В современных условиях социально-экономического развития страны наиболее целесообразной признана трехуровневая система управления госсанэпидслужбой:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первый уровень управления. К учреждениям этого уровня относятся центры

Госсанэпиднадзора в сельских и городских районах, в городах с районным делением и без районного деления. Функцией этих учреждений является непосредственное осуществление Госсанэпиднадзора на территории своей деятельности.

Второй уровень управления. К учреждениям данного уровня относятся центры Госсанэпиднадзора, находящиеся в республиках, краях, областях, городах федерального подчинения, автономной области, автономных округах.

В их задачу входит организация санэпидслужбы на территории своей деятельности, контроль за эффективностью и качеством работы подчиненных учреждений. Кроме того, в учреждениях данного уровня осуществляются сложные лабораторные исследования, инструментальный контроль за источниками ионизирующего излучения, отдельные виды предупредительного санитарного надзора, организация системы социально- гигиенического мониторинга, ведение систем аккредитации и лицензирования.

Третий уровень управления. Согласно предложенной концепции развития, на третьем уровне осуществляется руководство санэпидслужбой РФ, организация санэпиднадзора в стране. Выполнение этих задач осуществляет Департамент Госсанэпиднадзора в составе Минздрава РФ.

Организационная структура и штаты центров санэпиднадзора зависят от количества населения в населенном пункте. В сельских районах с численностью населения до 60 тыс. работают 1-2 врача и 6-8 помощников (фельдшеров). В структуре предусмотрены отделения санэпиднадзора и лабораторного контроля.

В крупных сельских и городских районах в структуре центров санэпиднадзора имеются отделы социально-гигиенического мониторинга и санэпиднадзора, который включает подразделения: эпидемиологическое, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, санитарно-контрольное, отдел лабораторного контроля с санитарно-химическим и микробиологическим отделениями, отделение радиационной гигиены.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, промышленных аварий, катастроф или угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ по предложению или предписанию главных государственных санитарных врачей вводятся ограничительные мероприятия или карантин.

§ 2.2.4. Инфекционные и эпидемические болезни

Инфекция (от лат. Infectio — заражать) — это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием сложного комплекса их взаимодействия. На практике и нередко в научной медицинской литературе под термином инфекция подразумеваются такие понятия, как инфекционная болезнь, возбудитель болезни, состояние зараженности организма, локализация возбудителя и т.п.

Однако по своей биологической сущности инфекция — это процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, крайней степенью выражения которого является инфекционное заболевание.

От неинфекционных (соматических) заболеваний инфекционные отличаются по ряду признаков:

1. Пусковым механизмом является живой возбудитель.

2. Характеризуется заразностью, т. е. передается от больного к здоровому.

3. Имеет инкубационный (скрытый) период.

4. После выздоровления формируется иммунитет (невосприимчивость к повторному заболеванию).

Восприимчивость человека к возбудителям различных инфекционных заболеваний неодинакова. Так, человек практически в 100% случаев восприимчив к чуме, гриппу, натуральной оспе, в то время, как к сибирской язве, например, восприимчивы 20-40 % людей.

Инфекционные болезни, имеющие тенденцию к быстрому распространению и охвату большого количества людей, называется эпидемическими.

К таким заболеваниям относятся грипп, холера, чума, полиомиелит, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.

Объективные закономерности возникновения, развития, течения и прекращения эпидемического процесса и меры его предупреждения и ликвидации изучает наука — эпидемиология.

Эпидемический процесс, как и всякое явление в природе, можно характеризовать, как с количественной, так и с качественной стороны. Принято различать четыре степени интенсивности эпидемического процесса, которые обусловлены видом возбудителя, восприимчивостью коллектива, социально-экономическими условиями и др.

1. Спорадическая заболеваемость — уровень постоянно регистрируемой заболеваемости какой-то эпидемической болезнью, обычный для данного инфекционного заболевания на определенной территории, причем отдельные случаи заболевания не связаны между собой.

2. Эпидемическая вспышка — форма эпидемического процесса, при котором в короткие промежутки времени на ограниченном пространстве возникают эпидемические заболевания, связанные общим источником инфекции.

3. Эпидемия — форма эпидемического процесса, характеризующаяся значительной территориальной распространенностью (крупный населенный пункт, район, область) и представляющая ряд эпидемических вспышек, связанных между собой.

Уровень эпидемических вспышек заболеваемости при эпидемии, как правило, в 510 раз превышает уровень спорадической заболеваемости этой инфекцией на данной территории.

4. Пандемия — форма эпидемического процесса, при котором в короткие промежутки времени эпидемия какой-либо инфекции поражает население целых стран, континентов и даже всего земного шара.

Характерными примерами являются пандемии гриппа в 1918-1919 гг и в 1957-1958

гг.

Эндемия — форма эпидемического процесса, при которой какая-либо инфекция постоянно встречается в определенной местности, т.е. источник инфекции сохраняется на данной территории.

Например, комариный энцефалит на Дальнем Востоке, туляремия в степных зонах Поволжья и др.

Эпизоотия — эпидемический процесс среди животных, которые могут служить источником заражения людей.

С понятиями эндемия и эпизоотия тесно связано учение о природной очаговости заболевания, основателем которого является Е.Н. Павловский.

Природная очаговость болезней — особенность некоторых инфекционных заболеваний человека, состоящая в том, что они имеют в природе эволюционно возникшие очаги, существование которых обеспечивается последовательным переходом возбудителя от одного животного к другому. Переносчиками заболевания чаще всего являются кровососущие членистоногие, путь передачи трансмиссивный. Такие очаги болезни могут веками оставаться неизвестным человеку, пока он не попадает на их территорию. Природно-очаговые болезни характеризуются определенной сезонностью с пребыванием человека в соответствующие сезоны года в определенных природных ландшафтах. Природно-очаговыми являются туляремия, чума, клещевой весенне-летний энцефалит и др. заболевания.

Смертность — число смертельных исходов инфекционных болезней за определенный календарный период, приходящих на определенное количество населения.

Среди взрослых смертность исчисляется на 100.000 человек, детская смертность — на 10.000 человек.

Летальность — количество летальных (т.е. смертельных) исходов на 100 человек, болевших данной инфекцией за определенный календарный период.

Для развития эпидемического процесса необходимы три основных условия (или фактора): источник инфекции, механизм передачи возбудителя и восприимчивый организм (коллектив).

1. Источник инфекции — больной человек, бактерионоситель или больное животное. Наличие больного человека не всегда предопределяет развитие эпидемического процесса. Если больной госпитализирован в инфекционное отделение или изолирован дома, распространения инфекции может не быть.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 171.