Оглавление
Проектное задание
Введение
1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.
2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
3.1. Экономическая оценка кормов.
3.2. Расчет норм кормления коров.
3.3. Разработка рационов кормов.
3.4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
3.5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
3.6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
7. Расчет кормовой площади для скотоводства.
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примечание (технологическая карта).
Проектное задание
1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Таблица 1
Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
Показатели | Вариант |
1 | 2 |
1. Размер стада комплексных коров | 550 |
2. Ежегодный темп роста стада | 1,04 |
3. Годовая норма выбраковки коров, % | 28 |
4. Годовая норма выбраковки быков, % | 30 |
5. Нагрузка коров на одного быка, голов | 100 |
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % | 87 |
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года | равномерное |
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % | 97 |
9. Сохранность взрослого скота, % | 100 |
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода | 10 |
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы | 18 |
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы | 2 |
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон | лето |
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы | 15 |
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы | 2 |
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы | 3 |
17. Удой молока на одну корову в год, ц. | 43 |
18. Жирность молока, % | 3,71 |
19. Производство молока I сорта, % II сорта, % | 77 23 |
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц. | 2,5 |
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. | 1 |
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных | в таблице 2 |
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо | |
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы | 0,3 |
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию | в таблице 4 |
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. | 0,315 |
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме | по справочным данным |
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме | в таблице |
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га | 260 |
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га | 220 |
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных | 100 90 550 500 660 |
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб. | 500 |
33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы | 4250 2250 |
34. Продолжительность рабочей недели | 6 |
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки | в таблице 17. |
1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.
После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.
ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)
ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)
Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.
Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.
Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.
Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.
При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.
Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.
Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.
Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.
ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)
ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)
Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.
Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.
Таблица 2.
Таблица 3
Экономическая оценка кормов
Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.
Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.
Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле
12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,
Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.
Таблица 4.
Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород
Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг. | Кормовые единицы, кг. | П-п. на 1 кормовую единицу. |
101-105 | 9,90 | 100 |
106-110 | 9,57 | 101 |
111-115 | 9,46 | 102 |
116-120 | 9,35 | 103 |
121-125 | 9,24 | 104 |
126-130 | 9,24 | 105 |
131-135 | 9,13 | 105 |
136-140 | 8,91 | 105 |
141-145 | 8,80 | 105 |
146-150 | 8,69 | 105 |
При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).
Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.
Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.
Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.
Таблица 14.
Выводы и предложения
1. Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.
%
1. быки-производители 0,3
2. коровы 35
3. нетели 11,5
4. телки старше года 8,2
5. телки до года 17,4
6. бычки до года 17,4
7. бычки старше года 8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого 100
2. При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.
3. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.
4. Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.
5. Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч.
бригадиров 2
основных рабочих 40
подменных рабочих 9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)
6. Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
1 теленка 288,30
1 ц. прироста живой массы 541,76
1 ц. молока в живой массе 542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.
Список литературы
1. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» А.А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.
2. «Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях» А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.
3. «Методические указания к курсовому проекту на тему «Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.
4. Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.
Таблица 10
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма
по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период
Показатели | I тип кормления | II тип кормления | ||||||||||||||||
Сено суданки | Сено люцерны | Солома ячменная | Сенаж люцерны | Силос кукурузы | Горох | Ячмень | Динатрийфосфат | Поваренная соль | Итого | Сено суданки | Солома ячменная | Сенаж люцерновый | Силос кукурузы | Ячмень | Динатрийфосфат | Поваренная соль | Итого | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
1. Требуется корма, ц. | 2053 | 1334 | 2566 | 256669 | 14368 | 610 | 3592 | 112 | 75 | X | 2053 | 2053 | 6158 | 12110 | 4203 | 110 | 75 | X |
2. Выход кормов с 1 га, ц. | 27,6 | 23 | — | 37,1 | 115 | 16,1 | 18,4 | — | — | X | 27,6 | — | 69 | 115 | 18,4 | — | — | X |
3. Требуется га кормовой площ. | 74,3 | 58 | X | 125 | 38 | 195,2 | 528 | 74,3 | X | 89,2 | 105,3 | 228,4 | 497,2 | |||||
Затраты труда, чел.-ч. | ||||||||||||||||||
4. На производство | 15,8 | 13,56 | 0,3 | 33,9 | 45,2 | 16,95 | 16,95 | — | — | X | 15,8 | 0,3 | 33,9 | 45,2 | 16,95 | — | — | X |
5. Кормов | 1174 | 786,4 | 770 | 1258 | 5650 | 644,1 | 3309 | — | — | 13592 | 1174 | 616 | 3024 | 4756 | 3871,3 | — | — | 13441,3 |
6. На подготовку | — | — | 0,1 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | 0,05 | — | — | X | — | 0,1 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | — | — | |
7. К скармливанию | — | — | 257 | 26 | 144 | 31 | 180 | — | — | 638 | — | 205,3 | 62 | 121,1 | 210 | — | — | 598,5 |
8. Итого | 1174 | 786 | 1027 | 1286 | 5794 | 675 | 3489 | — | — | 14231 | 1174 | 821,3 | 3086 | 4877,1 | 4081,4 | — | — | 14039,8 |
Расходы на корма, руб | ||||||||||||||||||
9. На производство | 237,3 | 249,73 | 2,3 | 339 | 528,84 | 426,01 | 411,32 | 110 | 60 | X | 237,3 | 2,3 | 339 | 528,84 | 411,32 | 110 | 60 | X |
10. Кормов | 17631,3 | 14484,3 | 59,02 | 12577 | 66105 | 16188,3 | 80290 | 12320 | 4500 | 229998 | 17538 | 4722 | 30171 | 55687 | 93700 | 12100 | 4500 | 218418 |
11. На подготовку | — | — | 0,8 | 0,07 | 0,07 | 0,42 | 0,39 | — | — | X | — | 0,8 | 0,07 | 0,07 | 0,39 | — | — | X |
12. К скармливанию | — | — | 2053 | 180 | 1006 | 256,2 | 1401 | — | — | 4896 | — | 1642 | 431 | 848 | 1639 | — | — | 4560 |
13. Итого, руб. | 17631 | 14484 | 7955 | 12757 | 67111 | 16445 | 81691 | 12320 | 4500 | 234894 | 17538 | 6364 | 30602 | 56535 | 95339 | 12100 | 4500 | 222978 |
Справки | ||||||||||||||||||
14. Затраты чел.-ч на 1 ц. | 0,57 | 0,58 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 1,1 | 0,9 | — | — | X | 0,57 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,9 | — | — | X |
15. Стоимость 1 ц., руб. коп. | 8,5 | 10,8 | 3,1 | 4,9 | 4,6 | 26,9 | 22,7 | 110 | 60 | — | 8,5 | 3,1 | 4,9 | 4,6 | 22,8 | 110 | 60 | — |
Таблица 9
Оглавление
Проектное задание
Введение
1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.
2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
3.1. Экономическая оценка кормов.
3.2. Расчет норм кормления коров.
3.3. Разработка рационов кормов.
3.4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
3.5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
3.6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
7. Расчет кормовой площади для скотоводства.
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примечание (технологическая карта).
Проектное задание
1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Таблица 1
Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
Показатели | Вариант |
1 | 2 |
1. Размер стада комплексных коров | 550 |
2. Ежегодный темп роста стада | 1,04 |
3. Годовая норма выбраковки коров, % | 28 |
4. Годовая норма выбраковки быков, % | 30 |
5. Нагрузка коров на одного быка, голов | 100 |
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % | 87 |
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года | равномерное |
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % | 97 |
9. Сохранность взрослого скота, % | 100 |
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода | 10 |
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы | 18 |
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы | 2 |
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон | лето |
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы | 15 |
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы | 2 |
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы | 3 |
17. Удой молока на одну корову в год, ц. | 43 |
18. Жирность молока, % | 3,71 |
19. Производство молока I сорта, % II сорта, % | 77 23 |
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц. | 2,5 |
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. | 1 |
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных | в таблице 2 |
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо | |
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы | 0,3 |
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию | в таблице 4 |
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. | 0,315 |
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме | по справочным данным |
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме | в таблице |
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га | 260 |
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га | 220 |
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных | 100 90 550 500 660 |
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб. | 500 |
33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы | 4250 2250 |
34. Продолжительность рабочей недели | 6 |
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки | в таблице 17. |
1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.
После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.
ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)
ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)
Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.
Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.
Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.
Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.
При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.
Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.
Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.
Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.
ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)
ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)
Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.
Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.
Таблица 2.
Таблица 3
Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
Показатели | Вариант |
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. | 561 |
2. Удой молока на одну корову в год, ц. | 43 |
3. Валовой надой молока, ц. | 24123 |
4. Количество деловых телят, тел. | 636 |
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц. | 2,5 |
6. Расход молока на выпойку телят, ц. | 1590 |
7. Расход молока на общее питание, ц. | 561 |
8. Товарное молоко, ц. | 21972 |
9. Товарность молока, % | 91 |
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко | 4,21 |
11. Количество условного молока, ц. | 26803 |
12. Масса животных для реализации, ц. | 1714 |
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы | 168 |
14. Товарное мясо, ц. живой массы | 1546 |
15. Товарность мяса, % | 90,2 |
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. | 1921 |
17. Численность скота на начало года, гол. | 1570 |
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. | 122,3 |
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение) | 9,24 |
20. На весь прирост живой массы | 17750,04 |
Дата: 2019-05-29, просмотров: 310.