Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

1) Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:

 

2) Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.

3) Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

4) Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:
в мае              на 1/3 за счет люцерны,
                        на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне            на 1/3 за счет люцерны,
                        на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле            на 1/3 за счет подсолнечника,
                   на 2/3 за счет суданки;
в августе              за счет суданки и кукурузы,
в сентябре    за счет суданки и недостающая часть
                         за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре      за счет бахчевых и раннего кукурузного
                                    силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

 

5) Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.

6) Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

7) Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.

Таблица 12

 












Проект зеленого конвейера для коров и быков



Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

1) по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;

2) по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).


Таблица 13.

 


Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг. Кормовые единицы, кг. П-п. на 1 кормовую единицу.
101-105 9,90 100
106-110 9,57 101
111-115 9,46 102
116-120 9,35 103
121-125 9,24 104
126-130 9,24 105
131-135 9,13 105
136-140 8,91 105
141-145 8,80 105
146-150 8,69 105

При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.


Таблица 14.

 



Дата: 2019-05-29, просмотров: 179.