1. Устройство холодильного оборудования должно отвечать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технического регламента на изделие.
2. Конструкция холодильного оборудования, используемого для хранения товаров, должна обеспечивать устойчивость и безопасность при его использовании, не допускать возможности падения, скатывания с полок хранящегося товара.
3. При эксплуатации холодильного оборудования должны выполняться требования, установленные техническим регламентом безопасной эксплуатации машин и оборудования, техническим регламентом на оборудование, технической документацией изготовителя (паспортом, руководством по эксплуатации).
Продавец должен иметь:
а) проектную документацию на холодильные машины и установки;
б) техническую документацию изготовителя на используемые холодильные машины и установки;
в) эксплуатационные паспорта на холодильные машины и установки в целом;
г) рабочие инструкции по холодильным машинам и установкам;
д) документацию по проведению ремонтных работ.
4. Продавец обязан обеспечить холодильное оборудование необходимым штатом обслуживающего персонала либо заключить договор со специализированной организацией на комплексное техническое обслуживание холодильного оборудования.
При обслуживании холодильного оборудования своими силами продавец должен создать службу технического надзора за безопасной эксплуатацией оборудования, трубопроводов, КИПиА и других устройств.
5. На каждом торговом объекте должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильного оборудования.
Под контролем указанного лица должны проводиться работы по ремонту и техническому обслуживанию холодильных машин и установок, очистка и санитарная обработка камер.
6. Каждая холодильная установка должна иметь эксплуатационный журнал, в котором фиксируются мероприятия по техническому обслуживанию установки и параметры ее работы. В случае если имеется несколько однотипных установок, допускается иметь один журнал на несколько установок.
7. Холодильное оборудование должно быть укомплектованы контрольно-измерительными приборами, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами.
Холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже должны быть оборудованы сигнализацией "Человек в камере". Сигнал должен поступать в помещение с постоянным нахождением персонала.
8. Производственное холодильное оборудование может размещаться в специальном помещении (машинном или аппаратном отделении), на открытой площадке, в других помещениях торгового объекта. Выбор места размещения оборудования и проходы определяются проектной документацией.
Высота от пола до выступающих частей оборудования, трубопроводов, арматуры и т.д. в проходах машинных отделений не должна быть менее 2 м.
Запрещается размещать в одном помещении с холодильным оборудованием с температурой поверхности более 300 °С, с открытым пламенем или взрывоопасное.
Ширина проходов в машинных отделениях неконтейнерного типа рекомендуется:
§ главный проход и проход от электрощита до выступающих частей оборудования - не менее 1,5 м. В холодильных установках единичной холодопроизводительностью не более 3,5 кВт ширина главного прохода - не менее 1,2 м;
§ между выступающими частями вновь проектируемых холодильных агрегатов (машин) с электродвигателями мощностью более 55 кВт - не менее 1,5 м, прочих холодильных агрегатов (машин) - не менее 1 м;
§ между гладкой стеной и холодильным агрегатом (машиной) - не менее 0,8 м. В холодильных установках холодопроизводительностью 3,5 кВт и менее разрешается принимать это расстояние до стены равным 300 мм и более (в случае если с этой стороны нет обслуживания оборудования).
9. В машинных отделениях или других помещениях, где находятся в основное время дежурные смены, обслуживающие холодильные установки (машины), на видном месте должны быть вывешены:
а) принципиальные технологические схемы трубопроводов (хладагента, воды, хладоносителей) и размещения на них холодильного и технологического оборудования, с пронумерованной запорной арматурой, нанесением мест размещения КИПиА и краткими пояснениями;
б) планы размещения холодильного и технологического оборудования, трубопроводов и отсечной запорной арматуры;
в) режимные карты работы холодильных установок (машин);
г) инструкции по остановке холодильных установок (машин) и о действиях при возникновении аварийных ситуаций;
д) списки, телефоны и адреса должностных лиц и спецподразделений (пожарной команды, скорой помощи, электросети и др.), которые должны быть немедленно извещены об аварии или пожаре;
е) указатели местонахождения аптечки и средств индивидуальной защиты.
Для машинных отделений и других помещений, где установлены только агрегатированные (блочные) холодильные установки (машины) полной заводской поставки (автоматические), обслуживаемые сторонней специализированной организацией, перечень вышеуказанных инструкций и других материалов, а также их местонахождение устанавливается продавцом.
10. В процессе эксплуатации холодильного оборудования с постоянным или некруглосуточным обслуживанием проводятся визуальный осмотр оборудования, фиксирование показаний приборов (манометров, термометров), проверка герметичности оборудования с периодичностью 1 раз в смену.
При обнаружении утечки хладагента необходимо, по возможности, удалить хладагент из поврежденного участка холодильной установки, остановить установку, перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.
11. При расстановке торгового холодильного оборудования (шкафов, камера, прилавков, витрин и т.д.), предназначенного для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продовольственных товаров, в торговых залах должны выполняться требования, установленные технической документацией изготовителя на оборудование.
Торговое холодильное оборудование устанавливается в местах, не подверженных солнечным лучам, на расстоянии не менее 2 м от отопительных приборов (печей, отопительных устройств, паровых труб) и других источников тепла.
Размещение торгового холодильного оборудования должно обеспечивать возможность свободного открывания дверей, створок, а также свободного извлечения полок и корзин.
Расстояние между стеной здания, сооружения и конденсатором торгового холодильного оборудования должно быть не менее 0,2 м.
Проходы вблизи торгового холодильного оборудования должны быть всегда свободны, а полы проходов - в исправном состоянии.
12. При эксплуатации торгового холодильного оборудования должны выполняться следующие правила:
а) укладка товаров на полках, в корзинах должна обеспечивать возможность для циркуляции воздуха (нежелательно укладывать товары вплотную, в навал; между товарами и стеклами должен оставаться зазор);
б) загрузка камер должна осуществляться только по достижении необходимого температурного режима;
в) количество загружаемых товаров не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки камеры;
г) при укладке товаров не следует загораживать перфорацию задней стенки, за которой находится испаритель;
д) не допускается хранить товары на испарителях, покрывать решетчатые полки, выстилать решетчатые корзины бумагой, полиэтиленовой пленкой и другими материалами, влияющими на циркуляцию воздуха;
е) закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу;
ж) наружная часть должна протираться сухой тряпкой, а внутренние стенки, полки, корзины должны подвергаться мойке и санитарной обработке;
з) уплотнительные ленты дверей, створок холодильного оборудования должны очищаться от остатков товаров, в том числе жидкостей и жиров.
13. Запрещается:
а) эксплуатация холодильного оборудования с неисправными приборами защитной автоматики;
б) допуск посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильного оборудования и регулировке приборов автоматики;
в) прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
г) загромождать холодильное оборудование и проходы к нему посторонними предметами.
14. При эксплуатации торгового холодильного оборудования необходимо следить за тем, чтобы толщина слоя инея на испарителе не превышала установленных норм. Для удаления инея неавтоматизированную холодильную установку (машину) отключают, камеру освобождают от товаров, до полного оттаивания. После удаления инея внутренние поверхности камеры должны быть насухо протерты и проветрены. Не допускается удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и других предметов).
15. К обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие свидетельство об окончании специального учебного заведения или курсов:
§ по эксплуатации холодильных установок - для машинистов холодильных установок;
§ по автоматизации холодильных установок - для слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
§ по эксплуатации и автоматизации холодильных установок - для электромехаников по торговому и холодильному оборудованию.
К самостоятельному обслуживанию холодильных машин и установок машинист или электромеханик могут быть допущены только после прохождения стажировки в течение 1 месяца и соответствующей проверки знаний. Допуск к самостоятельной работе осуществляется продавцом.
16. Для защиты от пониженных температур и повышенной подвижности воздуха в холодильных камерах и на наружных (открытых) площадках персонал, занятый эксплуатацией холодильных машин и установок, должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормативами.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 223.