринимателя в первую очередь привлекут отрасли свиноводства и скотоводства.

Разумеется, выбор сосредоточения на любом варианте развития отраслей животноводства предоставляется самому фермеру.

Хочется выразить надежду, что фермеры займут достойное место в развивающейся в настоящее время многоукладной сельской экономике и в решении продовольственной проблемы, если будут изучать и внедрять технологические приемы при производстве животноводческой продукции.

 

8. заключение

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать как товаропроизводящее сельскохозяйственное предприятие, поскольку оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке или финансово-расчетном центре, самостоятельно заключает договоры и трудовые соглашения.

Ныне функционирующие и вновь организуемые крестьянские хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными, ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота и птицы.

Если хорошо спланировать хозяйственную постройку, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получать значительное количество товарной продукции, рентабельно вести хозяйство. В поселках и городах товаропроизводителям необходимо смелее открывать магазины для продажи животноводческих продуктов: молока, творога, сметаны, масла, сыра, вареных и копченых колбас, парного мяса и т.д. это будет способствовать увеличению реализуемой продукции, а в итоге – снабжению населения продуктами высокого качества.



Список литературы

1) Ижболдина С.Н., Гоголев М.В. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве // Ижевск. -1994 г.

2) Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 1992 г.

3) Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 1989г.

4) Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 1985 г.

5) Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 1989 г.

6) Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 1991 г.

7) Мжельский Н.И., Смирнов А.И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов // М.: Колос. - 1984 г.

8) Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. - 1993 г.

9) Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 1989 г.

10) www.admhmao.ru

11) Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977

12) Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.

 

Таблица 1

Площадь использования земельных угодий

Виды угодий Площадь (га)
Сенокосные угодья 1200
Пашня 1
пастбища 500
Не востребованных земель (леса, пустырники, озера, болота) 799
ИТОГО: 2500

Численность постоянно работающих – 10 человек.

Основный вид деятельности хозяйства – животноводство (разведение и выращивание крупного рогатого скота (КРС), лошадей, свиней, овец, кроликов).

Сопутствующие виды деятельности – заготовка и реализация грубых кормов (сено), автотранспортные услуги, услуги флота.

Рабочая сила:

Для эффективности деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач.

В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.

Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.

Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.

Охрана труда в хозяйстве:

Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.

Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

 



Дата: 2019-05-29, просмотров: 198.