Объектами анализа трудовых ресурсов предприятия являются:
− численность персонала предприятия;
− производительность труда работников предприятия;
− резервы роста производительности труда.
Источниками информации данного анализа являются:
− форма № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»,
− форма № П-4 «Сведения и численности, заработной плате и движении работников»,
− штатное расписание,
− отчет о движении рабочей силы,
− данные табельного учета и отдела кадров.
В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия студенту необходимо выполнить работы по следующему плану:
1. Ознакомиться с порядком и методикой составления штатного расписания на предприятии, действующими на нем формами и системами оплаты и стимулирования труда работников в разрезе их кадрового состава и т.д. В соответствующем разделе отчета данная информация представляется в виде текста.
2. Изучить и проанализировать:
а) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (путем сравнения фактического количества работникам по категориям и профессиям с плановой потребностью). В отчете данную информацию можно представить в виде текста или в табличной форме (табл. 12);
Таблица 12 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория работников* |
Численность
Процент обеспеченности
в том числе:
* Для анализа структуры работников предприятия по категориям рекомендуется использовать следующую классификацию:
1. Административно-управленческий персонал (руководители и специалисты функциональных подразделений предприятия).
2. Основной персонал (с учетом сферы деятельности предприятия):
а) торгово-оперативный для торговых предприятий и предприятий общественного питания,
б) промышленно-производственный для производственных предприятий;
3. Вспомогательный персонал.
б) состав работников согласно штатному расписанию (штатное расписание должно быть приложено к отчету по практике). Рекомендуется заполнение таблицы 13 и составление по ее данным круговой диаграммы за последний год анализируемого периода или в динамике за весь период;
Таблица 13 – Состав и структура работников предприятия ______________ согласно штатному расписанию за 20__–20__ гг.
Человек
Категории |
Г. |
Г. |
Г. | Отклонение | Изменение уд. веса, % | |||||
чел. | уд. вес, % | чел. | уд. вес, % | чел. | уд. вес, % | 20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | |
Численность персонала, всего | 100 | 100 | 100 | |||||||
в том числе: | ||||||||||
I. Административно- управленческий персонал | ||||||||||
II. Торгово-оперативные работники* | ||||||||||
III. Вспомогательный персонал |
* либо промышленно-производственные
в) структуру персонала предприятия (половозрастную и образовательную), таблицы 14, 15. Информацию необходимо отразить с помощью круговых диаграмм.
Таблица 14 – Половозрастная структура персонала предприятия ________________________ на "__" _____________ 20___ г.
Категории работников |
Возрастные группы (количество человек) | ||||||||
Всего |
В том числе | ||||||||
Средний возраст | 18-25 лет | 26-35 лет | 36-45 лет | 46-54 лет | 55-59 лет | 60 лет и старше | |||
1. Административно-управленческий персонал | мужчины | ||||||||
женщины | |||||||||
2. Торгово-оперативные работники* | мужчины | ||||||||
женщины | |||||||||
3. Вспомогательный персонал | мужчины | ||||||||
женщины | |||||||||
ИТОГО | мужчины | ||||||||
женщины | |||||||||
ВСЕГО |
* либо промышленно-производственные
Таблица 15 – Состояние уровня образования работников предприятия
Категория работников |
Всего человек |
Образование | |||
среднее | среднетехническое | незаконченное высшее | высшее | ||
Итого |
3. Определить абсолютное изменение и темпы роста показателей, характеризующих движение кадров в динамике за три года, рассчитать коэффициенты по приему, выбытию и текучести работников предприятия, найти их изменение (табл. 16).
Таблица 16 – Показатели движения кадров предприятия за 20__-20__ гг.
Показатели |
Г. |
Г. |
Г. | Отклонение | Темп роста, % | ||
20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | 20__г. к 20__г. | ||||
1. Состояло работников по списку на начало года, чел. | |||||||
2. Принято работников, чел. | |||||||
3. Уволено работников, всего | |||||||
3.1. по собственному желанию | |||||||
3.2. за нарушение трудовой дисциплины | |||||||
3.3. по другим причинам | |||||||
4. Состояло по списку на конец года, чел. | |||||||
5. Среднесписочная численность, чел. | |||||||
6. Коэффициент текучести | – | – | |||||
7. Коэффициент оборота по приему | – | – | |||||
8. Коэффициент оборота по выбытию | – | – |
Дать оценку движения персонала предприятия, с т.ч. с помощью наглядного представления информации в виде графиков и диаграмм.
4. Рассчитать и проанализировать производительность труда работников. С этой целью необходимо заполнить таблицу 17.
Таблица 17 – Показатели производительности труда работников предприятия
Показатели | Ед-ца измерения | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение от прошлого года (+;-) |
Товарооборот (или объем произведенной продукции) | тыс. руб. | |||
Среднесписочная численность работников, всего | чел. | |||
в том числе численность основного персонала* | чел. | |||
Удельный вес основного персонала* в общей численности работников | % | |||
Число отработанных одним работником основного персонала* дней за год | дни | |||
Средняя продолжительность рабочего дня | часы | |||
Общее количество отработанного времени: | ||||
- всеми работниками основного персонала* за год | тыс. час | |||
- одним работником основного персонала* | чел.-часы | |||
Среднегодовая выработка: | ||||
- одного работающего | тыс. руб. | |||
- одного работника основного персонала* | тыс. руб. | |||
Среднедневная выработка одного работника основного персонала* | тыс. руб. | |||
Среднечасовая выработка одного работника основного персонала* | тыс. руб. |
* торгово-оперативного или промышленно-производственного
5. Осуществить анализ фонда заработной платы (при наличии необходимой информации):
а) по общему объему, составу и структуре в динамике (табл. 18). Дать комментарии по таблице.
Таблица 18 – Показатели состава и структуры фонда заработной платы в отчетном году торгового предприятия
Дата: 2019-04-23, просмотров: 174. |