Статьи затрат и другие показатели | Основное стадо | Молодняк и взрослый скот на откорме |
1 | 2 | 3 |
1. Зарплата с начислениями | 480854 | 337329 |
2. Корма | 459941 | 509875 |
3. Расходы по другим статьям | ||
4. Всего затрат | 1567992 | 1210291 |
Распределение затрат: | ||
5. На навоз | 116031 | 169576 |
6. На основную продукцию | 1451961 | 1040715 |
7. В том числе на молоко | 1306765 | X |
8. На телят | 145196 | X |
Выход продукции | ||
9. Молоко, ц. | 24123 | X |
10. Деловые телята, гол. | 636 | X |
11. Прирост живой массы | X | 1921 |
12. Навоз, т. | 2830 | 4136 |
Себестоимость, руб. | ||
13. 1 ц. молока | 5418 | X |
14. 1 ц. теленка | 228,30 | X |
15. 1 ц. прироста живой массы | X | 541,76 |
16. 1 ц. навоза | 41,00 | 41,00 |
Таблица 19.
Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме
Показатели | Голов | Живая масса, ц. | Стоимость руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Остаток на начало года | 1014 | 2316 | 1158000 |
2. Поступления от приплода | 636 | 166 | 145196 |
3. Прирост живой массы | X | 1921 | 1040715 |
4. Постановка на откорм быков | 2 | 16 | 8500 |
5. Коров | 154 | 662 | 360000 |
6. Покупка племенных бычков | 2 | 8 | 5280 |
7. Итого | 1808 | 5089 | 2717691 |
8. Падеж | 29 | 75 | X |
9. Итого для калькуляции | 1779 | 5014 | 2717691 |
10. Себестоимость 1 ц. живой массы | X | X | 542,02 |
11. Перевод в группу быков и коров | 178 | 738 | 400011 |
12. Реализация | 547 | 1905 | 1032549 |
13. Остаток на конец года | 1054 | 2371 | 1285131 |
При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.
По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.
8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)
Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.
Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:
Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:
Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.
Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.
Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным
Таблица 20
Дата: 2019-05-29, просмотров: 234.