СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Теоретическое обоснование огранизационно-экономического обоснования производственной структуры внутрихизяйственного подразделения
1.1 Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения
1.2 Современное состояние отрасли картофелеводства
2.Организационно – экономическая характеристика предприятия
3. Характеристика сложившейся производственной структуры внутрихозяйственного подразделения АПК
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей, их значение для экономики предприятия
3.2 Состав и структура производственного подразделения по категориям работников, по уровню их образования и квалификации. Система материального стимулирования труда
3.3 Взаимоотношения с другими производственными и непроизводственными подразделениями
3.4 Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения
4. Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК
4.1 Обоснование размеров главной и дополнительных отраслей50
4.2 Совершенствование структуры трудового коллектива
4.3 Совершенствование отношений с другими подразделениями предприятий
4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В рыночных условиях хозяйствования эффективное функционирование предприятий любой формы собственности невозможно без планирования его деятельности. Добиться максимальной эффективности принимаемых решений и высокой результативности производственного процесса возможно лишь при рациональной организации планирования в предприятии. Это подтверждается практикой всех стран с развитыми рыночными отношениями, несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, в условиях рынка планирование может быть полностью заменено функционированием рыночных механизмов.
В настоящее время, и перед работниками сельского хозяйства стоит задача добиться динамичного развития и роста эффективности всех отраслей, увеличения производства, повышения качества продукции и производительности труда в общественном производстве. На темпы роста производительности труда наряду с повышением его технической вооруженности большое влияние оказывает использование достижений науки в области организации производства, труда и управления, а также применение технически обоснованных норм труда.
Каждое внутрихозяйственное подразделение на предприятии выполняет определенную задачу и занимает свое положение в организационной структуре.
В условиях острого недостатка денежных средств данная тема курсовой работы является актуальной так как эффективное планирование внутрихозяйственного подразделения приводит к повышению производительности в отрасли растениеводства.
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры картофелеводческой бригады.
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;
систематическое выявление резервов роста производительности труда и снижения издержек производства;
обеспечение финансовой устойчивости предприятия.
В курсовой работе использовались следующие источники годовые отчеты предприятия за три анализируемых года, бизнес –планы, бизнес –проекты и нормативные справочники.
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и полученные при этом финансовые результаты. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то сложно, а часто и не возможно расширить производство продукции. В условиях рыночной экономики процесс реализации продукции стал одним из важных участков хозяйственной деятельности предприятий. В этом процессе возмещаются хозяйству в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязанности перед государством и бюджетом, банкам по ссудам, рабочим и служащим. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях особую роль приобретает анализ основного производства, позволяющий выявить неиспользованные резервы и обосновывать мероприятия на перспективу.
Для проведения анализов и расчетов использованы следующие приемы и методы: табличный, коэффициентный, аналитических группировок, метод цепных подстановок, графический.
Выводы и предложения
Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура, распространенная высокой урожайностью (до 100 т/га и более) и содержанием в клубнях питательных компонентов, как углеводы, белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли и т.д. В последнее время картофель все шире используется на корм скоту, для молочного скотоводства, свиней, птицы. Производственную деятельность СХПК «Канаш» осуществляет согласно плану развития сельского хозяйства, который определяет специализацию хозяйства в животноводстве на производстве молока, а в растениеводстве – зерна, картофеля. Анализируемое предприятие – одно из средне развивающихся хозяйств в районе с площадью сельскохозяйственных угодий в среднем за исследуемое время (2005 – 2008годы) 2255 гектар. СХПК «Канаш» имеет благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства: достаточное количество тепла и влаги, плодородные почвы, сравнительно близко расположенные рынки сбыта и пункты промышленной переработки продукции. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия в последние 3 года характеризуется как неприбыльное. Межотраслевой и внутриотраслевой диспаритет цен, значительное сокращение бюджетной поддержки, несовершенный экономический механизм, резкое ослабление производственного потенциала и разрушение социальной сферы селе создали кризисную ситуацию в СХПК «Канаш», как и в ряде других сельскохозяйственных предприятиях. Отсутствие денежных средств на счетах и в кассе вынуждают хозяйства воспользоваться кредитом в банке, повышая тем самым финансовый риск и зависимость предприятия от инвесторов. Одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна и картофеля и повышение их эффективности и развитие собственной переработки культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства.
Высока сельскохозяйственная освоенность земель, которая составляет в среднем за 3 года – 89,70 %. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 97,8%. В 2008 году площадь посевов составила 1246 га, из них площадь картофеля 100 га. По сравнению с 2006 годом уменьшился в 8 раз.
В 2006-2008 годах урожайность картофеля снизилась на 25,72%, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями несвоевременностью уборки урожая.
Также снижение урожайности картофеля к концу 2007 года вызвано в основном со снижением количества внесенных удобрений.
На основе проведенного анализа выявлены неиспользованные резервы.
Так, доведение уровня урожайности до планового уровня 2010 г. предусмотренного технологической картой, можно дополнительно получить 42388 ц картофеля, реализация которого увеличит выручку до 10276 тыс. руб.
Кроме этого, можно рекомендовать хозяйству совершенствовать организацию труда и производства, соблюдать севообороты, что будет способствовать увеличению валового сбора картофеля.
Список использованной литературы
1. Автоматизация планирования и экономического анализа в сельхозпредприятиях [Текст]/ О. Бражникова, А. Дьяков // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №10. – с.14.
2. Адаптационное планирование – средство экономической безопасности организации [Текст]/ Н. Чикваная // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №9. – с.16.
3. Бадер Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива, 1999, 282 с.
4. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./Под ред. М.И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 536с.: ил.
5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2000.
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. М: ИНФРА-М, 2000.
7. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко », 2000. – 308с.
8. Губин А.С. Перспективы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / А.С. Губин, А.А. Смирнов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2006-№7.
9. Задачи регулирования экономики и опыт планирования [Текст]/ И. Матеров // Экономист. – 2003. - №3. – с.3-7.
10. Комиссаров В.П. «Агропромышленный комплекс» Чувашская Республика: приглашение к сотрудничеству-Чебоксары, / В.П. Комиссаров -2006.—240 с.
11. Кравченко А.В. Современная технологи возделывания – основа рентабельности производства / А.В. Кравченко, А.В. Федосов// Картофель и овощи-2007-№2.
12. Лапушинская Г.К., Петрова А.Н. Планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашко и Ко», 2003. – 252 с.
13. Макарец Л. И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. – СПб: Издательство «Лань», 2002.- 224с.- (Учебники для вузов. Специальная литература).
14. Малыш М.Н. Аграрная экономика: учебник , 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.
15. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М. :Колос, 2000. – 328 с.
16. Минаков И.А., Сабетова Л.Я., Куликов Н.И. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: Колос С, 2003 – 528 с.
17. Мифы о неприменимости и мировая практика сценарного планирования [Текст]/ И.С. Дятловская // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. - №1. – с.137-142.
18. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Утверждены приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1997г. – «Экономика и жизнь», 1998.
19. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: МСХП РФ, 1998.
20. Молявко А.А. Ресурсосберегающие технологии возделывания картофеля / А.А. Молявко// Картофель и овощи-2007-№1.
21. Новиков Г.И. и др. Сборник задач по вычислительной технике и программированию: Учеб. пособие /Г.И. Новиков, Э.И. Пермякова, В.Б. Яковлев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 144 с.: ил.
22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
23. Производственное планирование и управление затратами в отраслях растениеводства [Текст]/ Н.Ф.Гайворонская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - №8. – с.18-24.
24. Производственное планирование и управление затратами в отраслях растениеводства [Текст]/ Н.Ф.Гайворонская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - №8. – с.18-24.
25. Терновых К. С. Планирование на предприятии АПК/К. С. Терновых, С. Алексеенко, А. С. Анненко и др.; Под ред. К. С. Терновых. — М.: КолосС, 2007. — 333 с.: ил. — (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений).
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Теоретическое обоснование огранизационно-экономического обоснования производственной структуры внутрихизяйственного подразделения
1.1 Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения
1.2 Современное состояние отрасли картофелеводства
2.Организационно – экономическая характеристика предприятия
3. Характеристика сложившейся производственной структуры внутрихозяйственного подразделения АПК
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей, их значение для экономики предприятия
3.2 Состав и структура производственного подразделения по категориям работников, по уровню их образования и квалификации. Система материального стимулирования труда
3.3 Взаимоотношения с другими производственными и непроизводственными подразделениями
3.4 Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения
4. Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК
4.1 Обоснование размеров главной и дополнительных отраслей50
4.2 Совершенствование структуры трудового коллектива
4.3 Совершенствование отношений с другими подразделениями предприятий
4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В рыночных условиях хозяйствования эффективное функционирование предприятий любой формы собственности невозможно без планирования его деятельности. Добиться максимальной эффективности принимаемых решений и высокой результативности производственного процесса возможно лишь при рациональной организации планирования в предприятии. Это подтверждается практикой всех стран с развитыми рыночными отношениями, несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, в условиях рынка планирование может быть полностью заменено функционированием рыночных механизмов.
В настоящее время, и перед работниками сельского хозяйства стоит задача добиться динамичного развития и роста эффективности всех отраслей, увеличения производства, повышения качества продукции и производительности труда в общественном производстве. На темпы роста производительности труда наряду с повышением его технической вооруженности большое влияние оказывает использование достижений науки в области организации производства, труда и управления, а также применение технически обоснованных норм труда.
Каждое внутрихозяйственное подразделение на предприятии выполняет определенную задачу и занимает свое положение в организационной структуре.
В условиях острого недостатка денежных средств данная тема курсовой работы является актуальной так как эффективное планирование внутрихозяйственного подразделения приводит к повышению производительности в отрасли растениеводства.
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры картофелеводческой бригады.
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;
систематическое выявление резервов роста производительности труда и снижения издержек производства;
обеспечение финансовой устойчивости предприятия.
В курсовой работе использовались следующие источники годовые отчеты предприятия за три анализируемых года, бизнес –планы, бизнес –проекты и нормативные справочники.
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и полученные при этом финансовые результаты. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то сложно, а часто и не возможно расширить производство продукции. В условиях рыночной экономики процесс реализации продукции стал одним из важных участков хозяйственной деятельности предприятий. В этом процессе возмещаются хозяйству в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязанности перед государством и бюджетом, банкам по ссудам, рабочим и служащим. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях особую роль приобретает анализ основного производства, позволяющий выявить неиспользованные резервы и обосновывать мероприятия на перспективу.
Для проведения анализов и расчетов использованы следующие приемы и методы: табличный, коэффициентный, аналитических группировок, метод цепных подстановок, графический.
Теоретическое обоснование огранизационно-экономического обоснования производственной структуры внутрихизяйственного подразделения
Дата: 2019-05-28, просмотров: 239.