Приемку и подготовку молока и компонентов осуществляют так же, как и для других продуктов.
Смесь готовят в резервуаре для смешения, куда поступает обезжиренное молоко и подготовленные соответствующим образом компоненты (сахар-песок, витамины, солодовый экстракт, растительное масло и др.). Содержимое резервуара тщательно размешивают, проверяют массовые доли жира и сухих веществ, кислотность. При соответствии показателей нормативным, смесь подогревают, пропускают через деаэратор, гомогенизируют и проводят соответствующую тепловую обработку (стерилизацию или пастеризацию). Дальнейшая обработка смеси зависит от способа расфасовки.
С точки зрения сохранения исходных свойств молока и компонентов и выработки высококачественных продуктов предпочтительно применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом. Однако промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствующим оборудованием (комплекс с УВТ-установкой) и предусмотрено применение на практике двухкратной стерилизации в таре.
Жидкие смеси в бутылочках стерилизуют в паровоздушной среде стерилизаторов периодического или непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа полунепрерывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляется последовательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до 20-25 оС.
При одностадийной стерилизации подготовленную смесь стерилизуют в потоке на УВТ-установке при температуре 135-140 оС в течение 2-4 с, охлаждают, разливают в асептических условиях на установке "Тетра-Брик-Асептик'' в пакеты вместимостью 200 мл и герметически укупоривают.
Для фасовки стерилизованных смесей используют соответственно применяемому способу стеклянные градуированные бутылочки или пакеты из ламинированной бумаги.
Технология жидких кисломолочных
Смесей для детского питания
Лечебные и диетические свойства этих продуктов предопределяются в основном интенсивностью и направленностью микробиологических процессов, обусловленных полезными свойствами заквасочной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов закваски в продуктах накапливаются биологически -активные вещества: молочная и другие органические кислоты, витамины, ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества. Эти компоненты способствуют легкой усвояемости кисломолочных продуктов.
Продукты, приготовленные с использованием бифидо- и лактобактерий, достаточно эффективны для лечения хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта и др.
В основу промышленной технологии кисломолочных смесей для детского питания положена схема производства кисломолочных продуктов для общего употребления резервуарным способом. Однако технологический процесс имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь более жесткими требованиями к качеству продукции для питания детей раннего возраста.
При современных технологии и оборудовании производства молочных продуктов невозможно избежать попадания микроорганизмов, обусловливающих появление различных пороков и снижающих качество готовой продукции. В этой связи возрастает роль бактериальной закваски. При ее подборе необходимо учитывать не только физиологические и биохимические признаки, но и специальные требования, связанные с физиологическими особенностями организма ребенка. Имеется в виду антагонистическая активность микрофлоры заквасок по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, способность приживаться в кишечнике ребенка, устойчивость к продуктам обмена кишечной микрофлоры, в частности к фенолу. При этом микрофлора заквасок должна обладать низкой предельной кислотностью, что обусловливает получение продуктов с требуемыми физико-химическими и органолептическими показателями.
Применяют специальные технологические приемы, позволяющие обеспечить получение готового продукта с высокими микробиологическими показателями. К таким приемам относятся охлаждение смеси после тепловой обработки в резервуаре для заквашивания. Обычно эту операцию осуществляют на пастеризационно-охладительных установках, а в резервуар для заквашивания поступает охлажденное молоко. Заквашивание бактериально чистого молока гарантирует высокое качество готового продукта, так как при соблюдении санитарно-гигиенических режимов розлива кисломолочных продуктов их микробиологические показатели почти не ухудшаются. Это обусловлено тем, что после сквашивания молока среда кислая и имеет относительно низкую температуру. В этих условиях снижается выживаемость бактерий группы кишечной палочки и они не размножаются.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 170.