Расчет и подбор основного технологического оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гидротермическая обработка сырья

Гидротермическая обработка древесины перед лущением повышает ее пластичность и создает условия для получения качественного шпона. При этом температура древесины березы перед лущением должна быть не менее 20˚С.

Гидротермическая обработка сырья производится нагревом в воде по мягким режимам (температура воды 40–42˚С).

Производительность секции бассейна:

 

 (2.37)


где Е — вместимость (объем) секции, м3;

 

 (2.38)

 

где L, B, H — длина, ширина, высота секции, м;

 - коэффициент заполнения секции;

 - коэффициент плотности укладки сырья;

Т — время, за которое определяется производительность, ч;

 — продолжительность прогрева сырья в бассейне, ч (табл. 5.1. / 3 /),

для зимних условий =24 ч., для летних =10 ч;

 — продолжительность вспомогательных операций, =1,62 ч;

Производительность секции бассейна в зимний период

.

Потребное количество секций бассейна

 

 (2.39)

 

где Qс — объем перерабатываемого сырья, м3/ч.

 

 (2.40)

 

где Q — выработка обрезной фанеры, м3/ч (табл. 2.7.),

Н — норма расхода сырья на 1 м3 фанеры, м33

Береза

Ольха

Принимаем 4 секций плюс еще две дополнительных секции.


Разделка сырья на чураки

Фанерное сырье поступает на завод в кряжах кратной длины. Разделка кряжей на чураки является одной из важнейших технологических операций, определяющей рациональное использование сырья, клеевых материалов, оборудования. Индивидуальный раскрой ведется с обеспечением максимального выхода чураков при минимальном отходе древесины. Для выполнения данной операции применяется круглопильный балансирный станок собственного изготовления.

Производительность станка

 

; (2.41)

 

где Т — время, за которое определяется производительность станка, ч;

m — количество чураков, получаемых из одного кряжа, шт;

 — коэффициент использования рабочего времени станка;

t — время, затраченое на один рез, с; состоит из затрат времени на продвижение кряжа, опускание и подъем пилы, пиление (рис. 5.1. / 3 /);

p — количество пропилов, приходящихся на один кряж, с учетом торцовки и вырезки дефектных мест;

 — объем чурака среднего диаметра, м3.

.

Потребное количество пильных станков

 

 (2.42)

 

Принимаем один станок с коэффициентом загрузки

 

 (2.43)

 

Лущение чураков

Часовая производительность лущильного станка фирмы «Рауте» в м3 сырого шпона

 

 (2.44)

 

где Vш — выход сырого шпона из одного среднего по объему чурака, м3;

Кр — коэффициент использования рабочего времени;

 — продолжительность цикла обработки одного чурака, с.

Продолжительность цикла разлущивания одного чурака τ состоит из следующих затрат времени, с

 

= + + + + + + + ; (2.45)

 

где  — накатка, установка и центровка чурака в центрах шпинделей;

 — зажим чурака шпинделями;

 — подвод суппорта к чураку на ускоренной подаче;

 — оцилиндровка и лущение чурака;

 — отвод суппорта на ускоренном ходу;

 — отвод зажимного шпинделя;

 — снятие карандаша со станка;

— прочистка засоров между лущильным ножом и притяжной линейкой.

Продолжительность установки чурака на лущильном станке при помощи центровочного устройства =6 с.

Продолжительность зажима чурака шпинделями станка, имеющими гидравлический привод

 

 (2.46)

 

где hк — глубина внедрения центра кулачка в торец чурака;

Uн — скорость осевого перемещения наружных шпинделей (принимается из технической характеристики лущильного станка / /, Uн=70 мм/с)

30 — гарантийный зазор между острием центра кулачка и торцом чурака при разведенном положении шпинделей, мм.

=(45+30)/70=1,07 с

Продолжительность подвода суппорта к чураку на ускоренной подаче

 

 (2.47)

 

где l — путь, который проходит суппорт на ускоренной подаче;

Uс — скорость ускоренной подачи суппорта (принимается по технической характеристике станка, Uс=88 мм/с).

τ3=60/88=0,68 с.

Продолжительность оцилиндровки и лущения чурака:

а) оцилиндровка чурака при поднятой прижимной линейке

 

 (2.48)

 

где Кф — коэффициент формы чурака;

Коц — коэффициент оцилиндровки чурака, учитывающий уменьшение диаметра чурака к началу выхода кускового шпона;

dч — диаметр чурака, мм;

Uоц — скорость оцилиндровочной подачи суппорта (принимается из технической характеристики станка, Uоц=8 мм/с);

Береза

;

Ольха

Береза

;

Ольха

Береза

;

Ольха

б) лущение оцилиндрованного чурака


 (2.49)

 

где dч — диаметр карандаша, мм;

 — толщина получаемого шпона с учетом усушки, мм;

 — частота вращения шпинделей, мин (принимается из технической характеристики станка);

Береза

Ольха

Затраты времени на отвод суппорта на ускоренной подаче после окончания лущения чурака

 

 (2.50)

 

Береза

;

Ольха

Продолжительность отвода шпинделей

 

 (2.51)


Операции отвода суппорта и шпинделей осуществляется одновременно. Таким образом, при определении продолжительности цикла τц следует учитывать продолжительность большей операции — либо , либо .

Продолжительность снятия карандаша и его удаления от станка составляет =3 с. Продолжительность прочистки зазора между ножом и линейкой =2 с.

Кроме указанных затрат времени, при расчете цикла обработки одного чурака следует предусматривать 1,5 с на включение различных механизмов станка

 

=4,5+1,07+0,68+3,99+13,405+1,79+2,5+1,5=29,435 с.

Vш=Рд.ш.·Vср.ч./100 (2.52)

 

Береза

Vш=63,66·0,066/100=0,042 м3

Ольха

Vш=63,71·0,066/100=0,042 м3

Потребное количество лущильных станков

 

, (2.53)

 

где  — часовая потребность в сыром шпоне, м3, на программу (табл. 2.6.).

Принимаем 4 лущильных станка «Рауте» с коэффициентом загрузки


2.5.4 Рубка ленты шпона на листы

Проверочный расчет пропускной способности ножниц

 

 (2.54)

 

где  — длина, ширина, толщина листа сырого шпона соответственно, м;

τ' — продолжительность рубки ленты шпона на листы, принимается 60–80% от продолжительности всего цикла обработки одного чурака, %;

τ — время, затрачиваемое на прохождение одного форматного листа шпона через ножницы и отрезку его от ленты, с;

Кр — коэффициент использования рабочего времени, Кр=0,95.

 




Сушка шпона

Для сушки шпона используется газовая сушилка с сопловым дутьем «Babkok».

Продолжительность сушки лущеного шпона

 

 (2.55)

 

где  и  начальная и конечная влажность шпона,%;

30 — влажность шпона, соответствующая переходу от периода постоянной скорости сушки к периоду убывающей скорости;

N — скорость сушки в период постоянного ее значения, %/мин;

К — коэффициент продолжительности сушки в период убывающей скорости сушки, мин-1;

 — коэффициент породы древесины шпона, для березы Кп=1.

Значения N и К зависят от режима сушки, толщины шпона, направления потока воздуха.

Для роликовых сушилок с сопловым дутьем

 

 (2.56)

 (2.57)

 

где t — средняя температура агента сушки, ч;

V — средняя скорость, м/с, принимается из технической характеристики сушилки;

Sш — толщина шпона, мм.

1.

;

;

2.

;

;

Береза

1. ;

2. ;

Ольха

1. ;

2. ;

Продолжительность прохождения шпона через всю сушилку , мин, включая секции охлаждения

 

; (2.58)

 

где τ — продолжительность сушки шпона, мин;

L — общая рабочая длина сушилки, включая секции охлаждения, м;

l — длина секции охлаждения, м.

Береза

1. ;

2. ;

Ольха

1. ;

2. ;

Часовая производительность сушилок П, м3 сухого шпона

 

; (2.59)

 

где n — количество этажей сушилки;

Sш — толщина шпона, м;

 — рабочая длина ролика, м;

Кп — коэффициент, учитывающий переход от сушки шпона одного вида к сушке шпона другого вида;

К3 — коэффициент, учитывающий заполнение сушилки по длине;

Кр — коэффициент использования рабочего времени сушилки.

Береза

1. ;

2. ;

Ольха

1. ;

2. .

Количество сушилок на программу определяем по формуле

 

, (2.60)

 

где  — часовая потребность в сухом шпоне, м3 (табл. 2.7.).

Береза

1. ;

2. ;

Ольха

1. ;

2. ;

Принимаем 3 сушилки с коэффициентом загрузки

.

 



Сортирование шпона

Сортирование шпона производится с целью распределения его на группы по качественному признаку с учетом пороков древесины и дефектов обработки. Шпон для продукции общего назначения по ГОСТ 99–96 делится на пять сортов: из древесины лиственных пород — Е, I, II, III, IV.Качественный выход шпона из сырья представлен в таблице 2.10.

 

Таблица 2.10.

Качественный выход шпона из сырья

Сорт сырья

Выход форматного шпона, %

Е I II III IV
1 11,0 17,8 19,2 21,6 30,4
2 4,7 6,5 16,1 20,8 51,9

 

Средневзвешенный коэффициент сортности шпона определяется по формуле

 

, (2.61)

 

где  — процентное соотношение сырья по сортам,% ;

 — качественный выход форматного шпона по сортам (табл. 3.9.).

Береза

;

Ольха

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 271.