Краткая характеристика хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ТОО «Нива» – хозяйство молочного направления. Основной удельный вес производственной деятельности занимает животноводство.

На начало 2000 года общая земельная площадь хозяйства составляет 11 341 га.

Таблица 1.1. Структура земельных площадей ТОО «Нива»

Наименование земельных угодий                                        Площадь, га
Общая земельная площадь Всего хозяйственных угодий В том числе: пашня сенокосы пастбища Площадь леса Пруды и водоемы Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства 11 341 9 350 6 540 1 224 1 478 878 48   1 140

Основное производство и трудовые ресурсы сосредоточено в двух населенных пунктах, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.

В селе Мохово находится центральная усадьба. В нее входят центральная контора, автопарк, ремонтно-механическая мастерская, отделение №1, а так же бригада по обслуживанию молочного стада, тракторно-полеводческая и по выращиванию молодняка КРС.

Основные пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, получения топлива, запасных частей и удобрений находятся в городе Белово, а так же, частично, в городе Кемерово.

Связь центральной усадьбы с отделениями и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам общего назначения с асфальтовым покрытием. В хозяйстве имеется телефонная и диспетчерская связь по рации (местная).

Основной формой организации труда является производственная бригада. Она представляет собой коллектив работников, оснащенный необходимыми средствами труда для производственной деятельности. Ежегодно по отделениям и бригадам доводится хозрасчетное задание на производство сельскохозяйственной продукции и других объемов работ.

В хозяйстве тесно увязано взаимоотношение всех служб: животноводство, растениеводство, строительство, служба механизации и обслуживания, производственные бригады с управленческим аппаратом.

 

Характеристика животноводства

 

Основным направлением хозяйства является молочное скотоводство, а так же имеется небольшая группа лошадей. динамика поголовья и размещение скота по отделениям показана в таблице 1.2

 

Таблица 1.2. Динамика поголовья и размещение скота по отделениям

Показатели

Всего по хозяйству

По отделениям

№1 №2

Всего КРС, гол В том числе коров, гол Всего лошадей, гол В том числе взрослые, гол Всего сельхозугодий, га В том числе пашни, га Работник в сельскохозяйственном производстве, всего чел. Приходится КРС на 1 работник, чел. В том числе коров, гол Приходится КРС на 100 га с/х угодий, гол В том числе коров, гол 802 260 23 21 9350 6540 246 3,3 1,1 8,6 2,8 516 173 15 14 6210 4360 164 3,2 1,1 8,3 2,8 286 87 8 7 3140 2180 82 3,5 1,2 9,1 2,7

Из таблицы 1.2 видно, что распределение поголовья по отделениям хозяйства довольно равномерно. При этом учитывается наличие работающих и площади сельхозугодий.

Анализируя состояние животноводства за последнии три года, можно сделать вывод, что в хозяйстве наблюдается интенсивное сокращение поголовья скота. Так 1997 году было 1135 голов крупного рогатого скота, а в 1999 году уже стало 802 головы. Снижение поголовья составило 70,7%. Это связано с экономической нестабильностью в стране, переходом рабочих на более доходные предприятия. Состав поголовья КРС показан в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3. Среднегодовое поголовье животных, гол

Вид животных 1997 г. 1998 г. 1999 г.
КРС, всего В том числе: Коровы Быки – производители Нетели и телки старше 2 лет Молодняк и взрослый скот на откорме Лошади, всего В том числе взрослые Из них – матки лошадей 1135   552 1 120 462 34 34 11 915   385 2 181 347 36 30 11 802   260 4 89 449 23 21 6

 

Хозяйство содержит КРС черно – пестрой породы. Зимой содержание стойлово-привязное, летом пастбище – лагерное по группам. Пастбищный период длится около 110 – 125 дней, в зависимости от погодных условий и травостоя. В состав кормового рациона входят следующие корма: концентраты, сено, сенаж, солома и прочие корма. Расход кормов на 1 ц продукции приведен в таблице 1.4.

 


Таблица 1.4. Расход кормов на 1 ц продукции, ц кормовых единиц

Вид продукции Расход кормов
Молоко Привес молодняка Всего условных голов, гол Заготовлено кормов в кормовых ед. на условную голову 1,96 18,92 876,00 25,70

Из приведенных данных видно, что затраты кормов на производство продукции очень высокие. Расхождение с плановыми затратами составляет 122,5% и 171,6% по молоку соответственно и привесу.

Продуктивность коров неустойчивая. За анализируемый период она изменяется от 1373 кг на одну фуражную корову 1997 году до 1211 кг в 1999 году. Это связано с плохой организацией труда, рационом кормления, не сбалансированным по питательным веществам, низким качествам кормов и низкой кормовой базой. Основные показатели животноводства по годам приведены в таблице 1.5

 


Таблица 1.5. Основные показатели отрасли животноводства в хозяйстве по годам

Показатели 1997 1998 1999
  Среднесуточный привес, гр. Получено приплода, гол Прирост, ц Себестоимость 1ц молока, руб. Себестоимость 1 ц мяса, руб. Рентабельность, % По молоку По мясу   312 519 813 258 2992 – 54,3 – 67,8   261 481 634 398 4962 – 61,7 – 73,0   257 361 584 525 4564 – 66,3 – 75,1

 

Из таблицы видно, что производство молока и мяса с каждым годом все более не рентабельно, особенно производство мяса. Валовой надой молока по сравнению с 1997 годом снизился на 55,5%, а мяса на 30,7%. На это повлияло уменьшение поголовья животных, в следствии уменьшения кормовой базы и сбалансированности кормового рациона.

Животноводческие помещения построены по типовым проектам. Их достаточно для содержания стада из 1200 голов коров 400 голов молодняка на отделении №1. На втором отделении соответственно 800 и 400 голов.

В помещениях механизированы на 100% это обеспечение коровников водой и доение коров, остальные процессы мало или вообще не механизированы.

Анализируя деятельность животноводства, выявляются пути дальнейшего его развития:

1) увеличение объемов кормовой базы, а так же ее качество;

2) осуществление комплексной механизации основных процессов на животноводческих фермой;

3) повышение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания поголовья.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 207.