Отчет по системе управления персоналом на предприятии «Котельничская районная Дума» 
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отчет по системе управления персоналом на предприятии «Котельничская районная Дума» 

по дополнительной образовательной программе «Управление персоналом»

 

                                                                        Составитель:

Митяшина Анастасия Васильевна

 

Котельнич, февраль-март 2019

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО «Омутнинский хлебокомбинат» ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Омутнинском районе.

 

Из истории развития предприятия

Омутнинский хлебокомбинат образовался в 1956 году, как государственное предприятие. В 1993 году была проведена приватизация хлебокомбината, в результате которой государственное предприятие было преобразовано в Акционерное общество открытого типа. В 1997 году АООТ «Омутнинский хлебокомбинат» был переименован в ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» в ноябре 2011г. предприятие было реорганизовано в ООО «Омутнинский хлебокомбинат»

    В условиях рыночной стихии и постоянной нестабильности, благодаря умелому руководству по ведению хлебопекарного и кондитерского производства, систематическому контролю за процессом производства, отличному кадровому составу предприятие смогло выстоять и достигло достаточно приличных результатов, Хлебокомбинат стабильно получает достаточно высокие результаты.

 

Виды деятельности

Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие также выполняет поставки для государственных нужд.

Приоритетными направлениями деятельности ООО «Омутнинский хлебокомбинат» являются:

Производство и реализация традиционных сортов хлеба;

Производство и реализация нетрадиционной хлебобулочной продукции (ассортиментные батоны, зерновой хлеб) и сдобной мелкоштучной продукции;

Производство и реализация бараночных изделий (сушка баранка), мучных кондитерских изделий ( пряники, торты, пирожные, печенье)

 

Характеристика отросли

 

       Фирменная марка предприятия имеет положительную репутацию. Сильными сторонами ООО «Омутнинский хлебокомбинат» являются: качество производимых изделий отсутствие жалоб со стороны потребителей; сильная приверженность населения к продукции Хлебокомбината на рынках, где ООО «ОХК » занимает высокую долю; хорошо отработанная логистика товара; высокий уровень обслуживания покупателей, поддержание и улучшение которого одна из главных задач персонала ООО «Омутнинский хлебокомбинат»; оценка нужд как покупателей, так и конечных потребителей на основе которой принимаются управленческие решения.

   ООО «Омутнинский хлебокомбина» является одним из крупнейших производителей хлебобулочной и кондитерской продукции в Омутнинском районе, обеспечивая жителей района, своей продукцией он выполняет важную социальную роль в его жизни.

    На сегодняшний день за предприятием закрепилась добрая слава благотворителя. «Омутнинский хлебокомбинат» помогает и материально, и своей продукцией. Не забывают на предприятии и о своих сотрудниках, и бывших работниках, оказывая им помощь в трудную минуту.

        Особое место в стратегии компании занимают социально-ориентированные программы. Их цель: повышение качества жизни работников предприятия, совершенствование внутри корпоративных отношений, создание комфортного трудового климата и поддержание максимально стабильной деятельности предприятия.

      Среднесписочная численность работников в снизилась на 15,7% по отношению к прошлому году., но произошло это не из-за сокращения количества рабочих мест, а за счет формирования стабильного и квалифицированного трудового коллектива – нет прежней текучки кадров.

Постоянная потребность предприятия в повышении производительности труда, для этого в первую очередь необходима качественная рабочая сила. Поэтому важнейшим фактором эффективной работы предприятия является непрерывная переподготовка персонала.

    Своевременная и высококачественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала является важнейшим фактором эффективной работы ООО “Омутнинский хлебокомбинат». За счет средств предприятия   два работника прошли обучение по специальности слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, трое работников из состава хлебного цеха прошли обучение по обслуживанию газоиспользующих установок, так же обучение прошли работники из административно-управленческого персонала по курсам: основы промышленной безопасности, основы безопасности дорожного движения, пожарная безопасность, охрана труда на предприятии и т.д.. Два человека прошли курсы повышения квалификации в рамках муниципальной целевой программы «Поддержки и развития малого предпринимательства в г.Омутнинске»

Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-линиям деятельности и характеризует качество управления, возможность экономического роста.

     ООО «Омутнинский хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур. Высококачественные хлебобулочные, кондитерские, бараночные изделия, изготовленные на основе натуральных компонентов, после экспертной оценки попадают на стол покупателей. В цехах на каждой стадии производства, начиная с сырья и заканчивая готовыми изделиями, осуществляется непрерывный бактериологический и технологический контроль. В результате внедрения передовых решений качество продукции предприятия улучшается, что подтверждается сертификатам соответствия.

На сегодняшний день ООО «Омутнинский хлебокомбинат» имеет большой ассортимент выпускаемой продукции, а именно, различные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, более 10 видов бараночных изделий, более 50 видов различных тортов, 30 видов печенья, более 30 видов различных пирожных, что позволяет обеспечить хлебобулочными, бараночными, пряничными, кондитерскими изделиями большую часть населения г.Омутнинска и всего района в целом, а так же производить поставку своей продукции в г.Киров и Афанасьевский, Слободской, Верхнекамский районы, постоянно расширяя рынок сбыта. На сегодняшний день ООО «ОХК» сотрудничает с более 100 организациями-покупателями.

        В рамках технологических возможностей ведется постоянная работа по обновлению и расширению ассортимента и выпуску новой конкурентноспособной продукции. Но в тоже время жесткие условия рыночных отношений требуют интенсивных работ по реконструкции и обновлению оборудования, внедрению новых технологий и прогрессивных методов организации производства.

       Эффективность торговли и бесперебойность поставки продукции населению во многом зависит от качества работы транспорта. Он обеспечивает связь между изготовителем и потребителем. Именно благодаря транспорту населенные пункты своевременно снабжаются изготовляемой нами продукцией. Работа транспорта влияет на скорость обращения изготовляемой нам продукции, сохранность товарно-материальных ценностей, объем и структуру товарных ресурсов, их размещение. Это, в конечном счете, определяет расходы, связанные с доведением готовой продукции от производства до потребителя.. В связи с этим возникает необходимость использования автомобильного транспорта. Поэтому предприятием был приобретен новый автотранспорт, что положительно сказалось на расширение рынка сбыта готовой продукции, а значит и на увеличении объемов производства. Соответственно, значительно возрос и общий объем продаж.

В ближайших планах предприятия – дальнейшее расширение присутствия на региональных рынках страны. Темпы роста в сравнении с прошедшим годом значительно увеличились. При этом география продаж активно расширяется и набирает все большие и большие обороты.

 

 

СТРУКТУРА КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

     

Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

На 01.03.2018 года списочная численность персонала предприятия составила человек 48 человек

 

№ п/п Персонал Основание принятия на работу
1 Генеральный директор Приказ № от
2 Главный бухгалтер  
3 Главный инженер  
4 Начальник производства и качества  
5 Начальник отдела сбыта  
6 Помощник директора по кадрам  
7 Бухгалтер по начислению заработной платы  
8 Бухгалтер по материалам  
9 Кассир  
10 Заведующий центральным складом  
11 Оператор отдела сбыта  
12 Оператор отдела сбыта  
13 Кладовщик готовой продукции  
14 Кладовщик готовой продукции  
15 Водитель  
16 Водитель  
17 Водитель  
18 Грузчик  
19 Слесарь  
20 Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования  
21 Электромонтер  
22 Электрогазосварщик  
23 Мастер кондитерского цеха  
24 Кондитер 2 разряда  
25 Кондитер 3 разряда  
26 Кондитер 4 разряда  
27 Кондитер 5 разряда  
28 Кондитер 2 разряда  
29 Кондитер 3 разряда  
30 Кондитер 4 разряда  
31 Кондитер 5 разряда  
32 Мастер хлебного цеха  
33 Тестовод  
34 Пекарь  
35 Формовщик теста  
36 Упаковщик готовой продукции  
37 Мастер хлебного цеха  
38 Тестовод  
39 Пекарь  
40 Формовщик теста  
41 Упаковщик готовой продукции  
42 Охранник  
43 Охранник  
44 Охранник  
45 Уборщица производственных и служебных помещений  
46 Заведующая столовой  
47 Повар  
48 Подсобный рабочий  

 

 

Весь персонал организации подразделяют на управленческий персонал и производственный персонал.

Производственный персонал осуществляет трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.

Управленческий персонал – осуществляет трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда.

 

Распределение персонала предприятия по категориям:

 

Управленческий персонал Производственный персонал
Генеральный директор Охранник
Главный бухгалтер Кладовщик готовой продукции
Главный инженер Повар
Начальник производства и качества Подсобный рабочий
Начальник отдела сбыта Водитель
Помощник директора по кадрам Грузчик
Бухгалтер по начислению заработной платы Слесарь
Бухгалтер по материалам Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования
Кассир Электромонтер
Заведующий центральным складом Электрогазосварщик
Оператор отдела сбыта Мастер кондитерского цеха
Заведующая столовой Кондитер 2 разряда
  Кондитер 3 разряда
  Кондитер 4 разряда
  Кондитер 5 разряда
  Тестовод
  Пекарь
  Формовщик теста
  Упаковщик готовой продукции
  Уборщица производственных и служебных помещений

 

 

Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей.

Показатели соответствия персонала:

1. Пол;

2. Возраст – является показателем, который разграничивает детей, трудоспособное население и пенсионеров;

3. Образованность персонала, который оценивается наличием образования, квалификации и профессии.

Половая структура персонала

Пол сотрудников мужской Женский
Количество 15 33

 

МОТИВАЦИЯ

Мотивация – это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов. Существует большой спектр возможностей замотивировать сотрудников.


ПОДБОР ПЕРСРНЛА

Существуют два возможных источника набора персонала: внутрен­ний и внешний.

При наборе персонала на данном предприятии используются следующие источники

 

Внутренние источники набора персонала Внешние источники набора персонала

Перемещение персонала внутри организации

Размещение объявлений в газетах
Обращение в центр занятости населения

ОТБОР ПЕРСОНАЛА

Отбор персонала – это процесс, в ходе которого предприятие выбирает из списка претендентов тех потенциальных сотрудников, которые наилучшим образом соответствуют вакантным рабочим местам.

На данном предприятии существует следующая схема отбора персонала:

 

№ п/п Этапы отбора персонала Краткое описание выбранного вами этапа
1 Собеседование с помощником директора по кадрам   Проводится оценка степени соответствия кандидатов портрету идеального сотрудника, его способности выполнять требования должностной инструкции. А так же предоставляется информация о месте работы, полном наименовании должности, перерывах, отпусках, льготах и так далее
2 Справка о кандидате  Претендент предоставляет документы, которые могут дать определенную о нем информацию: резюме, документ об образовании, трудовую книжку, характеристики с прежнего места работы
3 Собеседование с руководителем подразделения   Проводится оценка профессиональных качеств кандидата, его способность выполнять производственные функции
4 Собеседование с руководителем предприятия Необходимо для принятия окончательного принятия решения о найме или отказе.
5 Решение о найме   На основании анализа результатов собеседований руководитель предприятия совместно с помощником директора по кадрам выбирает кандидата наиболее подходящего для должности
6 Прием на работу Подписание трудового договора. Одним из пунктов договора является испытательный срок, который дает возможность оценить кандидата непосредственно на рабочем месте.

На предприятии устанавливаются общие требования к кандидатам при приеме на работу по разным категориям персонала:

 

Категория персонала Требования
Управленческий - наличие соответствующего образования - опыт работы по данной специальности - умение работать с средства вычислительной техники, коммуникаций и связи - отсутствие вредных привычек - наличие определенных личностных качеств для каждой должности конкретно.  
Производственный персонал - отсутствие вредных привычек - наличие определенных личностных качеств для каждой должности конкретно - наличие положительного медицинского заключения - при необходимости для данной должности наличие необходимых допусков и разрешений - желательно, но необязательно наличие соответствующего образования и опыта работы

АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Адаптация - это процесс активного взаимного приспособления принятого на работу человека и организации с целью наиболее эффективной реализации физического и творческого трудового потенциала работника.

На предприятии используются следующие формы адаптации:

 

№ п/п Формы адаптации Краткое описание выбранной вами формы
1 Социально-психологическая адаптация адаптация к ближайшему социальному окружению в коллективе, к традициям и неписаным нормам коллектива, к стилю работы руководителей, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Она означает включение работника в коллектив как равноправного, принимаемого всеми его членами.
2 Психофизиологическая адаптация к трудовой деятельности на уровне организма работника как целого, результатом чего становятся меньшие изменения его функционального состояния (меньшее утомление, приспособление к высоким физическим нагрузкам и т.п ). Психофизиологическая адаптация особых сложностей не представляет, протекает достаточно быстро и в большой мере зависит от здоровья человека, его естественных реакций, характеристики самих этих условий  
3 Профессиональная заключается в активном освоении профессии, ее тонкостей, специфики, необходимых навыков, приемов, способов принятия решений для начала в стандартных ситуациях. Она начинается с того, что после выяснения опыта, знаний и характера новичка для него определяют наиболее приемлемую форму подготовки, например, направляют на курсы или прикрепляют наставника. Сложность профессиональной адаптации зависит от широты и разнообразия деятельности, интереса к ней, содержания труда, влияния профессиональной среды, индивидуально-психологических свойств личности
4 Экономическая помогает работнику приспособиться к различным экономическим условиям, действующим внутри организации: · размеру заработной платы · времени денежных выплат · установленным премиям  
5 Организационная сотрудник знакомится с особенностями организационного механизма управления предприятием, местом своего подразделения и должности в общей системе целей и в организационной структуре. При данной адаптации у сотрудника должно сформироваться понимание собственной роли в производственном процессе
6 Производственная процесс включения работника в новую для него производственную сферу, усвоения им производственных условий, норм трудовой деятельности, установления и расширения взаимосвязей между работником и производственной средой.
7 Социальная это процесс приспособления нового человека к коллективу, новой для него социальной среде и ускорения превращения ее в сферу его трудовой деятельности. Этапы и содержание по пунктам: · Плавное вхождение в среду. · Знакомство с нормами и ценностями коллектива. · Мотивация закрепиться в коллективе и эффективно трудиться, удовлетворяя личные профессиональные потребности.  

 

АТТЕТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

 

Аттестация персонала — кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.

Главная задача аттестации — выявить потенциальные возможности работника (человека) и в случае необходимости направить на дополнительное обучение, а также материально поощрить и мотивировать наиболее компетентных и опытных.

Различают четыре вида аттестации:

1. Очередная аттестация является обязательной для всех и проводится не реже одного раза в два года для руководящего состава и не реже одного раза в три года для специалистов и других служащих.

2. Аттестация по истечении испытательного срока проводится в целях выработки обоснованных рекомендаций по использованию аттестуемого работника на основе результатов его трудовой адаптации на новом рабочем месте.

3. Целью аттестации при продвижении по службе является выявление потенциальных возможностей работника и уровня его профессиональной подготовки для занятия более высокой должности с учетом требований нового рабочего места и новых обязанностей.

. Аттестация при переводе в другое структурное подразделение необходима в тех случаях, когда происходит существенное изменение должностных обязанностей и требований, предъявляемых новым рабочим местом.

Аттестация проводится в несколько этапов: подготовка, сама аттестация и подведение итогов.

Подготовка, осуществляемая кадровой службой, включает:

§ разработку принципов и методики проведения аттестации;

§ издание нормативных документов по подготовке и проведению аттестации (приказ, список аттестационной комиссии, методика проведения аттестации, план проведения аттестации, программа подготовки руководителей, инструкция по хранению персональной информации);

§ подготовку специальной программы по подготовке к проведению аттестационных мероприятий (при проведении аттестации в первый раз по новой методике);

§ подготовку материалов аттестации (бланки, формы и т.д.).

Проведение аттестации:

§ аттестуемые и руководители самостоятельно (по разработанной кадровой службой структуре) готовят отчеты;

§ аттестуемые и не только руководители, но и сотрудники и коллеги заполняют оценочные формы;

§ анализируются результаты;

§ проводятся заседания аттестационной комиссии.

Подведение итогов аттестации:

§ анализ кадровой информации, ввод и организация использования персональной информации;

§ подготовка рекомендаций по работе с персоналом;

§ утверждение результатов аттестации.

 

Аттестация сотрудников данного предприятия не является обязательноЙ, поэтому на предприятии он не проводится.

 

Пример оформленной аттестационной характеристики

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Обучение персонала — это целенаправленный, организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов и руководителей.

На данном предприятии обучение проводится в случаях:

- поступления работника на работу

- перевода на другое место работы        

-при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов

- изменения в законодательстве

- обязательные ежегодные курсы для некоторых должностей (допуски, сан.минимум)

 

Отчет по системе управления персоналом на предприятии «Котельничская районная Дума» 

по дополнительной образовательной программе «Управление персоналом»

 

                                                                        Составитель:

Митяшина Анастасия Васильевна

 

Котельнич, февраль-март 2019

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 174.