Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Проблема эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её резко возросло.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Необходимо различать понятие «эффект» и «эффективность».

Эффект –это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

В сельском хозяйстве различают несколько видов экономической эффективности:

народнохозяйственную;

отраслевую (сельскохозяйственного производства);

отдельных отраслей сельского хозяйства;

различных форм хозяйствования;

внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д);

производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др);

отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).

 

Таблица 19

Экономическая эффективность производства картофеля

Показатели

Годы

2006 2007 2008
Посевная площадь, га 80 35 10
Удельный вес посева картофеля в посевной площади,% 3,75 1,68 0,8
Удельный вес посева картофеля в площади пашни, % 3,59 1,57 0,45
Сбор с 1 га картофеля в натуре, ц 98,3 60 74
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-час.  на 1 ц картофеля, чел.-час. 100 81,4 200 116,7 300 40,54
Получено картофеля на 1 чел.-час, ц 0,01 0,008 0,02
Затраты средств на 1 га посевов, руб. 27050 25057,1 36400
Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб. 32,95 61,38 491,89
Реализовано картофеля с 1 га уборки, ц 93,44 35,55 27,9
Уровень товарности картофеля, % 95,08 54,81 37,7
Денежная выручка от реализации картофеля с 1 га уборки, руб. 32200 9200 8400
Удельный вес денежной выручки от картофеля в общей денежной выручке хозяйства, % 0,27   0,1   0,88
Средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб. 344,62 279,76 301,08
Полная себестоимость 1 ц картофеля, руб. 16826 7993,33 1851,35
Прибыль +, убыток – с 1 га посева картофеля, руб. 922000 -157000 -53000
Удельный вес прибыли от картофеля в общей прибыли хозяйства от реализации продукции, %   7,8   -   -
Уровень рентабельности производства картофеля, % 55,74 - -
Окупаемость затрат , % - 67,22 61,3

 

Если рассмотреть таблицу 19, то мы видим, что посевная площадь картофеля в 2008 году сократилась в 3,5 раза по сравнению с 2007 годом. Удельный вес посева картофеля в посевной площади небольшой. Несмотря на это урожайность картофеля с 1 га возрос на 14 ц. Повысилась цена реализации 1 ц картофеля (на 36,74 руб.) и уровень товарности (на 50,46%).

Эффективность производства картофеля характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность картофеля. В последние годы наблюдается тенденция увеличения урожайности, в связи с этим уменьшились затраты труда на 1 ц и составили в 2008 году 1,27чел.-час.

Рентабельность производства картофеля складывается под воздействием двух показателей: сложившегося уровня закупочных цен на картофель и себестоимости единицы продукции. Себестоимость 1 ц картофеля в 2008 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 43,54 руб./ц, а закупочные цены повысились на 36,42 руб./ц.



Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК

Дата: 2019-05-28, просмотров: 318.