Проблема эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её резко возросло.
Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.
Необходимо различать понятие «эффект» и «эффективность».
Эффект –это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.
В сельском хозяйстве различают несколько видов экономической эффективности:
народнохозяйственную;
отраслевую (сельскохозяйственного производства);
отдельных отраслей сельского хозяйства;
различных форм хозяйствования;
внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д);
производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др);
отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).
Таблица 19
Экономическая эффективность производства картофеля
Показатели | Годы | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Посевная площадь, га | 80 | 35 | 10 |
Удельный вес посева картофеля в посевной площади,% | 3,75 | 1,68 | 0,8 |
Удельный вес посева картофеля в площади пашни, % | 3,59 | 1,57 | 0,45 |
Сбор с 1 га картофеля в натуре, ц | 98,3 | 60 | 74 |
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-час. на 1 ц картофеля, чел.-час. | 100 81,4 | 200 116,7 | 300 40,54 |
Получено картофеля на 1 чел.-час, ц | 0,01 | 0,008 | 0,02 |
Затраты средств на 1 га посевов, руб. | 27050 | 25057,1 | 36400 |
Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб. | 32,95 | 61,38 | 491,89 |
Реализовано картофеля с 1 га уборки, ц | 93,44 | 35,55 | 27,9 |
Уровень товарности картофеля, % | 95,08 | 54,81 | 37,7 |
Денежная выручка от реализации картофеля с 1 га уборки, руб. | 32200 | 9200 | 8400 |
Удельный вес денежной выручки от картофеля в общей денежной выручке хозяйства, % | 0,27 | 0,1 | 0,88 |
Средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб. | 344,62 | 279,76 | 301,08 |
Полная себестоимость 1 ц картофеля, руб. | 16826 | 7993,33 | 1851,35 |
Прибыль +, убыток – с 1 га посева картофеля, руб. | 922000 | -157000 | -53000 |
Удельный вес прибыли от картофеля в общей прибыли хозяйства от реализации продукции, % | 7,8 | - | - |
Уровень рентабельности производства картофеля, % | 55,74 | - | - |
Окупаемость затрат , % | - | 67,22 | 61,3 |
Если рассмотреть таблицу 19, то мы видим, что посевная площадь картофеля в 2008 году сократилась в 3,5 раза по сравнению с 2007 годом. Удельный вес посева картофеля в посевной площади небольшой. Несмотря на это урожайность картофеля с 1 га возрос на 14 ц. Повысилась цена реализации 1 ц картофеля (на 36,74 руб.) и уровень товарности (на 50,46%).
Эффективность производства картофеля характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность картофеля. В последние годы наблюдается тенденция увеличения урожайности, в связи с этим уменьшились затраты труда на 1 ц и составили в 2008 году 1,27чел.-час.
Рентабельность производства картофеля складывается под воздействием двух показателей: сложившегося уровня закупочных цен на картофель и себестоимости единицы продукции. Себестоимость 1 ц картофеля в 2008 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 43,54 руб./ц, а закупочные цены повысились на 36,42 руб./ц.
Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК
Дата: 2019-05-28, просмотров: 318.