Описать этапы создания специализированных рабочих мест
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием.

       На первом этапе проектирование рабочего места начинается с установления производственного профиля рабочего места и закрепления за ним определенного состава операций, однотипных при широкой номенклатуре изготовляемых изделий (технологическая форма специализации) и одинаковых при узкой номенклатуре продукции, выпускаемой большими объемами (предметная форма специализации).

На втором этапе проектируется оснащение рабочего места всеми средствами, необходимыми для обеспечения наиболее производительной и наименее утомительной и безопасной работы. Для этого все предметы оснащения подразделяются на постоянные и временные. Постоянные употребляются при изготовлении каждого вида продукции, а временные необходимы только для определенного вида работ, выполняемых непосредственно. Предметы постоянного пользования закрепляются за рабочим местом и должны быть всегда на нем. Предметы временного пользования должны храниться вне рабочего места и доставляться на него по мере надобности.

На третьем этапе производится планировка рабочего места. Все предметы, которые должны находиться на рабочем месте, подразделяются на неподвижные и перемещаемые. Неподвижные — это станки (машины, молоты), столы, тумбочки, шкафы и т.д. Перемещаемые — это обрабатываемые заготовки и материалы, инструменты и т.д.

Особенно тщательно должно быть продумано размещение неподвижных предметов, так как они устанавливаются один раз и на длительный срок. Их расположение принято называть планировкой рабочего места.

Требования к планировке рабочего места включают:

1) удобство выполнения работы;

2) экономию движений и сил рабочего;

3) удобство обслуживания и соблюдение правил техники безопасности;

4) экономию использования производственной площади;

5) экономию времени.

На четвертом этапе разрабатывается комплекс мероприятий для создания условий, отвечающих современным требованиям культуры и эстетики труда, способствующих снижению утомляемости, сохранению здоровья.

На пятом этапе выбирается система обслуживания рабочего места. Правильное обслуживание рабочего места должно носить планово-предупредительный, стандартный или дежурный характер.

18. Описать планировку рабочих мест. Изложить требования к рабочей зоне.

Планировка рабочего места – это пространственное размещение на его площади средств и предметов труда. Условно планировку можно подразделить на общую, частную и внутреннюю.

Общая планировка – размещение всех средств оснащения на площади цеха, занимаемой рабочим местом.

Частная – размещение предметов и средств труда в рабочей зоне, где непосредственно происходит процесс труда.

Внутренняя – расположение инструмента и технологической оснастки в ящиках и на полках. Планировка должна обеспечить максимальное сокращение количества перемещений, под которыми понимается не только транспортировка, но и все действия, связанные с переносом, перекладыванием, опусканием и подъемом предметов труда. Планировка рабочего места должна создавать условия, чтобы был свободный доступ ко всем зонам его обслуживания. Обязательно должен быть организован транспортный проход, имеющий прямую связь с основным транспортным проходом цеха и достаточный по размеру для нормального передвижения по нему тележек, электрокаров и т. п. Планировка должна обеспечивать безопасные условия труда. Рабочее место имеет рабочую и вспомогательную зоны. В рабочей зоне осуществляется основная доля трудовых функций, а вспомогательная зона используется для хранения запаса материала, готовой продукции и редко приборов, оргоснастки и т. п.

Под рабочей зоной понимается участок трехмерного пространства, ограниченный зонами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Зона максимальной досягаемости в горизонтальной и вертикальной плоскостях представляет собой пространство, ограниченное дугой, очерчиваемой кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе.

Зона оптимальной досягаемости – это пространство, ограниченное дугой, очерчиваемой пальцами рук в горизонтальной или вертикальной плоскости при ее вращении в локтевом суставе при свободно опущенном плече.

Нормальная рабочая зона представляет собой пространство, ограниченное дугой, очерчиваемой запястьями полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Предметы труда в рабочей зоне должны располагаться в определенном порядке, чтобы в процессе работы рабочий делал минимум движений и усилий. С этой целью все, что рабочий берет правой рукой, располагается справа, что левой – слева. Все предметы труда, которыми рабочий пользуется чаще других, должны размещаться в оптимальной зоне – ближе к рабочему. При работе бригады ее члены не должны мешать своими движениями друг другу.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 304.