Центросоюз РФ
ЧПОУ СПО Смоленский кооперативный техникум
Программа учебной и производственной практики по модулю ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
По специальности среднего профессионального образования
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(базовая подготовка)
Разработчик: преподавательСинеокова О.В.
Смоленск,2018г.
СОГЛАСОВАНО
Цикловой комиссией Торгово-технологических дисциплин
Протокол № _
от « » ________2018 г.
Председатель ЦК
_________________
Составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Зам. директора по УМР _________________________
Разработчик: Синеокова О.В. преподаватель ЧПОУ СКТ
Рецензент:
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка...............................................................................4
2. Тематический план учебной практики……………………………........ .5
3. Тематический план производственной практики………………………5
4. Содержание учебной практики………………………………………… 6
5. Содержание производственной практики................................. …….11
6. Методические указания по подготовке отчета по производственной практике………………………………………………………………….. 13
7. Литература................................................................................ ……. 15
8. Приложения ……………………………………………………………. 17
Пояснительная записка
В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой профессионального модуля ПМ.03 Организация работ в подразделении организации предусмотрено прохождение производственной практики студентами, обучающимися на 3 курсе.
Производственная практика студентов продолжительностью 36 часов организуется в организациях потребительской кооперации и экспертных организациях (бухгалтерии предприятий и организаций в соответствии с заключенными договорами).
По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики.
Отчет составляется по всем видам практики модуля.
Тематический план
производственной практики по профилю специальности по модулю
ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
По специальности среднего профессионального образования
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
(базовая подготовка)
Количество часов – 36, дней – 5,недель – 1
№ п/п | Наименование тем | ПК | К-во часов | К-во дней | Дата прохождения |
1 | Сущность современного менеджмента и его основные черты на коммерческом торговом предприятии | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | 1
| |
2 | Планирование и прогнозирование на торговом предприятии | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | ||
3 | Оценка эффективности деятельности подразделения организации (отдела) | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | 1 | |
4 | Сущность и значение экономических ресурсов торгового предприятия | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | ||
5 | Основные фонды их состав, показатели использования оборотных средств | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | 1 | |
6 | Показатели эффективности использования оборотных средств торгового предприятия | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | ||
7 | Оценка и анализ трудовых ресурсов торгового предприятия, их экономическое значение | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | 1 | |
8 | Анализ финансового положения торгового предприятия, внешние и внутренние факторы влияющие на конечный финансовый результат | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | ||
9 | Порядок оформление учетно-отчетной документации на торгово-промышленном коммерческом предприятии | ПК03.01-ПК 03.03 | 4 | 1 |
Содержание программы производственной практики.
Тема 1 Сущность и значение экономических ресурсов организации (предприятия) торгового предприятия.
Познакомится с управленческой деятельностью предприятия торгового предприятия. Формирование управленческого аппарата. Нарисовать схему функционирования управленческого аппарата предприятия. Познакомится с производственной деятельностью предприятия. Экономическим ресурсам предприятия дать краткую характеристику.
Тема 11. Понятие, виды, значение и анализ оборота коммерческих предприятий . Понятие товарных ресурсов и оценка эффективности их использования. Планирование оборота предприятий общественного питания.
Произвести характеристику оборота коммерческого предприятия общественного питания, рассмотреть имеющиеся бизнес-модели на предприятии, предложить бизнес идеи для развития коммерческого потенциала. Произвести оценку загруженности производственного персонала, качества оплаты производственного персонала, понятие товарных ресурсов на базовом предприятии. Оформить результаты участия в планировании оборота предприятия общественного питания.
Общественного питания.
Сущность прибыли и рентабельности. Анализ и синтез прибыли предприятия общественного питания. Торгово-промышленный процесс и рентабельность процесса производства и торговли. Формирование торгового аппарата, маркетинговых служб, менеджмента снабжения и сбыта.
Информационный сайт Министерства финансов РФ .
Раздел «Бухгалтерский учет» [Электронные ресурсы]:
Формадоступа: www/ minfin .ru/ ru /accounting
2. Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронные ресурсы]:
Форма доступа: www. minfin .ru
3. Информационный сайт по бухгалтерскому учету. [Электронные ресурсы]
Форма доступа: www. www.buhgalteria .ru
4. Справочный сайт wikipedia. ru. [Электронные ресурсы] :
Форма доступа: www. wikipedia. ru
Приложение к
Д н е в н и к у - о т ч е т у
Руководитель от техникума
__________________________________
(фамилия имя отчество)
Смоленск
2018
Смолоблпотребсоюза»
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
на производственную практику (по профилю специальности)
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Бобков Кирилл Дмитриевич,
обучающийся на 4 курсе специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров успешно прошел производственную практику по профилю специальности ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
в объеме 36 часов с «04» февраля 2019г. по «08» февраля 2019 г.
в организации ИП Бобкова Лилия Николаевна, магазин «Продукты», г.Починок, ул. Социалистическая д.34
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики | Кол- во часов | Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика (отлично, хорошо, удовлетворительно) |
Сущность современного менеджмента и его основные черты на коммерческом торговом предприятии | 4 | |
Планирование и прогнозирование на торговом предприятии | 4 | |
Оценка эффективности деятельности подразделения организации (отдела) | 4 | |
Сущность и значение экономических ресурсов торгового предприятия | 4 | |
Основные фонды их состав, показатели использования оборотных средств | 4 | |
Показатели эффективности использования оборотных средств торгового предприятия | 4 | |
Оценка и анализ трудовых ресурсов торгового предприятия, их экономическое значение | 4 | |
Анализ финансового положения торгового предприятия, внешние и внутренние факторы влияющие на конечный финансовый результат | 4 | |
Порядок оформление учетно-отчетной документации на торгово-промышленном коммерческом предприятии | 6 | |
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики Бобков Кирилл Дмитриевич умеет участвовать в планировании основных показателей деятельности организации; планировать выполнение работ исполнителями; организовывать работу трудового коллектива; контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; оформлять учетно-отчетную документацию. | ||
Дата « »_____________________ 2019 год
Подпись руководителя практики______________________/ О.В.Синеокова, преподаватель экономических дисциплин Подпись ответственного лица организации (базы практики)_______________ИП Бобкова Лилия Николаевна М.П. |
Центросоюз РФ
ЧПОУ СПО Смоленский кооперативный техникум
Дата: 2019-05-28, просмотров: 212.