Сельское хозяйство в целом все более приобретает товарную окраску. Это особенно характерно для сицилийского зернового хозяйства, английского и испанского овцеводства, виноделия многих итальянских, испанских и французских областей. Другой отличительной чертой сельского хозяйства становится его большая разносторонность. Наряду с традиционными отраслями (земледелие, виноградарство, разведение овец, свиней) широкое развитие получают огородничество, садоводство, выращивание крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов, птицеводство. Продукция каждогоотдельного хозяйства становится более разнообразной, и это сказывается на географии сельскохозяйственных культур, отраслей и сельского хозяйства в целом.
Наибольшего развития сельское хозяйство в позднее средневековье достигло в Северной Италии и Нидерландах. До XVI в. самыми передовыми сельскохозяйственными районами Италии были отдельные наиболее развитые территории
В XVI в. на первое место в стране выходит Паданская низменность. Здесь широко развивается ирригация, вводится многополье и плодосмен, луговодство (орошаемые , и посевные луга), культивируются рис, маис, шелковица, разнообразные садово-огородные культуры. Подъем производства происходит на фоне развития агрономической науки, вобравшей в себя лучшие достижения римского сельского хозяйства. Расцвет мелкой земледельческой культуры был столь высок, что, в отличие от большинства крупных итальянских городов (Венеция, Генуя, Флоренция), ввозивших большую половину продуктов со стороны, города Паданской равнины (Милан, Парма, Мантуя и др.) обходились в основном собственной продукцией и даже часть ее экспортировали — например, знаменитые парм-ские к миланские сыры, вина из Асти, Соаве, Кастеджо.
Уже во второй половине XVI в. намечаются черты упадка ломбардского хозяйства: сокращаются посевные площади и производство продукции, появляются старые формы хозяйствования. В XVII в. Северная Италия теряет свое исключительное положение в европейской агрикультуре, на первое место среди западноевропейских стран выходят Нидерланды.
Сельское хозяйство Нидерландов переживает подъем уже в XIV—XV вв.: начинается процесс отвоевания земель у моря, развивается молочное животноводство. Наивысших успехов нидерландская агрикультура достигла в конце XVI—XVII в. В первой половине XVII в. почти втрое увеличилась площадь отвоеванных у моря земель (польдеров), на них, не обремененных традициями, вводились новые системы обработки (многополье с циклом в 6—9 лет), возникали посевные луга, применялись новые орудия труда (легкий брабантский плуг)и удобрения (торф, известь, городские отходы).Большое значение приобрело мясо-молочное животноводство, ориентированное на рынок.
В связи с этим резко увеличились посевы фуражных культур (клевер, люцерна, турнепс). Большой размах получило разведение технических культур — льна, хмеля, позже картофеля и табака; некоторые из них (вместе с привозным зерном) стали базой изготовления джина и пива, шедших на экспорт. Наибольшего развития достигло огородничество. Уже в XVI в. общеевропейской известностью пользовались капуста и морковь Лейдена и Делфт, в XVII в.— амстердамская ихаарлемская цветная капуста, бобы, огурцы, клубника. Приобрело славу цветоводство (особенно разведение тюльпанов и гиацинтов). Однако подъем сельского хозяйства Нидерландов захватил лишь небольшую часть территории страны; на севере такие области, как Хелдер, Оверейссел, Дрент, Хр.онин-ген, представляли собой отсталые районы; что же касается Южных Нидерландов, то сельское хозяйство их в ходе революции и в последующий период испанского господства пришло в запустение. Даже в развитых в аграрном отношении местностях уровень и масштабы производства были относительно невысокими. Недостаток земель приводил к тому, что продукция национальной агрикультуры обеспечивала потребности населения всего на 10— 15%; почти десять месяцев в году Нидерланды кормились привозными продуктами, лишь отдельные отрасли хозяйства (огородничество, рыболовство, мясо-молочное скотоводство) производили избыточную продукцию.
Как уже говорилось, особенностью позднесредневекового сельского хозяйства являлась увеличивающаяся товарная специализация отдельных районов. Областью преимущественного развития зернового хозяйства, продукция которого шла главным образом на экспорт, была Сицилия. В XVI в. Сицилия стала настоящей житницей Средиземноморья; отсюда, главным образом через Мессину и Палермо, вывозилось огромное количество пшеницы в Испанию и другие страны Южной Европы. В конце столетия, однако, производство зерна на острове резко упало: традиционные примитивные методы обработки земли во внутренних гористых областях не могли дать серьезного прироста продукции, а изменение природных ;условий (уменьшение лесного покрова, климатические перемены) и—что сыграло самую печальную роль — налоговая политика испанского абсолютизма катастрофически сказались на сельском хозяйстве страны. В конце XVI в. Сицилия превратилась в импортера зерна. Районами товарного зернового хозяйства в Южной Европе были также Арагон, снабжавший Каталонию и отчасти Валенсию, Прованс в Южной Франции, в Италии — Апулия, Марке, Романья.
Значительного развития в позднесредневековой Европе достигло скотоводство, при этом на первое место выходит овцеводство, увеличивается роль крупного рогатого скота, лошадей и других вьючных животных (ослов, мулов). Улучшаются и породы скота. Так, испанские мериносы давали чуть ли не вдесятеро больше обычного шерсти очень высокого качества. Большое развитие овцеводство особенно перегонное получило в Южной Европе. Основные маршруты перегонов были те же, что и в предыдущий период, однако масштабы их резко возросли. Крупным скотом особенно изобиловали Девоншир, Уэллс, а также собственно английские земли — Лейстершир, Нортхемптоншир, Кент. Лучшие породы крупного скота разводились в Нидерландах, Швейцарии и Италии; молочные продукты этих стран более всего ценились на общеевропейском рынке.
Основные районы виноградарства сложились уже в предыдущие столетия; в позднее средневековье шел процесс повышения качества их продукции. На специализацию районов виноградарства влияли условия сбыта продукции; так, например, крепленые и десертные вина при длительной транспортировке теряли свои вкусовые качества, поэтому на массовый экспорт шли главным образом натуральные легкие вина. В XVII в. сбыт продукции виноделия стал более затруднительным из-за широкого распространения других напитков (пива, спиртных изделий), это вызвало некоторое снижение масштабов виноградарства, усугубившееся климатическими изменениями конца XVI — начала XVII в. Однако вино по-прежнему производилось во всех областях Южной и частично континентальной Европы, и во многих районах оно ориентировалось на продажу: в Италии такими районами были Кампанья, Тоскана, Ломбардия, в Испании — юг страны, Канарские и Балеарские острова, во Франции — Гасконь, Аквитания, Прованс, Шампань, Иль-де-Франс и Бургундия, в Германии — Рейнская и Мозельская области. Масштабы виноделия этих районов были весьма значительными; так, в Англию во второй половине XVII в. ежегодно ввозилось около 10 тыс. бочек испанского и 7 тыс. бочек португальского вина.
Из других отраслей хозяйства довольно развиты были оливководство, выращивание технических и садово-огородных культур. Оливы, раньше культивировавшиеся преимущественно на юге Италии, в Апулии, Сицилии, теперь становятся важной частью аграрного пейзажа Средней и Северной Италии, Прованса, Восточной и Южной Испании. Рис выращивается в Ломбардии, Венето, на юге Испании, сахарный тростник — на острове Сицилия; в Южной Италии и на юге Пиренейского полуострова появляются большие плантации тутовника. Из других технических культур практически во всех странах континента были распространены шафран, вайда, хмель, конопля. Намного расширился круг огородных культур. Из новых на юге континента наиболее прижились помидоры и подсолнечник, на севере — фасоль и тыква. В местах значительного развития животноводства (Фландрия, Голландия, Кент) широкое распространение получили фуражные культуры. И, наконец, повсеместно было развито садоводство, наибольшего размаха достигшее в средиземноморских странах. Фрукты Испании, Италии и Южной Франции большими массами прибывали на рынки северных стран — Англии, Голландии, Германии; причем наибольшей популярностью там пользовались фиги и цитрусовые — лимоны и апельсины. Вокруг каждого крупного европейского центра или поблизости от него находились большие массивы садов. Так, например, Лондон снабжался яблоками, грушами, вишней и разными ягодами из садов Кента и Эссекса, Париж — виноградом и фруктами Иль-де-Франса.
Вообще приспособление сельскохозяйственной округи к потребностям города — явление, довольно распространенное в эпоху позднего феодализма. В окрестностях каждого крупного городского центра выращиваются разнообразные овощи, фрукты, разводится мясо-молочный скот, птица, предназначенные для продажи в городе. Иногда эти источники снабжения находятся на значительном расстоянии от рынка; так; в том же Лондоне пиво изготавливалось из ячменя, закупаемого в Восточной Англии, мука на хлеб шла из южных графств, сыр же нередко был лейчестерширского происхождения. Париж был рынком сбыта для молочных продуктов Нормандии, вин Ивонны и Луары, фландрского мяса и пикардийского хлеба. Следует заметить, что торговые связи были относительно неустойчивы и во многом зависели от политической и метеорологической конъюнктуры.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 220.