Анализ уровня торговой надбавки и факторов её определяющих
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Определение обоснованного уровня цены наиболее сложный момент в деятельности предприятия, т.к. цена подвержена влиянию множества факторов, которые нужно учитывать специалистам по ценообразованию. Таким образом, цена конкретного товара есть денежное выражение комплекса ценообразующих факторов, действующих в данное время. В настоящее время уровень торговой надбавки каждое предприятие определяет самостоятельно и на ее размер влияют такие факторы как характер реализуемых товаров, специфика деятельности, соотношение спроса и предложения, цены конкурентов, государственная политика, проводимая в сфере обмена, уровень издержек обращения, планируемый размер прибыли [19, с.78].

Поскольку основным видом деятельности БПО «Исаковский» является розничная реализация продуктов питания, то ценовая политика предприятия направлена на установление цен на уровне цен конкурентов. В этом случае величина торговой надбавки равна разнице между розничной ценой (без НДС) и ценой, по которой товар закуплен (без НДС). Реализованная торговая надбавка образует валовую прибыль предприятия. Таким образом, конечный уровень розничных цен зависит от цены приобретения товара и от размера торговой надбавки.

Основные составляющие этого способа ценообразования:

1) потребительский фактор (спрос);

2) ассортиментная политика;

3) уровень конкуренции;

4) сезонность.

Необходимо четко определять целевую группу потенциальных покупателей магазина, которая, в свою очередь, зависит от местоположения магазина. Важно учитывать:

1. Близость трассы. Расположение центральной дороги в близи магазина ставит его в выгодное положение по сравнению с конкурентами, поэтому предприятие может позволить себе установить более высокую торговую наценку на некоторые виды продукции.

2. Плотность населения. Магазин рядом с центральной дорогой и многоэтажными жилыми домами, поэтому покупательский поток обеспечивает достаточно высокий объем продаж.

3. Социальный уровень потенциальных покупателей (покупательная способность потенциальных клиентов). Поскольку формирование ценовой политики торгового предприятия тесно связано с доходом потенциальных клиентов, то необходимо учитывать влияние данного фактора. Так, в районе расположения анализируемого магазина покупательская способность потенциальных клиентов находится на уровне среднего достатка и ниже среднего, так как в основном это покупатели пенсионного возраста. Таким образом, основной контингент покупателей определяет небольшую наценку на товар при наличии необходимой товарной номенклатуры, удовлетворяющей повседневные нужды человека. Эти принципы формируют общую тенденцию ценовой политики анализируемого розничного предприятия. Однако необходим дифференцированный подход к определению конечной цены

4. Уровень конкуренции. Ценовая политика конкурентов также в значительной мере определяет уровень цен в магазине. Магазин стремиться к тому, чтобы продажная цена продукта не была выше, чем у конкурента. Хорошо, если удается установить цену на некоторые позиции ниже конкурентной.

Сезонность часто заставляет переводить товар из одной группы ассортимента в другую и требует гибкого подхода к определению продажной цены. Например, пиво в летний период становится особенно популярным и может выполнять функцию рабочего товара в ассортименте. Другим примером влияния сезонности на ценовую политику может являться продукция гастрономического отдела, пользующаяся особым спросом в зимний период, который к лету заметно падает. По мере истечения срока годности продукта цена на него снижается в определенных пропорциях. Причем для разных товарных групп они различны. Так, скоропортящийся товар имеет большую наценку в связи с высоким риском порчи, но по мере приближения даты реализации его уценивают. Что привлекает в свою очередь, клиентов с достатком ниже среднего (особенно пенсионеров). Цена же на бакалейные товары претерпевает незначительные изменения в течение длительного времени.

5. Философия назначения цены. С точки зрения ценообразования невозможно ввести наценку на каждую единицу товара в виде фиксированного процента. Изменение цен по соображениям конкуренции, общая ситуация со спросом на отдельные товары и ожидаемые перемены в спросе в связи с изменением цен так же являются важными факторами, влияющими на цену.

В зависимости от звеньев товародвижения структура и порядок расчета розничных цен в БПО «Исаковский» различны.

В настоящее время существующая практика работы магазина характеризуется следующими особенностями:

1) "пассивное ожидание", то есть берется то, что предлагает многочисленная армия поставщиков. Активность в выборе может проявляться только тогда, когда речь заходит о ценах;

метод "проб и ошибок". При этом решение принимается на основе следующих умозаключений: схожесть по качеству, происхождению, с другими продуктами, известность, наличие рекламы и пр. Однако товаровед не обладает памятью компьютера и ограничен в объеме восприятия информации, поэтому, когда речь идет о широком ассортименте, не верится, что решения о выборе того или иного продукта будут взвешенными;

3) "борьба мотивов". Иногда выбор продуктов осуществляется на основе личной заинтересованности, а не прибыльности магазина;

4) "псевдо-потребительская ориентация". Массированная реклама через средства массовой информации какого-либо товара вынуждает магазин включать его в ассортимент, поскольку он начинает пользоваться повышенным спросом.

В целом, в магазине насчитывается порядка 1 тыс. позиций товаров. Подобный подход к формированию ассортимента приводит к наличию "черных дыр", требующих оптимизации ассортимента.

Исследования ассортимента показывают, что "черные дыры" есть во всех категориях товаров. Они не только отвлекают оборотные средства магазина, но и занимают "драгоценные" места на стеллажах, требуют дополнительных и, как правило, высоких затрат на осуществление коммерческой работы по данным позициям.

Далее изучим факторы, влияющие на средний уровень валовой прибыли. Он может изменяться в результате изменения структуры товарооборота (размеров торговых надбавок на отдельные товары и товарные группы). Увеличение в товарообороте доли товаров с более высокими торговыми надбавками ведет к повышению среднего уровня валовой прибыли, и наоборот.

Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота среднего уровня валовой прибыли, остающегося в распоряжении торгового предприятия.

 

 (2.1)

 (2.2)

 

Расчет изменения валовой прибыли:

∆ВП (∆Р) = (85465 - 74569) * 21,21 / 100 = 2311,04 тыс.руб.

∆ВП (∆Увп) = (27,28-21,21) * 85465 / 100 = 5187,73 тыс.руб.

Далее изучим факторы, влияющие на средний уровень валовой прибыли.


Таблица 2.5 - Анализ состава и структуры оборота розничной торговли, тыс. руб.

Товарные группы

Оборот розничной торговли,

тыс. руб.

Уровень торговой надбавки, %

Сумма валовой прибыли, тыс. руб.

  2006 год 2007 год 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год
1 2 3 4 5 6 7
Хлебобулочные изделия 7720 8654 8 8 617,60 692,32
Молоко и молочные продукты 7757 8587 10 10 775,70 858,70
Крупа 2600 3547 15 15 390,00 532,43
Мука 4000 5611 20 20 800,00 1122,20
Рыбная продукция 5280 5987 25 25 1320,00 1496,75
Мясо и птица 6720 7123 20 20 1344,00 1424,60
Колбасные изделия 6600 7020 25 25 1650,00 1755,00
Сахар 3760 4231 25 25 940,00 1057,75
Макаронные изделия 3368 4478 25 25 842,00 1119,50
Ликероводочные изделия 10280 11210 25 25 2570,00 2802,50
Сигареты и папиросы 3990 5041 25 25 997,20 1260,25
Чай натуральный 3870 4692 25 25 967,50 1173,00
Кондитерские изделия 8624 9284 25 25 2156,00 2321,00
Всего 74569 85465 - - 15815,00 23311,00

 

На основе данных таблицы 2.5. можно сделать вывод, что изменение структуры товарооборота вызвало увеличение среднего уровня валовой прибыли. Определим процентные числа по структуре товарооборота.

 

Таблица 2.6 - Расчет процентных чисел по структуре оборота розничной торговли, (в процентах)

Товарные группы

Структура оборота розничной торговли

Уровень торговой надбавки прошлый год

Процентные числа по структуре оборота розничной торговли. %

 
    2006 год 2007 год 2006 год

2006 год

2007 год

 
1 2 3 4

5

6

 
Хлебобулочные изделия 10,35 10,13 8

0,83

0,81

 
Молоко и молочные продукты 10,40 10,05 10

1,04

1,01

 
Крупа 3,49 4,15 15

0,52

0,62

 
Мука 5,36 6,57 20

1,07

1,31

 
Рыбная продукция 7,08 7,01 25

1,77

1,75

 
Мясо и птица 9,01 8,33 20

1,80

1,67

 
Колбасные изделия 8,85 8,21 25

2,21

2,05

 
Сахар 5,04 4,95 25

1,26

1,24

 
Макаронные изделия 4,52 5,24

25

1,13

1,31

Ликероводочные изделия 13,79 13,12

25

3,45

3,28

Сигареты и папиросы 5,35 5,89

25

1,34

1,47

Чай натуральный 5,19 5,49

25

1,30

1,37

Кондитерские изделия 11,57 10,86

25

2,89

2,72

Всего 100 100

-

20,61

20,61

                 

 

Расчет процентных чисел по структуре товарооборота показал, что изменение процентных чисел нет, в 2006 году и в 2007 году процентное число составило 20,61%.

 


Дата: 2019-05-29, просмотров: 179.