Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Животноводство включает несколько отраслей, важнейшими из которых являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Они дают основную массу высокоценных продуктов питания, а также сырье дл ряда отраслей промышленности.

Организация производства в отраслях животноводства включает совокупность взаимосвязанных технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, призванных обеспечить получение наибольшего количества продукции животноводства при наименьших затратах труда и средств на производство ее единицы.

 Технологические (зоотехнические и ветеринарные) мероприятия включают воспроизводство стада, племенную работу, содержание животных, кормление и уход за ними, профилактику заболеваний и лечение животных.

К техническим мероприятиям относится обеспечение животных необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации приготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Организационно-экономические мероприятия включают определение специализации, установление рациональных размеров ферм, планирование производства, определение экономической эффективности производства продукции животноводства, организацию труда.

Технологические и технические вопросы организации производства продуктов животноводства будут изложены ниже, поэтому остановимся на изучении организационно-экономических аспектов данного вопроса.

Организационно-экономические мероприятия требуют проведения работы по определению производственной программы в любой отрасли животноводства на календарный год. Она включает составление плана случек и поступления приплода, расчета движения (оборота) стада животных, определения валового объема производства продукции животноводства, расчет финансовых результатов деятельности фермы (денежной выручки за реализованную продукцию, себестоимости центнера продукции, прибыли).

Организация производства продукции животноводства требует составления оборота стада и определения его структуры.

Оборот стада – это движение животных и птицы по половозрастным группам за определенный период (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией и естественно-биологическими особенностями воспроизводства животных.

Оборот стада является основным плановым документом для определения на планируемый год поголовья животных и птицы, валового производства продукции животноводства, потребности в животноводческих помещениях, комах, медикаментах, численность работников.

Правильность составления оборота стада проверяется балансовым методом по двум показателям: численности поголовья и его живой массе. Проверка производится следующим образом:

по поголовью – поголовье на начало года плюс поголовье во всей приходной части минус поголовье расходной части равно поголовью на конец года;

по живой массе – живая масса на начало года плюс живая масса поступивших животных минус живая масса выбывших животных плюс валовой прирост равно живой массе на конец года;

по валовому приросту – живая масса животных на конец года плюс живая масса выбывших животных минус живая масса поступивших и живая масса животных на начало года равно валовому приросту.

Структура стада – это процентное соотношение половых групп скота данного вида животных на определенную дату. Структура стада характеризует производственное направление развития отрасли. Например, молочному направлению скотоводства соответствует удельный вес коров в стаде более 50%, молочно-мясному – 45-50%, мясо-молочному – 40-45% и т.д.

При этом необходимо иметь в виду, что как абсолютная численность поголовья животных, так и соотношение различных половозрастных групп животных в стаде подвержены значительным изменениям на протяжении года. Это связано с сезонностью расплода, сроками реализации продукции.

Ясно одно, что оборот и структура стада должны обеспечить фермеру выполнение договорных обязательств по реализации продукции, иметь ее на внутрихозяйственные потребности и создать необходимые предпосылки для получения необходимого количества продукции в будущем году.

Организация производства продукции животноводства требует четкой постановки работы по воспроизводству стада, так как наличие (численность) поголовья животных на ферме является одним из главных факторов, влияющих на валовое производство продукции животноводства.   

Организуя работу по воспроизводству стада животных, необходимо помнить некоторые общие справочные сведения, характеризующие естественные условия воспроизводства стада (таблица 5).

Таблица 5

Дата: 2019-05-29, просмотров: 193.