Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ показателей по труду
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Объектами анализа трудовых ресурсов предприятия являются:

− численность персонала предприятия;

−  производительность труда работников предприятия;

− резервы роста производительности труда.

Источниками информации данного анализа являются:

− форма № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»,

− форма № П-4 «Сведения и численности, заработной плате и движении работников»,

− штатное расписание,

− отчет о движении рабочей силы,

− данные табельного учета и отдела кадров.

 

В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия студенту необходимо выполнить работы по следующему плану:

1. Ознакомиться с порядком и методикой составления штатного расписания на предприятии, действующими на нем формами и системами оплаты и стимулирования труда работников в разрезе их кадрового состава и т.д. В соответствующем разделе отчета данная информация представляется в виде текста.

2. Изучить и проанализировать:

а) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (путем сравнения фактического количества работникам по категориям и профессиям с плановой потребностью). В отчете данную информацию можно представить в виде текста или в табличной форме (табл. 12);

 

Таблица 12 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников*

Численность

Процент обеспеченности

план факт Численность персонала, всего      

             в том числе:

               

* Для анализа структуры работников предприятия по категориям рекомендуется использовать следующую классификацию:

1. Административно-управленческий персонал (руководители и специалисты функциональных подразделений предприятия).

2. Основной персонал (с учетом сферы деятельности предприятия):

а) торгово-оперативный для торговых предприятий и предприятий общественного питания,

б) промышленно-производственный для производственных предприятий;

3. Вспомогательный персонал.

б) состав работников согласно штатному расписанию (штатное расписание должно быть приложено к отчету по практике). Рекомендуется заполнение таблицы 13 и составление по ее данным круговой диаграммы за последний год анализируемого периода или в динамике за весь период;

 

Таблица 13 – Состав и структура работников предприятия ______________ согласно штатному расписанию за 20__–20__ гг.

Человек

 

Категории
работников *


Г.

Г.

Г.

Отклонение
(+,-), чел.

Изменение уд. веса, %

чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
Численность персонала, всего   100   100   100        

    в том числе:

I. Административно- управленческий персонал                    
II. Торгово-опера­тивные работники*                    
III. Вспомогательный персонал                    

* либо промышленно-производственные

 

в) структуру персонала предприятия (половозрастную и образовательную), таблицы 14, 15. Информацию необходимо отразить с помощью круговых диаграмм.

 

Таблица 14 – Половозрастная структура персонала предприятия ________________________ на "__" _____________ 20___ г.

 


Категории работников

Возрастные группы (количество человек)

Всего

В том числе

Средний возраст 18-25 лет 26-35 лет 36-45 лет 46-54 лет 55-59 лет 60 лет и старше

1. Административно-управ­ленческий персонал

мужчины                
женщины                

2. Торгово-оперативные работники*

мужчины                
женщины                

3. Вспомогательный персонал

мужчины                
женщины                

ИТОГО

мужчины                
женщины                
ВСЕГО

* либо промышленно-производственные

 

Таблица 15 – Состояние уровня образования работников предприятия

Категория работников

Всего человек

Образование

среднее среднетехниче­ское незаконченное высшее высшее
           
           
           
Итого

 

3. Определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в динамике за три года, рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работников предприятия, найти их изменение (табл. 16).

Таблица 16 – Показатели движения кадров предприятия за 20__-20__ гг.

Показатели

Г.

Г.

Г.

Отклонение
(+,–)

Темп роста, %

20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г. 20__г. к 20__г.
1. Состояло работников по списку на начало года, чел.              
2. Принято работников, чел.              
3. Уволено работников, всего              
3.1. по собственному желанию              
3.2. за нарушение трудовой дисциплины              
3.3. по другим причинам              
4. Состояло по списку на конец года, чел.              
5. Среднесписочная численность, чел.              
6. Коэффициент текучести          
7. Коэффициент оборота по приему          
8. Коэффициент оборота по выбытию          

Дать оценку движения персонала предприятия, с т.ч. с помощью наглядного представления информации в виде графиков и диаграмм.

 

4. Рассчитать и проанализировать производительность труда работников. С этой целью необходимо заполнить таблицу 17.

 

Таблица 17 – Показатели производительности труда работников предприятия

 

Показатели Ед-ца измерения Прошлый год Отчетный год Отклонение от прошлого года (+;-)
Товарооборот (или объем произведенной продукции) тыс. руб.      
Среднесписочная численность работников, всего чел.      
в том числе численность основного персонала* чел.      
Удельный вес основного персонала* в общей численности работников %      
Число отработанных одним работником основного персонала* дней за год дни      
Средняя продолжительность рабочего дня часы      
Общее количество отработанного времени:        
- всеми работниками основного персонала* за год тыс. час      
- одним работником основного персонала* чел.-часы      
Среднегодовая выработка:        
- одного работающего тыс. руб.      
- одного работника основного персонала* тыс. руб.      
Среднедневная выработка одного работника основного персонала* тыс. руб.      
Среднечасовая выработка одного работника основного персонала* тыс. руб.      

* торгово-оперативного или промышленно-производственного

 

5. Осуществить анализ фонда заработной платы (при наличии необходимой информации):

а) по общему объему, составу и структуре в динамике (табл. 18). Дать комментарии по таблице.

 

Таблица 18 – Показатели состава и структуры фонда заработной платы в отчетном году торгового предприятия


Дата: 2019-04-23, просмотров: 174.