Подогретое до 35 - 40 0С молоко смешивают с крупяными отварами и сахаром до полного растворения. Смесь кипятят, охлаждают до 20 - 22 0С, вносят 5 % грибковой закваски, перемешивают, разливают в бутылочки, укупоривают и термостатируют. Температуру поддерживают на уровне 20-22 0С. Сквашивание проводят 12 - 16 ч до кислотности сгустка 70 - 80 0Т. Внесение крупяных отваров снижают общую кислотность кефира. Созревание отсутствует. Содержание спирта в кефире для детей по сравнению с содержанием его в кефире для взрослых существенно меньше и составляет от 0,01 до 0,005%. Содержится меньше и летучих жирных кислот, а также углекислого газа (0,04-0,088%). Низкое содержание углекислого газа от части обусловливает образование мелкодисперсного сгустка казеина.
Ацидофильные смеси "Малютка" и "Малыш". Смесь "Малютка" предназначена для вскармливания детей с первых дней жизни до 2 месяцев. "Малыш" - с 2 до 12 мес при искусственном и смешанном кормлении.
По составу эти смеси аналогичны жидким стерилизованным и сухим смесям "Малютка" и "Малыш" (ТУ 49650). Их готовят из таких же компонентов. Бактериальная закваска состоит из специально подобранных чистых культур ацидофильных бактерий.
Характеристика продукта следующая: однородные жидкости, в меру густые, без осадка, с нарушенным сгустком, белого или кремового цвета, с чистым кисломолочным сладковатым вкусом, с легким запахом солодового экстракта или муки. Состав продуктов: жира - 3,5 %, углеводов - 7,5%, СОМО - 9,5 %. Кислотность смеси "Малыш" 60 - 80 0Т, смеси "Малютка" – 50 - 70 0Т. Содержание ацидофильных бактерий должно быть не менее 107.
Ацидофильные смеси "Малютка" и "Малыш" вырабатывают резер-вуарным способом. Предусмотрена тепловая обработка двух видов: пастеризация при указанных режимах или стерилизация молока при 135 0С с выдержкой 5с.
Схема производства ацидофильных смесей "Малютка" и "Малыш".
Молочно-растительные сливки Обезжиренное молоко
Ацидофильная смесь "Малютка" с лизоцимом - это многокомпонентный кисломолочный продукт, приближенный по составу к женскому молоку, с высокой физиологической и антибиотической активностью. Содержит легкоусвояемый ферментированный белок и предназначен для искусственного и смешанного вскармливания детей от рождения до 2-х мес.
Продукт получают путем обогащения лизоцимом жидких адаптированных кисломолочных смесей. Его вырабатывают резервуарным способом по технологической схеме производства жидких ацидофильных смесей "Малютка" и "Малыш". Водный раствор вносят в ацидофильную смесь "Малютка" (кислотность 42±2 °Т) и доквашивают смесь с лизоцимом до 48 - 55 0Т при медленном охлаждении до 17±2 0С в течение 1 - 2 ч и периодическом перемешивании, а затем при быстром охлаждении до 4 - 6 0С. Содержание фермента и титруемая кислотность продукта соответствуют требованиям педиатров. Продукт обладает умеренной синеретической способностью и более высокой дисперсностью сгустка. Количество жизнеспособных ацидофильных бактерий - не менее 108. Содержание лизоцима в смеси 0,05 - 0,15 мг/см3. Смесь обладает повышенной стойкостью при хранении благодаря стабилизации лизоцимом кислотности продукта.
«Биолакт». Имеет повышенную биологическую активность и предназначен для питания детей раннего возраста при искусственном и смешанном вскармливании.
Продукт вырабатывают из пастеризаванного и нормализованного коровьего молока путем сквашивания заквасками, приготовленными на чистых культурах специально подобранных ацидофильных бактерий. «Биолакт» содержит ферменты и бактерицидные вещества, способствующие укреплению здоровья детей и подавляющие вредную микрофлору кишечника.
"Биолакт" (РСТ КиргССР 113) - однородная жидкость молочно-белого цвета, сметанообразной консистенции, с чистым кисломолочным специфическим вкусом и запахом. Массовая доля жира 3,2 %, белка 2,9 - 3,2%, углеводов 8,1 - 9 %. В его состав входят витамины С, В1, В2, РР, Е и минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк).
На основе "Биолакта" предусмотрен выпуск "Биолакта-2", обогащенного дополнительно витаминами и микроэлементами и "Биолакт-3" с лизоцимом. Их применяют в качестве прикорма или основного продукта при искусственном вскармливании.
Продукты вырабатывают резервуарным способом по общепринятой технологической схеме производства жидких кисломолочных продуктов, которая представлена ниже.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 238.