Правильный выбор заготовок и соответствующая их подготовка для механической обработки являются весьма важными технико-экономическими вопросами.
При решении этого вопроса надо стремиться к тому, чтобы форма и размеры исходной заготовки были максимально близки к форме и размерам детали. Но повышение точности размеров заготовки и получение ее более сложной формы чаще всего приводит к увеличению себестоимости, особенно в мелкосерийном и единичном производствах.
На выбор способа получения исходной заготовки влияют следующие факторы:
1. вид материала
2. его физико-механические свойства
3. объем выпуска изделий и тип производства
4. размеры и форма изделия
5. характер применяемого на проектируемом участке оборудования (универсальное или специальное)
6. производственные возможности заготовительных цехов завода (кузнечного, литейного, сварочного и т.п.)
в машиностроении в зависимости от номенклатуры изделий и характера производства применяют исходные заготовки в виде прутков круглого, прямоугольного, квадратного сечений профильного и периодического проката, толстостенных бесшовных труб; горячекатаных и холоднокатаных листов и полос; поковок, получаемых методам свободной ковки, ковки в штампах, чеканки, ротационного обжатия; отливок из стали, серого, ковкого, высокопрочного и антифрикционного чугунов и цветных металлов, получаемых литьем в земляные формы из быстротвердеющих смесей, в металлические
формы (кокили), по выплавляемым моделям, в корковые или оболочковые формы и т.п.; сварных заготовок для режущего инструмента и для корпусов машин, приборов и приспособлений; пластин из быстрорежущей стали и твердых сплавов.
Изготовление режущего инструмента целесообразно производить из поковок, а не из сортовой горячекатаной стали, вследствие улучшения структуры – более равномерного распределения карбидов и размельчения их. Ковку в штампах выгодно производить в условиях серийного производства при изготовлении изделий, имеющих сложное очертание, например зуборезных долбяков, угловых фрез и пр.
Выбор и обоснование технологических баз
Базами называются поверхности заготовки, за которые ее зажимают. В процессе производства режущего инструмента различают черновые и чистовые базы. В данном курсовом проекте при изготовлении фрезы торцовой насадной черновой базой является наружная поверхность. При дальнейшей обработке поковку штампованную зажимают в трех кулачковом патроне для обработке торца, отверстия и выточки в отверстии, и здесь чистовой базой является обработанная наружная поверхность.
Отверстие в корпусе фрезы торцовой насадной служит посадочным местом для отправки в процессе фрезерования и, следовательно, является базой.
Таким образом, черновыми называются базы, применяемые при обработке заготовок на первых операциях; черновые базирующие поверхности предварительно не обрабатывают. Чистовыми называют базы, применяемые при всей последующей обработке; поверхности, применяемые за чистовые базы, предварительно обрабатывают.
Чистовые базы разделяют на основные и технологические. Основными базами называют такие поверхности, которые ориентируют изделие – режущий инструмент в процессе его работы на станке. У торцевой насадной фрезы чистовая база – отверстие, но оно одновременно служит и основной базой, т. к. в процессе работы фреза насаживается на рабочую оправку. Технологическими базами называют такие базы, которые ориентируют заготовку только в процессе ее обработки. Наружная поверхность у фрезы торцовой насадной может служить технологической базой.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 178.