Кадровая служба предприятия состоит из одного сотрудника – помощника генерального директора по кадрам. На должность помощника генерального директора по кадрам назначается лицо, имеющее высшее или средне-специальное. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия. Помощник директора по кадрам подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.
Помощник директора по кадрам должен знать:
1.Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом.
2 Трудовое законодательство.
3. Структуру и штат предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития.
4. Кадровую политику и стратегию предприятия.
5. Источники обеспечения предприятия кадрами.
6. Состояние рынка труда.
7. Порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением.
8. Порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия.
9. Организацию табельного учета.
10. Порядок составления установленной отчетности.
11. Возможности использования современных информационных технологий в работе кадровых служб.
12. Основы экономики, организации производства и управления.
13. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
14. Работу компьютерной программы "СБИС".
15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Функциональные обязанности помощника генерального директора по кадрам
1. Ведет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих, служащих и специалистов требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров.
2. Определяет текущую потребность в кадрах и источниках ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.
3. Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия.
4.Осуществляет оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия.
5. Ведет учет личного состава.
6. Выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.
7. Осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек.
8. Осуществляет ведение кадровой документации
9. Подготавливает материалы для представления персонала к поощрениям и награждениям.
11. Осуществляет подготовку документов по пенсионному страхованию, а также документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия
12. Ведет табельный учет, составляет график отпусков.
13 осуществляет контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях предприятия и соблюдением работниками правил внутреннего распорядка.
14. Анализирует причины текучести кадров.
15. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
16. Занимается разработкой должностных инструкций.
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
На 01.03.2018 года списочная численность персонала предприятия составила человек 48 человек
№ п/п | Персонал | Основание принятия на работу |
1 | Генеральный директор | Приказ № от |
2 | Главный бухгалтер | |
3 | Главный инженер | |
4 | Начальник производства и качества | |
5 | Начальник отдела сбыта | |
6 | Помощник директора по кадрам | |
7 | Бухгалтер по начислению заработной платы | |
8 | Бухгалтер по материалам | |
9 | Кассир | |
10 | Заведующий центральным складом | |
11 | Оператор отдела сбыта | |
12 | Оператор отдела сбыта | |
13 | Кладовщик готовой продукции | |
14 | Кладовщик готовой продукции | |
15 | Водитель | |
16 | Водитель | |
17 | Водитель | |
18 | Грузчик | |
19 | Слесарь | |
20 | Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования | |
21 | Электромонтер | |
22 | Электрогазосварщик | |
23 | Мастер кондитерского цеха | |
24 | Кондитер 2 разряда | |
25 | Кондитер 3 разряда | |
26 | Кондитер 4 разряда | |
27 | Кондитер 5 разряда | |
28 | Кондитер 2 разряда | |
29 | Кондитер 3 разряда | |
30 | Кондитер 4 разряда | |
31 | Кондитер 5 разряда | |
32 | Мастер хлебного цеха | |
33 | Тестовод | |
34 | Пекарь | |
35 | Формовщик теста | |
36 | Упаковщик готовой продукции | |
37 | Мастер хлебного цеха | |
38 | Тестовод | |
39 | Пекарь | |
40 | Формовщик теста | |
41 | Упаковщик готовой продукции | |
42 | Охранник | |
43 | Охранник | |
44 | Охранник | |
45 | Уборщица производственных и служебных помещений | |
46 | Заведующая столовой | |
47 | Повар | |
48 | Подсобный рабочий |
Весь персонал организации подразделяют на управленческий персонал и производственный персонал.
Производственный персонал осуществляет трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.
Управленческий персонал – осуществляет трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда.
Распределение персонала предприятия по категориям:
Управленческий персонал | Производственный персонал |
Генеральный директор | Охранник |
Главный бухгалтер | Кладовщик готовой продукции |
Главный инженер | Повар |
Начальник производства и качества | Подсобный рабочий |
Начальник отдела сбыта | Водитель |
Помощник директора по кадрам | Грузчик |
Бухгалтер по начислению заработной платы | Слесарь |
Бухгалтер по материалам | Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования |
Кассир | Электромонтер |
Заведующий центральным складом | Электрогазосварщик |
Оператор отдела сбыта | Мастер кондитерского цеха |
Заведующая столовой | Кондитер 2 разряда |
Кондитер 3 разряда | |
Кондитер 4 разряда | |
Кондитер 5 разряда | |
Тестовод | |
Пекарь | |
Формовщик теста | |
Упаковщик готовой продукции | |
Уборщица производственных и служебных помещений |
Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей.
Показатели соответствия персонала:
1. Пол;
2. Возраст – является показателем, который разграничивает детей, трудоспособное население и пенсионеров;
3. Образованность персонала, который оценивается наличием образования, квалификации и профессии.
Половая структура персонала
Пол сотрудников | мужской | Женский |
Количество | 15 | 33 |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 228.