Кадровая служба предприятия состоит из одного сотрудника – помощника генерального директора по кадрам. На должность помощника генерального директора по кадрам назначается лицо, имеющее высшее или средне-специальное. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия. Помощник директора по кадрам подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.
Помощник директора по кадрам должен знать:
1.Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом.
2 Трудовое законодательство.
3. Структуру и штат предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития.
4. Кадровую политику и стратегию предприятия.
5. Источники обеспечения предприятия кадрами.
6. Состояние рынка труда.
7. Порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением.
8. Порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия.
9. Организацию табельного учета.
10. Порядок составления установленной отчетности.
11. Возможности использования современных информационных технологий в работе кадровых служб.
12. Основы экономики, организации производства и управления.
13. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
14. Работу компьютерной программы "СБИС".
15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Функциональные обязанности помощника генерального директора по кадрам
1. Ведет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих, служащих и специалистов требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров.
2. Определяет текущую потребность в кадрах и источниках ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.
3. Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия.
4.Осуществляет оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия.
5. Ведет учет личного состава.
6. Выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.
7. Осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек.
8. Осуществляет ведение кадровой документации
9. Подготавливает материалы для представления персонала к поощрениям и награждениям.
11. Осуществляет подготовку документов по пенсионному страхованию, а также документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия
12. Ведет табельный учет, составляет график отпусков.
13 осуществляет контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях предприятия и соблюдением работниками правил внутреннего распорядка.
14. Анализирует причины текучести кадров.
15. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
16. Занимается разработкой должностных инструкций.
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
На 01.03.2018 года списочная численность персонала предприятия составила человек 48 человек
| № п/п | Персонал | Основание принятия на работу |
| 1 | Генеральный директор | Приказ № от |
| 2 | Главный бухгалтер | |
| 3 | Главный инженер | |
| 4 | Начальник производства и качества | |
| 5 | Начальник отдела сбыта | |
| 6 | Помощник директора по кадрам | |
| 7 | Бухгалтер по начислению заработной платы | |
| 8 | Бухгалтер по материалам | |
| 9 | Кассир | |
| 10 | Заведующий центральным складом | |
| 11 | Оператор отдела сбыта | |
| 12 | Оператор отдела сбыта | |
| 13 | Кладовщик готовой продукции | |
| 14 | Кладовщик готовой продукции | |
| 15 | Водитель | |
| 16 | Водитель | |
| 17 | Водитель | |
| 18 | Грузчик | |
| 19 | Слесарь | |
| 20 | Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования | |
| 21 | Электромонтер | |
| 22 | Электрогазосварщик | |
| 23 | Мастер кондитерского цеха | |
| 24 | Кондитер 2 разряда | |
| 25 | Кондитер 3 разряда | |
| 26 | Кондитер 4 разряда | |
| 27 | Кондитер 5 разряда | |
| 28 | Кондитер 2 разряда | |
| 29 | Кондитер 3 разряда | |
| 30 | Кондитер 4 разряда | |
| 31 | Кондитер 5 разряда | |
| 32 | Мастер хлебного цеха | |
| 33 | Тестовод | |
| 34 | Пекарь | |
| 35 | Формовщик теста | |
| 36 | Упаковщик готовой продукции | |
| 37 | Мастер хлебного цеха | |
| 38 | Тестовод | |
| 39 | Пекарь | |
| 40 | Формовщик теста | |
| 41 | Упаковщик готовой продукции | |
| 42 | Охранник | |
| 43 | Охранник | |
| 44 | Охранник | |
| 45 | Уборщица производственных и служебных помещений | |
| 46 | Заведующая столовой | |
| 47 | Повар | |
| 48 | Подсобный рабочий |
Весь персонал организации подразделяют на управленческий персонал и производственный персонал.
Производственный персонал осуществляет трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.
Управленческий персонал – осуществляет трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда.
Распределение персонала предприятия по категориям:
| Управленческий персонал | Производственный персонал |
| Генеральный директор | Охранник |
| Главный бухгалтер | Кладовщик готовой продукции |
| Главный инженер | Повар |
| Начальник производства и качества | Подсобный рабочий |
| Начальник отдела сбыта | Водитель |
| Помощник директора по кадрам | Грузчик |
| Бухгалтер по начислению заработной платы | Слесарь |
| Бухгалтер по материалам | Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования |
| Кассир | Электромонтер |
| Заведующий центральным складом | Электрогазосварщик |
| Оператор отдела сбыта | Мастер кондитерского цеха |
| Заведующая столовой | Кондитер 2 разряда |
| Кондитер 3 разряда | |
| Кондитер 4 разряда | |
| Кондитер 5 разряда | |
| Тестовод | |
| Пекарь | |
| Формовщик теста | |
| Упаковщик готовой продукции | |
| Уборщица производственных и служебных помещений |
Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей.
Показатели соответствия персонала:
1. Пол;
2. Возраст – является показателем, который разграничивает детей, трудоспособное население и пенсионеров;
3. Образованность персонала, который оценивается наличием образования, квалификации и профессии.
Половая структура персонала
| Пол сотрудников | мужской | Женский |
| Количество | 15 | 33 |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 296.