Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономическая оценка кормов

 

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле

 

 

12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,

 

Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.


Таблица 4.


Экономическая оценка кормов стойлового периода

 

 

Показатели № строки сено суданки сено люцерны сено кукурузы сенаж люцерны ячмень (зерно) горох (зерно) овес (зерно) травяная мука
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Исходные данные                  
Выход продукции с 1 га, ц. 1 27,6 23 115 69 18,4 16,1 13,8 17,25
Затраты на 1 га, руб. 2 237,3 249,73 528,84 339 411,32 426,01 396,63 440,7
чел.-ч. 3 15,8 13,56 45,4 33,9 16,95 16,95 169,95 50,85
Содержится в 1 ц.: корм. ед. 4 0,57 0,46 0,2 0,35 1,15 1,18 1,0 0,72
ц. п-п. 5 0,074 0,112 0,014 0,071 0,081 0,192 0,079 0,119

Показатели экономической оценки кормов

I Выход с 1 га:                  
ц. корм. ед. 6 15,73 10,58 23 24,15 21,16 18,99 13,8 12,42
ц. п-п 7 2,04 2,576 1,61 4,89 1,49 3,09 1,09 2,05
ц. КПЕ 8 2,01 20,7 21,16 364,2 20 28,03 13,44 44
II Себестоимость, руб.:                  
1 ц. корм. ед. 9 15,08 2360 22,99 14,03 19,43 22,43 28,74 35,48
1ц. п-п 10 116,32 96,94 328,47 69,32 276,05 137,86 363,88 214,97
1ц. КПЕ 11 0,049 12,06 25 0,9 21 15,2 30 10,01
III Производится на 1 чел.-ч.:                  
ц. корм. ед. 13 0,99 0,66 1,45 1,52 1,33 1,20 0,87 0,78
ц. п-п 14 0,12 0,16 0,10 0,30 0,09 0,19 0,06 0,12
ц. КПЕ 15 1,3 1,53 0,47 10,7 1,18 1,66 0,8 0,87

 


Расчет норм кормления кормов

 

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:

 

4300 : 300 = 14,3

 

В т. ч. стойловый период:

 

14,3 – 1 = 13,3

13 кг

 

Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:

 

13 x 150 = 1950

 

В пастбищный период от коровы будет:

 

4300 – 1950 = 2350

 

Среднесуточный удой в пастбищный период составит:

 

2350 : 150 = 15,6

         16 кг

 

При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.

 


Таблица 5.


Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

 

 

Показатели

Требуется на одну голову в сутки

корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г Каротин, мг. Пов. соль, мг.
I На стойловый период            
Дойным на 5 мес. (13 кг) 11,1 1122 77 54 497 77
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 11 1117 79 54 497 73
II На пастбищный период            
Дойным на 5 мес. (16 кг) 12,6 1285 89 63 565 89
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг) 9,9 1090 90 55 495 55
В среднем на 6 мес. 12,1 1253 89 62 553 83

 



Разработка рационов кормления кормов

 

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.

 

Таблица 6.

 

Состав и питательность кормов

 

Вид кормов

Содержится в 1 кг корма

корм. ед. п-п, г. Са, г. Р, г. Каротин, мг.
1. Сено суданки 0,57 74 6 1,6 15
2. Сено люцерны 0,46 112 14,6 1,3 35
3. Солома ячменная 0,34 13 3,3 0,8 4
4. Солома овсяная 0,31 4 3,4 1,0 2
5. Сенаж люцерновый 0,35 71 10,9 1,0 40
6. Силос кукурузный 0,20 14 1,4 0,4 20
7. Горох зерно 1,18 192 2,0 4,3 0,2
8. Ячмень зерно 1,15 85 2,0 3,9 0,35
9. Овес зерно 1,0 79 1,5 3,4 1,3
10. Травяная мука (люцерна) 0,72 119 17,3 3,0 200

 


Таблица 7.

 



Дата: 2019-05-29, просмотров: 197.