Раздел 3. ГРУППА С ДОКТРИНАЛЬНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ

 

В ряде случаев мы сталкиваемся с группами, которые исповедуют веру в основополагающие христианские учения, но либо трактуют их неортодоксальным образом, либо заблуждаются во второстепенных вопросах. Такие группы мы называем «группами с доктринальными отклонениями». Христианский апологет Роберт Пардон пишет:

«Определяя группу с доктринальными отклонениями, важно помнить, что мы имеем дело не с совершенной ересью, но зачастую с традиционной группой, которая находится на пути от периферийной христианской общины к ереси, полностью выходящей за пределы христианской ортодоксии. Еретическая группа берет какой-то основополагающий момент христианства и делает его второстепенным. Группа же с отклонениями, напротив, берет какие-то второстепенные моменты и делает их главными»[21].

Христианский социолог Рональд Энрот называет следующие признаки такой группы:

• авторитарное руководство;

• отклонение от Писания во второстепенных вопросах;

• акцент на эмоциях и переживаниях;

• вера в собственную исключительность;

• нападки на другие христианские церкви;

• болезненное ощущение гонимости;

• манипулирование людьми;

• гипертрофированно строгий образ жизни;

• неоправданно жесткая дисциплина;

• трудный процесс выхода из группы [21].



Раздел 4. ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ

 

В последние несколько десятилетий внимание специалистов привлек феномен, который возник уже давно, но в наши дни, в связи с ослаблением конфессионального христианства и возникновением т.н. «свободных» церквей, получил большое распространение. Суть этого феномена заключается в том, что некоторые пасторы и проповедники присваивают себе безраздельную власть над паствой и злоупотребляют этой властью. Несмотря на то, что многие подобные церкви сохраняют вполне традиционное богословие, они наносят своим прихожанам серьезный психический и психологический вред.

Христианский социолог Рональд Энрот называет такие церкви «дисфункциональными».

Главными признаками нездоровой, аберрантной церкви являются: стремление руководства контролировать своих прихожан, служители, испытывающие потребность «господствовать над стадом». Жестокие руководители требуют подчинения и абсолютной верности. Человек, который задает неудобные вопросы или не «идет в ногу с программой», подвергается остракизму. Для того, чтобы манипулировать подверженными влиянию членами церкви, используются чувство вины, страх и психологическое давление (в особенности, если этим людям внушили, что сомневаться в пасторе — все равно, что сомневаться в Боге).

Дэвид Хенке, американский апологет, основатель служения Watchman Fellowship, называет следующие признаки дисфункциональной церкви:

• авторитарное руководство;

• создание привлекательного внешнего имиджа, призванного скрыть от окружающих внутренние проблемы группы;

• подавление свободомыслия и критики;

• требование абсолютного совершенства;• преувеличение важности второстепенных вопросов[21].

Раздел 5. КАТЕГОРИИ КУЛЬТОВ

 

Теперь, когда смысловая наполненность термина «культ» определена, встает вопрос о выработке подхода к оценке различных культов, об умении выделить главную черту в том или ином культе — о делении культов на категории.

Вопрос этот непростой, и даже среди специалистов он решается по-разному. В зависимости от того, что, по мнению исследователя, является главной, отличительной чертой культа, а что второй, менее существенной, некоторые из них могут одновременно входить в две или даже большее число категорий. Кроме того, не совпадает и само число категорий, на которые делят культы различные ученые: у одних их или три, или четыре, у других — большее количество. Однако нас интересует не научная скрупулезность классификации, а создание единой целостной картины, которая бы дала более ясное представление о том, чем одни культы отличаются от других и в чем они похожи. Вот почему все культы мы подразделили на 5 основных категорий.

1. Псевдохристианские. Сторонники этих культов считают свои вероучения истинно христианскими, тогда как на самом деле они не таковы. К этой категории относят такие культы, как: Свидетели Иеговы, Международный путь, «Христианская наука», Вселенская церковь божия, Иглезия ни Кристо (Церковь Христова) на Филиппинах.

2. Восточные. Эти культы не претендуют на связь с христианством.

3. Псевдонаучные. К этой категории принадлежат культы, которые представляют себя в основном как психотерапевтические организации. Они проводят сеансы для лечения людей — как физически, так и душевно.

4. Синкретические. Учения культов этой категории преимущественно состоят из элементов двух или более религий. Очень часто это сочетание происходит путем переистолковывания противоположных идей так, чтобы они согласовывались друг с другом. К этой категории принадлежат культы: Теософское общество, Бехаизм, Масонство, Церковь единения корейского «мессии» Муна.

5. Оккультные. Слово оккультизм обозначает скрытый, тайный, мистический.

Как мы уже сказали выше, некоторые культы имеют две или более особых характерных черт и не могут быть отнесены ни к одной категории. Например, Теософское общество, будучи синкретическим движением, является в то же самое время и псевдохристианским, и оккультическим. О Церкви единения, основанной Муном, можно сказать, что она и синкретическое, и псевдохристианское.

Количество культов в мире не исчерпывается упомянутыми нами.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 2.