Принципы построения системы заработной платы
Исходя из вышесказанного заработная плата является экономической категорией, выражающей отношения по поводу формирования и распределения основной части фонда потребления. Субъектами отношений, которые проявляются как интересы, выступают работники, работодатель и государство.
В экономической литературе сложились следующие определения категории заработной платы:
· стоимостная категория, выражающая распределение материальных благ и услуг;
· форма распределения основной части фонда индивидуального потребления рабочих и служащих пропорционально количеству и качеству труда;
· величина, выражающая отношения между обществом, работодателем и работником по поводу распределения части национального дохода.
Для достижения равновесия в экономике государство регулирует минимальную заработную плату, работодатель и работник заключают договор о размерах и порядке оценки способностей к труду работника и условиях их фактической реализации, о структуре и размерах заработной платы. Для удовлетворения интересов каждого из субъектов этих отношений должна быть построена оптимальная система заработной платы. Чтобы заработная плата стала эффективным инструментом управления трудовыми отношениями, в практике выработаны следующие принципы ее построения.
Заработная плата должна:
1. Базироваться на основе общественно-необходимых издержек на простое и расширенное воспроизводство рабочей силы. Это позволит поддерживать и воспроизводить условия получения доходов государству, работодателю и работнику.
2. Обеспечить создание необходимых условий для последовательного и повсеместного установления строгой зависимости ее размеров от способностей работника к труду и конечных результатов их реализации (использования).
3. Учитывать спрос и предложение рабочей силы. Государство, работодатель и работник должны стремиться к достижению единства в оплате труда работников одинаковых профессий, выполняющих работы равной сложности в различных отраслях. Нарушение этого равновесия приведет к разбалансированию рынка труда (колебаниям в уровне безработицы, высокой текучести рабочей силы). От этого понесут потери все субъекты отношений по поводу заработной платы.
4. Основываться на полной самостоятельности предприятий (фирм) в построении системы заработной платы на основе рекомендуемых принципов, при некоторых ограничениях со стороны государства (установление минимальных ставок заработной платы, установление доплат за условия труда и районных коэффициентов к заработной плате) и тарифных соглашениях, заключаемых между профсоюзами, государством и союзами предпринимателей.
5. Обеспечивать материальное и моральное стимулирование повышения качества продукции и выполняемых работ. Стимулирование следует направлять на достижение мирового уровня качества продукции, который и должен выступать критерием оценки профессиональной подготовки работников.
6. Стимулировать повышение работником квалификации. Это позволит работнику переходить к более сложному труду, получать более высокую его оплату. Благодаря этому государство и работодатель также увеличат свои доходы.
Как показывает опыт, нарушение принципов построения заработной платы со стороны любого из субъектов отношений создают условия для превращения системы распределения доходов в дестабилизирующий фактор развития экономики.
Производительность труда
Соотношение производительности труда и заработной платы следует рассматривать на макро- и микроэкономических уровнях, в динамике и статике.
Первый вопрос, на который следует получить ответ при анализе этих двух показателей, — соответствует ли выплачиваемая заработная плата достигнутому уровню производительности труда? Лишь получив ответ на него, можно рассуждать, в каком соотношении они должны находиться в динамике.
Если рассматривать производительность труда как выработку на одного работающего, то величина заработка выступает как разница между ценой продукта, материальными затратами на ее производство и прибылью.
Если выручка не возмещает все затраты на производство, то у предпринимателя имеется следующий выбор:
· уменьшить прибыль и тем самым ограничить свои личные доходы и возможности расширения производства;
· сократить расходы на покупку сырья, материалов и энергии для
продолжения производства;
· договориться с рабочими о сокращении их заработка или объявить себя банкротом.
Наиболее правильным решением является соглашение с рабочими о делении риска предпринимательства. Если рабочий делит риск с работодателем и последний ему за это платит сверх стоимости его рабочей силы, то колебание рыночной цены продукта соответственно отражается на величине заработной платы. Заключение подобного договора предполагает расчет:
а) возможного заработка и сравнение его с заработком, сложившимся на рынке труда;
б) материальных затрат, исходя из затрат, сложившихся в отрасли;
в) среднего уровня рентабельности.
Для этого можно использовать оценку капитала, вложенного собственниками средств производства и рабочей силой. Они вполне сопоставимы, так как применяемый капитал определяется затратами прошлого труда работника.
Соотношение производительности труда и заработной платы в динамике (темпы роста) хотя и рассчитывается легче, тем не менее имеет большое значение для построения механизма стимулирования трудовой активности работника, определения доли вновь созданного продукта за счет прироста производительности труда, которая может быть изъята государством или присвоена работодателем.
На народнохозяйственном уровне темпы роста производительности труда сопоставляются не с номинальной, а с реальной заработной платой, т. к. государство регулирует величину заработной платы не только через ставки и оклады, но и с помощью налогов.
Фонд оплаты труда.
Существует два принципиальных подхода к образованию фонда оплаты труда (ФОТ).
Первый исходит из того, что в основе формирования ФОТ лежит один из нормативных методов:
· по нормативу заработной платы на единицу продукции (работ,
услуг) в натуральном выражении;
· по нормативу заработной платы на рубль объема продукции (работ, услуг);
· по нормативу за каждый процент прироста объема продукции
(работ, услуг).
Общий фонд зарплаты формируется в первых двух случаях — как произведение норматива и величины объема продукции (работ, услуг), в третьем — на основе базового общего фонда заработной платы и суммы прироста (уменьшения), исчисленного по нормативу за каждый процент увеличения (уменьшения) объема производимой продукции.
Первые два метода применимы в том случае, когда структура выпускаемой продукции относительно однородна и устойчива. Так как эти условия относительно редко встречаются, то наиболее широко распространен третий метод. Он же является наиболее приемлемым для работников, потому что исключает резкие колебания в уровне оплаты труда.
Второй подход к формированию ФОТ исходит из принципа, который условно можно назвать остаточным.
ФОТ при этом образуется как остаток после направления средств из чистого дохода в фонд развития производства и резервные фонды предприятия.
Формирование ФОТ по остаточному принципу нацеливает работников на высокие конечные результаты. В основе этого принципа часто лежит система коллективного подряда.
Однако зарплата, рассчитанная по данному методу, подвержена значительным колебаниями в зависимости от результатов работы предприятия и политики, проводимой его руководством.
В настоящий момент доходы работников формируются не только на основе заработной платы, премий и надбавок по основному месту работы. Сложные условия, напряженная экономическая ситуация заставляют многих совмещать основную работу с работой на других предприятиях и в организациях, осуществлять самостоятельно или в рамках временных трудовых коллективов подрядные и иные работы.
Но и трудовой доход может быть не единственным источником совокупного дохода, получаемого гражданином. Иными словами, источниками доходов могут быть:
1) доходы по акциям, облигациям и иным ценным бумагам коммерческих организаций. Величина доходов зависит от успешности работы предприятия и политики, проводимой наиболее влиятельными собственниками-держателями данных ценных бумаг. По акциям их собственник может получить дивиденд, выплачиваемый за счет чистой прибыли АО. Процентная ставка дивиденда определяет доходность акции. Можно получить доход и путем продажи акций на фондовом рынке;
2)доходы по государственным ценным бумагам. Этот вид вложения средств и получения доходов менее рискован. Государство, как правило, заранее определяет доходность выпускаемых им ценных бумаг и сроки погашения кредита, взятого за эти бумаги;
3)доходы в связи с получением процентов от размещения средств на сберегательных и депозитных счетах банков.
Доходы, получаемые индивидуумом из всех источников в течение года, образуют его годовой совокупный доход, на основе которого взимается подоходный налог с граждан.
Современное состояние предприятий России, а также необходимость внедрения новых элементов в систему оплаты труда приводят к все большему распространению различных форм бестарифной системы оплаты труда. Оплата труда при этом осуществляется на основе соглашения между работником и работодателем и представляет собой коммерческую тайну.
Так как на крупных предприятиях руководитель не может договориться о характере, уровне и механизме оплаты со всеми работниками индивидуально, то регулирование всех вопросов, касающихся оплаты, производится с помощью коллективных договоров.
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.
Порядок разработки и заключения коллективных договоров четко описан в соответствующих правовых актах Российской Федерации.
Заключение коллективных договоров направлено на предотвращение конфликтов между администрацией и работниками по характеру работы, уровню оплаты труда, гарантиям занятости и т. д.
Стороны, заключающие коллективный договор, — администрация и трудовой коллектив. От лица последнего может выступать руководство профсоюзной организации или совет трудового коллектива.
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
План производства продукции
Таблица 7.1 Суточная производительность В тоннах
Наименование изделий | Суточная производительность |
Хлеб пшеничный, формовой, 1,0 кг | 7,8 |
Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг | 9,3 |
Итого | 17,1 |
Режим работы предприятия
Рр= Дк – (Дк.р.+Дт.р.+ До); (7.1)
где Дк - продолжительность календарного года, дни;
Дк.р. - продолжительность капитального ремонта, дни;
Дт. р. - продолжительность текущих ремонтов, дни;
До - продолжительность осмотров, дни.
Рр = 365 – 35 = 330 дн.
Годовая производительность
Ргод.= Рсут.* Рр; (7.2)
где Рсут.- суточная производительность, т
а) Ргод.= 3,4 * 330 = 1122 т
б) Ргод.= 2,8 * 330 = 924 т
Таблица 9.2 Годовая производительность В тоннах
Наименование изделий | Годовая производительность |
Хлеб пшеничный, формовой, 1,0 кг | 2574 |
Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг | 3069 |
Итого | 5643 |
9.2 Материально- техническое обеспечение
9.2.1 Исходные данные
Таблица 7.3 Плановый выход В процентах
Наименование изделий | Выход |
Хлеб пшеничный, формовой, 1,0 кг | 1401,3 |
Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг | 135,8 |
Таблица 9.4 Унифицированная рецептура В процентах
Наименование сырья | Хлеб пшеничный, формовой, 1,0 кг | Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг |
Мука пшеничная х/п, обойная | 100,0 | - |
Мука пшеничная, х/п 2с. | - | 100,0 |
Дрожжи х/п прессованные | 0,5 | 1,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,3 | 1,5 |
Сахар-песок | - | 2,0 |
Таблица 9.5 Оптовая цена за 1 т сырья В рублях
Наименование сырья | Оптовая цена 1 т |
Мука пшеничная х/п обойная | 5090 |
Мука пшеничная х/п 2с. | 5090 |
Дрожжи х/п прессованные | 11441 |
Соль поваренная пищевая | 1455 |
Сахар- песок | 19500 |
Масло растительное | 22273 |
Нормы транспортно-заготовительных расходов:
на муку Нт.з.р.м. = 250 руб.;
на дополнительное сырье Нт.з.р.д.с .= 35% * å Сд.с.;
где Сд.с.- стоимость дополнительного сырья, тыс.руб.
Норма расходов условного топлива, кг
Нр. усл. топ .= 108 кг;
Переводной коэффициент условного топлива в натуральное, газ
Пкоэф.= 1,2;
Тариф за тысячу метров кубических газа
Тариф за тыс. м3 газа = 1180
Норма расхода электроэнергии на 1 т готовой продукции
Нр.эл.эн. = 35 кВтч
Тариф за 1 кВтч = 1,06 руб.
Нормы расхода растительного масла на смазку:
на формовое изделие Нр.м.р.см. = 1,32 кг на 1 т готовой продукции
на подовое изделие Нр.м.р.см. = 0,66 кг на 1 т готовой продукции
9.2.2 Количество муки, расходуемой в год
Мгод. = Ргод. * 100% / В; (7.3)
где В - плановый выход, %
а) Мгод. = 2574 * 100% / 140,3 = 1835 т
б) Мгод. = 3069 * 100% / 135,8 = 2260 т
9.2.3 Стоимость муки, расходуемой в год
См. = Оц.1т м. * Мгод.; (7.4)
Где Оц. 1т м.- оптовая цена 1 т муки, руб.
а) См. = 5090 * 1835 = 9340,2 тыс. руб.
б) См. = 5090 * 2260 = 11503,4 тыс. руб.
9.2.4 Количество дополнительного сырья
Кд.с. = Мгод. * % по рец./100; (7.5)
Где % по рец. – содержание дополнительного сырья по рецептуре, %
а) Кд.п. = 1835 * 0,5 / 100 = 9,2 т
Кс. = 1835 * 1,3 / 100 = 23,9 т
б) Кд.п. = 2260 * 1,0 / 100 = 22,6 т
Кс. = 2260 * 1,5 / 100 = 33,9 т
Кс.с. = 2260 * 2 / 100 = 45,2 т.
9.2.5 Количество масла растительного на смазку, расходуемого в год
Км. р.см. = Нр.м.р.см.* Ргод.; (7.6)
Где Нр.м.р.см. – норма расхода растительного масла на смазку, кг
а) Км. р.см. = 1,32 * 2574 = 3,4 т
б) Км. р.см. = 1,32 * 3069 = 4,1 т
9.2.6 Стоимость дополнительного сырья, расходуемого в год
Сд.с. = Оц. 1т м.* Кд.с.; (7.7)
а) Сд.п. = 11441 * 9,2 = 105,3 тыс. руб.
Сс. = 1455 * 23,9 = 34,8 тыс. руб.
См.р.см. = 22273 * 3,4 = 75,8 тыс. руб.
å Сд.с. = 105,3 + 34,8 + 75,8 = 216 тыс. руб.
б) Сд.п. =11441 * 22,6 = 258,6 тыс. руб.
Сс. = 1455 * 33,9 = 49,4 тыс. руб.
Сс.с. = 19500 * 45,2 = 881,4 тыс. руб.
См.р.см. = 22273 * 4,1 = 91,4 тыс. руб.
å Сд.с. = 258,6 + 49,4 + 881,4 + 91,4 = 1280,8 тыс. руб.
9.2.7 Транспортно – заготовительные расходы
на муку Рт.з.м. = Нт.з.р.м. * Мгод.; (7.8)
где Нт.з.р.м. – норма транспортно – заготовительных расходов на муку, руб.
а) Рт.з.м. = 250 * 1835 = 458,8 тыс. руб.
б) Рт.з.м. = 250 * 2260 = 565,0 тыс. руб.
на дополнительное сырье Рт.з.д.с. = Нт.з.р.д.с. * å Сд.с./100%; (7.9)
где Нт.з.р.д.с.- норма транспортно – заготовительных расходов на дополнительное сырье, %
а) Рт.з.д.с. = 35% * 216/100 = 75,6 тыс. руб.
б) Рт.з.д.с. = 35% * 1280,8/100 = 448,3 тыс. руб.
Таблица 9.6 Количество и стоимость сырья
Наименов. сырья | Цена за 1 т сырья, руб. | Хлеб пшеничный, формовой,1,0 кг | Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг | Всего | |||||
Норма | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Норма | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | ||
Мука пшен., х/п, обойная | 5090 | 100,0 | 1835,0 | 9340,2 | - | - | - | 1835,0 | 9340,2 |
Мука ржан., х/п, 2с. | 5090 | - | - | - | 100,0 | 2260 | 11503,4 | 2260,0 | 11503,4 |
Дрожжи х/п прессован. | 11441 | 0,5 | 9,2 | 105,3 | 1,0 | 22,6 | 258,6 | 31,8 | 363,9 |
Соль поварен. пищевая | 1455 | 1,3 | 23,9 | 34,8 | 1,5 | 33,9 | 49,4 | 57,8 | 84,2 |
Сахар- сырец | 19500 | - | - | - | 2,0 | 45,2 | 881,4 | 45,2 | 881,4 |
Масло растител. | 22273 | - | 3,4 | 75,8 | - | 4,1 | 91,4 | 7,5 | 167,2 |
Итого дополн. сырья | 216,0 | 1280,8 | |||||||
Трансп.-заготовит. расходы: | |||||||||
На муку | 458,8 | 565,0 | 1023,8 | ||||||
На дополн. сырье | 75,6 | 448,3 | 523,9 |
9.2.8 Количество условного топлива, расходуемого в год
Кусл. топ. = Нр. усл. топ.* Ргод.; (7.10)
где Нр. усл. топ.- норма расхода условного топлива, кг
а) Кусл. топ. = 108 * 2574 = 278,0 т
б) Кусл. топ. = 108 * 3069 = 331,5 т
9.2.9 Количество натурального топлива
Кн. топ. = Кусл. топ. / П ; (7.11)
а) Кн. топ. = 278 / 1,2 = 231,7 тыс. м3
б) Кн. топ. = 331,5 / 1,2 = 276,3 тыс. м3
9.2.10 Стоимость натурального топлива
Снат. топ. = Тариф за тыс. м3 * Кн. топ.; (7.12)
а) Снат. топ. = 1180 * 231,7 = 273,5 тыс. руб.
б) Снат. топ. = 1180 * 276,3 = 326,1 тыс. руб.
Таблица 9.7 Расчет технологического топлива
Наименов. изделий | Годов. произв., т | Норма расхода усл. топ., кг | Кол-во усл. топ., т | Пере-водной коэф. | Кол-во натур. топлива, тыс. м3 | Тариф за тыс. м3 газа, руб. | Сумма, тыс. руб. |
Хлеб пшеничный, форм., 1,0 кг | 2574 | 108 | 278 | 1,2 | 231,7 | 1180 | 273,5 |
Хлеб, красносельс-кий., под., 0,8 кг | 3069 | 108 | 331,5 | 1,2 | 276,3 | 1180 | 326,1 |
Итого | 5643 | 609,5 | 508,0 | 599,6 |
9.2.11 Количество электроэнергии
Кэл. эн. = Нр.эл.эн. * Ргод.; (7.13)
где Нр.эл.эн. – норма расхода электроэнергии, кВтч
а) Кэл. эн. = 35 * 2574 = 90090 кВтч
б) Кэл. эн. = 35 * 3069= 107415 кВтч
9.2.12 Стоимость электроэнергии
Сэл. эн. = Тариф за 1 кВтч * Кэл. эн.; (7.14)
а) Сэл. эн. = 1,06 * 90090 = 95,5 тыс. руб.
б) Сэл. эн. = 1,06 * 107415 = 113,9 тыс. руб.
Планирование труда и кадров
9.3.1 Обоснование подбора основных производственных рабочих и расчет тарифных ставок
Обе линии механизированы полностью, так как на данных линиях производятся изделия – хлеб орловский, формовой, 0,8 кг и хлеб подмосковный, формовой, 0,8 кг.
Для осуществления работы двух данных линий потребуются следующие кадровые работники:
1) Пекарь – мастер V разряда, отвечает за ведение технологического процесса на обеих линиях, наблюдает за работой всего оборудования, контролирует плановый выход, отвечает за выполнение заданных по качеству, количеству и ассортименту выпускаемой продукции. Также контролирует соблюдение санитарно – гигиенических требований, рассчитывает количество требуемого сырья и выходов продукции.
2) Оператор БХМ IV разряда, так как в одну смену используется менее 10 тонн муки. Оператор БХМ обязан следить за процессом приемки, хранения и подготовки муки к производству, осуществлять контроль за поступлением муки в соответствующие емкости и непосредственно на производство. Ведет посортный учет муки, отпущенной на производство.
3) Дрожжевод IV разряда, ведет процесс размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом. Приготавливает жидкие дрожжи.
4) Тестовод IV разряда, ведет процесс приготовления теста по всем технологическим фазам на тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия. Регулировка процесса замески и брожения опары и теста. Регулировка работы автоматических дозаторов сырья. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Очищает трубопровод, дозировочную аппаратуру и бункер.
5) Пекарь комплексно – механизированной линии V разряда. Так как обе линии механизированы, следовательно, необходимо принять двух пекарей КМЛ V разряда.
Регулирует работы оборудования комплексно – механизированной линии – тестоделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки и надрезчика, расстойно – печного и ошпарочно – печного агрегатов.
6) Кочегар III разряда обслуживает обе линии. Ведет процесс сжигания топлива в производственных печах, регулирует горение топлива, поддерживает температурный режим, установленный для каждого сорта изделий.
7) Укладчик II разряда, укладывает продукцию в лотки и на вагонетки. Подсчитывает количество сдаваемой в эксплуатацию продукции. Проверяет количество штук в лотках.
Таблица 9.8 Расчет тарифных ставок
Профессии | Числ-ть | Разряд | Днев. тариф. ставка на 1 раб., руб. | Днев. тариф. ставка на всех раб., руб. | Числ-ть по линиям | Тариф. став. по линиям | ||
1 | 2 | 1 | 2 | |||||
Пекарь - мастер | 1 | V | 193,6 | 193,6 | 0,5 | 0,5 | 96,8 | 96,8 |
Оператор БХМ | 1 | IV | 167,7 | 167,7 | 0,5 | 0,5 | 83,9 | 83,9 |
Дрожжевод | 1 | IV | 167,7 | 167,7 | 0,5 | 0,5 | 83,9 | 83,9 |
Тестовод | 2 | IV | 167,7 | 335,4 | 1 | 1 | 167,7 | 167,7 |
Пекарь КМЛ | 2 | V | 193,6 | 387,2 | 1 | 1 | 193,6 | 193,6 |
Кочегар П.П. | 1 | III вр. | 167,9 | 167,9 | 0,5 | 0,5 | 83,8 | 83,8 |
Укладчик | 2 | II | 112,3 | 224,6 | 1 | 1 | 112,3 | 112,3 |
Итого | 10 | 1621,8 | 5 | 5 | 882,2 | 882,2 |
9.3.2 Норма выработки в смену
Nв. см. = Рсут. / К; (7.15)
где К – количество смен
а) Nв. см. = 7,8 / 2 = 3,9 т
б) Nв. см. = 9,3 / 2 = 4,7 т
9.3.3 Сдельная расценка
Ср. бр. = å Тст. всех чл. бриг. / Nв. см.; (7.16)
а) Ср. бр. = 822,2 / 3,9 = 210,9 руб.
б) Ср. бр. = 822,2 / 4,7 = 175,0 руб.
9.3.4 Фонд заработной платы по сдельным расценкам
Фз/п по С р. = Ср. * Ргод.; (7.17)
а) Фз/п по С р. = 210,9 * 2574 = 542,9 тыс. руб.
б) Фз/п по С р. = 175,0 * 3069 = 537,1 тыс. руб.
9.3.5 Фонд доплат
Фдоплат = % Доплат * Фз/п по С р. / 100%; (7.18)
а) Фдоплат = 100% * 542,9 / 100% = 542,9 тыс. руб.
б) Фдоплат = 100% * 537,1 /100% = 537,1 тыс. руб.
9.3.6 Основной фонд заработной платы
Фз/п осн. = Фз/п по С р. + Фдоплат; (7.19)
а) Фз/п осн. = 542,9 + 542,9 = 1085,8 тыс. руб.
б) Фз/п осн. = 537,1 + 537,1 = 1074,2 тыс. руб.
7.3.7 Дополнительный фонд заработной платы
Фз/п дополн. = % Дз/п * Фз/п осн. / 100%; (7.20)
где % Дз/п - процент дополнительной заработной платы
а) Фз/п дополн. = 8% * 1085,8 /100 = 86,9 тыс. руб.
б) Фз/п дополн. = 8% * 1074,2 /100 = 85,9 тыс. руб.
9.3.8 Районный коэффициент
Ркоэф. = % Ркоэф. * (Фз/п осн. + Фз/п дополн.) / 100%; (7.21)
а) Ркоэф. = 15% (1085,8+ 86,9) / 100 = 175,9 тыс. руб.
б) Ркоэф. = 15% (1074,2 + 85,9) / 100 = 174,1 тыс. руб.
9.3.9 Отчисление на социальные нужды
Осоц. н. = % Осоц. н.( Фз/п осн. + Фз/п дополн. + Ркоэф.) / 100%; (7.22)
а) Осоц. н. = 27,8% (1085,8+86,9+175,9) / 100 = 374,9 тыс. руб.
б) Осоц. н. = 27,8% (1074,2+85,9+174,1) / 100 = 370,9 тыс. руб.
Таблица 9.9 Годовой фонд заработной платы основных рабочих
Наименов. изделий | Год. объем продук. | Сдельн. расцен., руб. | Фонд з/п по сд. расц., тыс. руб. | Фонд з/п основн., тыс. руб. | Фонд з/п дополн., тыс. руб. | Район. коэф-т, тыс. руб. | Отчисл. на соц. нужды, тыс. руб. |
Хлеб пшеничный, форм., 1,0 кг | 2574,0 | 210,9 | 542,9 | 1085,8 | 86,9 | 175,9 | 374,9 |
Хлеб красносельский, под., 0,8 кг | 3069,0 | 175,0 | 537,1 | 1074,2 | 85,9 | 174,1 | 370,9 |
Итого | 5643,0 | 1080,0 | 2160,0 | 172,8 | 350,0 | 745,8 |
Планирование себестоимости продукции
Таблица 9.10 Калькуляция себестоимости продукции
Статьи затрат | Хлеб пшеничный, формовой, 1,0 кг | Хлеб красносельский, подовый, 0,8 кг | Всего |
Годовая выработка, т | 2574,0 | 3069,0 | 5643,0 |
Основное сырье | 9340,2 | 11503,4 | 20843,6 |
Дополнительное сырье | 216,0 | 1280,8 | 1496,8 |
Трансп.–заготовительн. расходы: | |||
на муку | 458,8 | 565,0 | 1023,8 |
на доп. сырье | 75,6 | 448,3 | 523,9 |
Топливо на технологич. Нужды | 273,5 | 326,1 | 599,6 |
Электроэнергия | 95,5 | 113,9 | 209,4 |
Итого прямых материальных затрат | 10459,6 | 14237,5 | 24697,1 |
Основная з/п основных произв. рабочих | 1085,8 | 1074,2 | 2160,0 |
Дополн. з/п произв. рабочих | 86,9 | 85,9 | 172,8 |
Районный коэффициент | 175,9 | 174,1 | 350,0 |
Отчисление на соц. нужды | 374,9 | 370,9 | 745,8 |
Итого прямых затрат | 12183,1 | 15942,6 | 28125,7 |
Общепроиз. расходы | 1938,4 | 2536,5 | 4474,9 |
Произв. себестоимость | 14121,5 | 18479,1 | 32600,6 |
Управленч. расходы | 1227,2 | 1605,9 | 2833,1 |
Расходы общехозяств. | 2824,3 | 3695,9 | 6520,2 |
Расходы по доставке продукции | 2317,4 | 3032,5 | 5349,9 |
Коммерческие расходы | 1005,5 | 1315,8 | 2321,3 |
Полная себестоимость | 21495,9 | 28129,2 | 49625,1 |
Себестоимость 1 т, руб. | 8351,2 | 9165,6 |
9.4.1 Общепроизводственные расходы
Робщепроизв. = Нобщепр. р. * Зпрямые /100%; (7.23)
где Нобщепр. р.- норма производственных расходов, %
Зпрямые – затраты прямые, тыс. руб.
а) Робщепроизв. = 15,91% * 12183,1 / 100% = 1938,4 тыс. руб.
б) Робщепроизв. = 15,91% * 15942,6 /100% = 2536,5 тыс. руб.
9.4.2 Управленческие расходы
Рупр. = Нупр. р. * Спроизв. / 100%; (7.24)
где Нупр. р. – норма управленческих расходов, %
Спроизв. – производственная себестоимость, тыс. руб.
а) Рупр. = 8,69 * 14121,5 / 100% = 1227,2 тыс. руб.
б) Рупр.= 8,69 * 18479,1 / 100% = 1605,9 тыс. руб.
9.4.3 Расходы общехозяйственные
Робщехоз. = Нобщехоз. р. * Спроизв. / 100%; (7.25)
где Нобщехоз. р. – норма общехозяйственных расходов, %
а) Робщехоз. = 20% * 14121,5 / 100% = 2824,3 тыс. руб.
б) Робщехоз. = 20% * 18479,1 / 100% = 3695,9 тыс. руб.
9.4.4 Расходы по доставке продукции
Рд. пр. = Нр.д.п. * Спроизв. / 100%; (7.26)
где Нр.д.п. – норма на доставку продукции,%
а) Рд. пр. = 16,41 * 14121,5 / 100% = 2317,4 тыс. руб.
б) Рд. пр. = 16,41 * 18479,1 / 100% = 3032,5 тыс. руб.
9.4.5 Коммерческие расходы
Рком. = Нком. р. * Спроизв. / 100%; (7.27)
а) Рком. = 7,12 * 14121,5 / 100% = 1005,5 тыс. руб.
б) Рком. = 7,12 * 18479,1 / 100% = 1315,8 тыс. руб.
9.4.6 Себестоимость 1 т продукции
С1 т = Сполн. / Ргод.; (7.28)
а) С1 т = 214959001 / 2574 = 8351,2 руб.
б) С1 т = 28129200 / 3069 = 9165,6 руб.
9.5 Ценообразование
9.5.1 Прибыль плановая 1 т продукции
Ппл. 1 т = С1 т * Рпл. / 100%; (7.29)
где Рпл. – плановая рентабельность,%
а) Ппл. 1 т = 8351,2 * 9% / 100% = 751,7 руб.
б) Ппл. 1 т = 9165,6 * 9% / 100% = 825,0 руб.
9.5.2 Оптовая цена 1 т
Оц 1 т = С1 т + Ппл. 1 т; (7.30)
а) Оц 1 т = 8351,2 + 751,7 = 9102,9 руб.
б) Оц 1 т = 9165,6 + 825,0 = 9990,6 руб.
9.5.3 Налог на добавочную стоимость
НДС = % НДС * Оц 1 т / 100%; (7.31)
а) НДС = 10% * 9102,9/ 100% = 910,3 руб.
б) НДС = 10% * 9990,6 / 100% = 999,1руб.
9.5.4 Оптово – отпускная цена 1 т продукции
Оотп. ц. 1 т = Оц 1 т + НДС; (7.32)
а) Оотп. ц. 1 т = 9102,9 + 910,3= 10013,2 руб.
б) Оотп. ц. 1 т = 9990,6 + 999,1 = 10989,7 руб.
9.5.5 Торговая наценка
Тнакид. = % Тнакид. * Оотп. ц. 1 т / 100%; (7.33)
а) Тнакид. = 12% * 10013,2 / 100% = 1201,6 руб.
б) Тнакид. = 12% * 10989,7 / 100% = 1318,8 руб.
9.5.6 Розничная цена за 1 т продукции
Рц. 1 т = Оотп. ц. 1 т + Тнакид.; (7.34)
а) Рц. 1 т = 1201,6 + 10013,2 = 11214,8 руб.
б) Рц. 1 т = 10989,7 + 1318,8 = 12308,5 руб.
9.5.7 Розничная цена изделия
Рц. изд. = Рц. 1 т * mизд. / 1000; (7.35)
а) Рц. изд. = 11214 * 1,0 / 1000 = 11,3 руб.
б) Рц. изд. = 12308,5 * 0,8 / 1000 = 9,9 руб.
Планирование прибыли и рентабельности
9.6.1 Товарная продукция
Тпрод. = Оотп. ц. 1 т * Ргод.; (7.36)
а) Тпрод. = 9102,9 * 2574= 23430,9 тыс. руб.
б) Тпрод. = 9990,6 * 3069 = 30661,2 тыс. руб.
9.6.2 Прибыль от реализации продукции
Пр. = Тпрод. – Сполн.; (7.37)
а) Пр. = 23430,9 – 21495,9 = 1935,0тыс. руб.
б) Пр. = 30661,2 – 28129,2 = 2532,0 тыс. руб.
9.6.3 Марженальная прибыль
Пмарж. = Тпрод. – Зпрямые; (7.38)
а) Пмарж. = 23430,9 – 12183,1 = 11247,8 тыс. руб.
б) Пмарж. = 30661,2 – 15942,6 = 14718,6 тыс. руб.
9.6.4 Рентабельность изделий по сорту
Рпо сорту = Пр. * 100% / Сполн.; (7.39)
а) Рпо сорту = 1935,0 * 100% / 21495,9 = 9%
б) Рпо сорту = 2532 * 100% / 28129,2 = 9%
9.6.5 Марженальная рентабельность
Рмарж. = Пмарж. * 100% / Тпрод.; (7.40)
а) Рмарж. = 11247,8 * 100% / 23430,9 = 48%
б) Рмарж. = 14718,6 * 100% / 30661,2 = 48%
9.6.6 Затраты на 1 руб. товарной продукции
Зна 1 руб. Тпрод. = Сполн. / Тпрод.; (7.41)
а) Зна 1 руб. Тпрод. = 21495,9 / 23430,9 = 0,92 руб.
б) Зна 1 руб. Тпрод. = 28129,2 / 30661,2 = 0,92 руб.
ВЫВОД
Предприятие вырабатывает следующую продукцию: хлеб пшеничный формовой 1,0 кг и хлеб красносельский 0,8 кг.
Данные наименования обладают высокими потребительскими свойствами. По органолептическим и физико–химическим показателям, в соответствии с нормативными документами, изделия обладают средней кислотностью и среднюю пористость, что обеспечивает хорошие вкусовые свойства; малую влажность, поэтому хлеб хорошо усваивается организмом и хранится дольше. Также данные изделия имеют хороший внешний вид, пропеченный мякиш, отличный вкус и запах.
Прибыль от реализации составляет 1935,0 тыс. руб. и 2532,0 тыс. руб. соответственно. Затраты на 1 руб. товарной продукции первого и второго изделий равны 92 копейкам, т.е. с каждого рубля товарной продукции выходит 8 копеек прибыли с первого и второго изделия. Рентабельность данных изделий по сорту составляет 9%. Эти показатели показывают, что предприятие будет хорошо развиваться, и окупится в небольшие сроки, а также будет иметь хорошую прибыль, которая со временем будет увеличиваться.
Предприятие будет составлять большую конкуренцию для других предприятий, т.к. изделия имеют небольшую розничную стоимость и хорошее качество своих изделий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Сафронов Н. А. Экономика организации: Учеб. для спец. Учеб. заведений. – М.: Экономистъ, 2004. – 251с.
2. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандера.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003 – 718с.
3. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Росто – на – Дону, издательство «Феникс», 2004, 608с.
4. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): Учебник. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К◦», 2006. – 347с.
5. Тарифно – квалификационный справочник
Заработная плата как часть национального дохода
Как увеличить свой заработок? Как определить тот уровень заработной платы, при котором работник будет в процессе труда наиболее активен? Как сдержать рост заработной платы, чтобы в стране не росла инфляция? Эти и подобные им вопросы возникают у рабочих и работодателей, у государства и профсоюзов. В зависимости от полноты ответа на эти вопросы, правильности оценки своих интересов в делении «общественного пирога» принимаются решения: ограничить рост заработков или требовать их повышения.
В стоимости произведенных продуктов и услуг присутствует часть стоимости машин и оборудования, используемых в процессе производства. Если из стоимости совокупного продукта, произведенного за год, вычесть потребленные средства производства, то мы получим национальный доход или вновь созданную стоимость. По стоимости он будет состоять из необходимого и прибавочного продукта. По натуральной форме — из предметов потребления и средств производства.
Национальный доход (это и есть «общественный пирог», который мы делим ежегодно) — весьма определенная величина, в натуральной форме выражающая предметы потребления и дополнительно произведенные (сверх потребленных в текущем году) средства производства. Она зависит от трех основных факторов:
· его производства, увеличивающегося с помощью роста производительности труда и численности работающих;
· перераспределения из других стран с помощью торговли и вывоза капитала (соответственно ввоза прибыли на него);
· сокращения материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.
В действительности первичное распределение национального дохода является более сложным.
Необходимый продукт — часть национального дохода, отражающая величину стоимости рабочей силы, использованной при производстве данного объема продукции.
Необходимый продукт — величина объективная. Она определяется достигнутым уровнем производства и его требованиями к способностям работника к труду, а следовательно, — к расходам по поддержанию этих способностей. В отдельные периоды заработная плата работника опускается ниже стоимости рабочей силы. Но это не означает уменьшения величины необходимого продукта. Происходит лишь перераспределение его стоимости. Он используется на государственные нужды или присваивается работодателями (собственниками средств производства).
Если цена рабочей силы ниже ее стоимости, это означает, что следующий цикл производства не будет возможен в прежних объемах. При цене рабочей силы выше стоимости ограничиваются возможности накопления и осуществления расходов на общегосударственные нужды (оборона, управление), сокращается потребление работодателей — собственников предприятия
Прибавочный продукт — вновь созданная стоимость сверх необходимого продукта. Его величина определяется по остаточному принципу и зависит от тех же факторов, что и национальный доход. Величина прибавочного продукта является показателем экономического развития страны. Стоимость прибавочного продукта распределяется на накопляемую и потребляемую части. Накопление — в виде дополнительных средств производства и рабочей силы — направляется на увеличение производства. Потребляемая часть изымается государством и используется в основном на управление, оборону, другие общегосударственные расходы.
В конце года национальный доход распадается на фонд потребления и фонд накопления. Величина фонда накопления и эффективность его использования определяют темпы прироста производства.
В производстве национального дохода принимают участие все, кто производит продукты и оказывает услуги. Но материализуют национальный доход те работники, которые заняты в сфере материального производства. Количественная оценка движения национального дохода в натуральном и стоимостном выражении (это можно выполнить на основе межотраслевого баланса) позволяет принимать упреждающие решения в области управления экономическим ростом. В зависимости от того, какую часть вновь созданного продукта общество направит на прирост рабочей силы и средств производства (предварительно произведя соответствующую натуральную форму продукта), зависят темпы развития экономики.
Государство выступает регулятором пропорций между доходами на вложенный труд, капитал (в т. ч. банковский и торговый) и землю. Предприниматели, работники (или выражающие их интересы профсоюзы) соглашаются с вмешательством государства в распределительные отношения, ибо, в конечном счете, каждый из них во время кризиса теряет больше.
Но пределы вмешательства государства всегда ограничены сложившейся структурой производства.
Если в обществе достигнут социальный минимум потребления материальных благ и услуг, то часть заработков наемные работники могут капитализировать (на заработную плату приобретаются средства производства). На практике это происходит через приобретение акций и облигаций. Но лишь небольшая часть доходов наемных работников может капитализироваться. Сколько-нибудь существенное возрастание капитализации дохода от трудовой деятельности потребует дополнительной рабочей силы, для воспроизводства которой необходимы дополнительные средства существования. Да и большинство наемных работников не могут стать предпринимателями ввиду неподготовленности к этому виду деятельности (не хватает знаний, способностей рисковать и т. п.).
Ранее отмечалось, что одним из факторов, определяющим трудовую активность работника и рост производительности труда, является материальное стимулирование путем выплаты заработной платы. Сегодня этот фактор считается важнейшим и даже главным. Среди рабочих распространено суждение: «Платите больше, будем работать лучше». Как показывает практика, оно ошибочно и наносит большой урон управлению трудом. Прежде всего — вследствие ослабления внимания к другим факторам.
Прибавка заработной платы действительно вызывает прилив энергии, повышает дисциплину труда, его организованность. Но работник довольно быстро к этому привыкает. Стимулирующее воздействие нового заработка слабеет. Оно особенно заметно, если не используются другие факторы (содержание труда, его организация, социальное продвижение и т. п.).
Издержки на рабочую силу можно представить как совокупность материальных благ и услуг, с помощью которых создаются условия для воспроизводства рабочей силы. Стоимость рабочей силы — объективная категория. Ее величина определяется общественно необходимыми издержками на товары и услуги, обеспечивающими необходимое по количеству и качеству воспроизводство рабочей силы. Фактические издержки на рабочую силу отражают сложившиеся затраты работодателя, государства, самого работника на воспроизводство рабочей силы. Работник может быть полноценным, если дома его ждут жена, дети, если семья имеет нормальные для достигнутого уровня развития производства жилищные условия, если удовлетворяются потребности в продуктах питания, одежде, обуви, транспорте и других товарах и услугах.
Полные издержки на рабочую силу невозможно обнаружить в годовом отчете работодателя или в отчете об использовании национального дохода. Они включает в себя следующие элементы:
1. Текущие доходы работника, проходящие через семейный бюджет:
- основная заработная плата, полученная за выполняемую работу (включая доплаты и премии, оплату нерабочих дней в связи с отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей и т. п.);
- выплаты социального характера (оплата за дни болезни из фонда социального страхования, пенсии работающим пенсионерам, пособия по безработице).
2. Услуги учреждений социальной сферы (здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры).
3.Дополнительные услуги работодателя (затраты на повышение профессионально-квалификационного уровня, рабочую одежду, взносы в негосударственные пенсионные фонды, льготные и бесплатные кредиты на жилищное строительство, оплата содержания жилья, столовых, спортивно –оздоровительных учреждений, проезда к месту работы и т. д.).
В большинстве стран мира эти элементы стоимости рабочей силы фиксируются в отраслевых и региональных тарифных соглашениях, коллективных договорах между работодателем и профсоюзами.
Структура издержек на рабочую силу в разных странах неодинакова. Это связано с уровнем развития экономики страны, национальными традициями, социальной ориентированностью правительства.
Величина издержек на рабочую силу также определяется достигнутым уровнем развития техники, технологии и организации производства и соответствующим этому уровню спросом на количество и качество рабочей силы.
Россия по уровню издержек на рабочую силу отстает от других стран по следующими причинами.
· Во-первых, в России сложился более низкий уровень техники и технологии, и для участия в производственном процессе требуется рабочая сила с меньшей квалификацией, а следовательно, и стоимостью.
· Во-вторых, вложения в человека еще не стали приоритетом в экономической политике. В стране господствует точка зрения, что движение рабочей силы определяется движением капитала, а не наоборот. Поэтому в инвестиционной политике преимущество отдается отраслям, производящим средства производства. Развитие отраслей, формирующих условия воспроизводства рабочей силы и, соответственно, увеличивающих стоимость и цену рабочей силы, сдерживается.
· В-третьих, значительная часть необходимого продукта перераспределяется в отрасли, непосредственно не связанные с воспроизводством рабочей силы (добывающие, ВПК, управление).
· В-четвертых, снижение стоимости и цены единицы рабочей силы
обусловлено высоким уровнем скрытой безработицы, когда заработок делится между двумя - тремя работниками, выполняющими обязанности одного (внутрисменные и целодневные простои, сокращенная рабочая неделя и т. п.).
Работодатель может пожертвовать частью прибыли. В этом случае уменьшаются ресурсы, которые могли быть направлены на расширение производства (приобретение дополнительных средств производства и наем новых рабочих сил), сокращаются платежи налогов и личное потребление работодателя. Снизится его заинтересованность в. занятии предпринимательской деятельностью.
Здесь должно быть обеспечено равновесие, поддерживаемое государством, ибо затрагиваются интересы всего общества. Отношения между работником и работодателем по поводу цены рабочей силы неизбежно затрагивают интересы самого государства, на уровне которого обобществляется труд по общеобразовательной и профессиональной подготовке, поддержанию здоровья работников. В зависимости от того, как договорятся работодатель и работник о размерах заработной платы, зависит поведение государства в области финансовой и налоговой политики.
Если под влиянием спроса и предложения рабочей силы заработная плата завышена, то государство для поддержания в стране производства на прежнем уровне и создания стимулов для его расширения должно увеличить налоги с заработной платы, уменьшить налоги с доходов предпринимателей. И наоборот. Если этого не делать, то производство будет развиваться циклично.
Все страны мира, особенно находящиеся на высоком уровне экономического развития, сегодня регулируют отношения по поводу установления минимальных и предельных размеров цены рабочей силы.
Установление оптимального соотношения между минимальной и средней заработной платой имеет большое значение. На первый взгляд, работодателю выгодно нанимать большее число рабочих за минимальную заработную плату. Но это будет приводить к снижению доли квалифицированных рабочих, а, следовательно, к снижению эффективности производства.
Минимальный потребительский бюджет (МПБ) в России в настоящее время определяется набором товаров и услуг, обеспечивающих условия простого воспроизводства рабочей силы. Он включает около 200 наименований предметов потребления и расходов на услуги: 75 наименований продуктов питания, 45 - одежды и обуви, 24 - предметов длительного пользования, 24 - мебели, 31 - посуды, предметов гигиены, лекарств и, кроме того, расходы на жилье, связь, культуру, досуг. Сегодня МПБ пока выступает в качестве оценочного и расчетного (для прогноза) показателя. Он характеризует в стоимостной и натуральной форме условия воспроизводства простой рабочей силы. Как результат — ограниченные возможности потребления необходимых продуктов питания, занятия спортом, повышения образования и т. п. То есть условия воспроизводства способностей к труду не обеспечивали развития способностей. Это выражалось в ухудшении состояния здоровья населения (особенно подрастающего поколения), снижении уровня общего и профессионального образования. Считается, что минимальный потребительский бюджет должен обеспечивать средний уровень нормальной жизни при достигнутых объемах производства.
Величина прожиточного минимума (ПМ) используется в качестве критерия установления минимальных размеров оплаты труда, стипендий, пенсий и пособий. Сколько-нибудь серьезные экономические обоснования при этом отсутствуют. Манипулируя размерами прожиточного минимума и минимальной заработной платы, правительство стремится сдержать инфляционные процессы. И никогда минимум заработной платы по своим размерам не равнялся прожиточному минимуму.
Минимальная заработная плата должна обеспечивать простое воспроизводство рабочей силы. Это означает, что она должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету, иначе не будут обеспечены условия для возобновления производства в прежних размерах.
В условиях экономического кризиса, когда такие категории как МПБ и РПБ не действуют в полной мере, а минимальная заработная плата, утверждаемая правительством, находится на уровне прожиточного минимума и ставки 1-го разряда, очень сложно определить возможные пути для их практического применения и даже дать их правильное определение. Тем не менее, приведенные выше определения ПМ, МПБ и РПБ нам представляются правильными. И тот факт, что страна пока не может наполнить их соответствующим содержанием, не дает оснований для другого толкования их сущности.
Россия метод регулирования оплаты труда, который заключается в следующем:
· формы и системы заработной платы выбираются предприятиями;
· максимальные размеры заработков не ограничиваются, но они регулируются налогами;
· в пределах имеющихся средств предприятиям предоставлено право повышать централизованно устанавливаемые минимальные размеры тарифов, но фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции, ограничивается 10-кратным минимумом заработной платы, умноженным на среднесписочную численность основного персонала; «планка» этих ограничений поднимается на размеры районных коэффициентов и проценты роста производительности труда и объемов производства (при их снижении «планка» соответственно опускается);
· предельные размеры окладов руководителей предприятий ограничиваются коэффициентами от 2,5 до 6,0 (в зависимости от численности работающих) к фактической среднемесячной заработной плате.
Между тем, если мы хотим обеспечить хотя бы простое воспроизводство рабочей силы, мы должны иметь равенство между минимальной заработной платой и минимальным потребительским бюджетом. Полное равенство возможно лишь при стабилизации экономики. Для нормального развития экономики необходимо разрабатывать рациональный потребительский бюджет.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 188.