Ст. 269. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести, по части второй – к средней тяжести и по части третьей – к тяжким преступлениям.

Общественная опасность заключается в том, что основной его предмет – магистральный трубопровод, т.е. комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного и иного газа от мест их добычи до потребителя представляет важнейшую ценность для хозяйства в целом, и он должен работать бесперебойно. Поэтому любое посягательство в отношении какой-либо части этого комплекса рассматривается как серьёзное преступление.

Непосредственный объект – общественные отношения по поводу обеспечения безопасности эксплуатации трубопроводов.

Дополнительный – жизнь и здоровье людей, а также собственность.

Предмет – магистральный трубопровод.

Трубопровод – это комплекс технических средств, предназначенных для транспортировки нефтяных газов и нефтепродуктов. Предметом преступления могут быть только магистральные нефтепроводы или газопроводы, относящиеся к магистральным. Вспомогательные (ответвляю-щиеся по потребителям линии) не являются предметом анализируемого преступления.

Трубопроводы относятся к объектам повышенного риска. Это обусловлено тем, что разрушение трубопровода или его элементов сопровождается разбросом осколков металла и грунта, возгоранием продукта, открытым огнем и термическим воздействием пожара, взрывом газовоздушной смеси, уничтожением или повреждением зданий, сооружений, установок, выбросами токсичной продукции и т.д.

Объективная сторона преступления выражается: в нарушении правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Нарушение правил заключается в их несоблюдении или в ненадлежащем соблюдении: при строительстве трубопровода это означает создание угрозы безопасной эксплуатации сооружений; при ремонте – некачественное выполнение обязательных работ; при эксплуатации – отступление от установленных правил использования трубопровода по назначению в соответствии с его техническими возможностями. Диспозиция рассматриваемой нормы – бланкетная. Состав преступления по своей конструкции – материальный.

Строительство магистрального трубопровода – включает не только его сооружение, но и проектирование, а также испытание на прочность и проверку на герметичность в соответствии с рабочим проектом.

Эксплуатация трубопровода – это использование его по назначению. Законом одинаково охраняется как эксплуатация в целом магистрального трубопровода, так и его составляющих систем.

Ремонт означает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он подразделяется на текущий, капитальный и аварийно-восстановительный.

Нарушение правил безопасности может привести к повреждению или разрушению трубопровода, технических объектов, сооружений, автоматики и т.д., к уничтожению ценного сырья и топлива, гибели флоры и фауны, загрязнению водной и воздушной среды и дезорганизации нормальной работы промышленных предприятий и предприятий жизнеобеспечения городов и населенных пунктов. Причиненный ущерб должен быть крупным, который оценивается судом с учетом всех обстоятельств дела.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в строительстве, эксплуатации или ремонте магистрального трубопровода.

Квалифицированные составы:

- по части второй – то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

- по части третьей – деяния, предусмотренные частью первой, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 14.