Глава 6. Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности водоемов и улучшению качественного состава рыб сырьевой базы.

Накоплен большой опыт в проведении рыбоводно-аклиматизационных работ на озерах, водохранилищах, морях. В результате этих усилий многие водоемы пополнились ценными видами рыб.

При выборе объектов акклиматизации необходимо учитывать, что цель акклиматизации – более полное освоение биотопов, кормовых ресурсов водоемов, угнетение малоценных и вредных организмов и в конечном итоге повышение промысловой продуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью или высокой кормовой ценностью. Его биологические свойства должны способствовать его натурализации в водоеме вселения, созданию устойчивого промыслового стада (Исаев, Карпова, 1980).

В процессе акклиматизации особи и популяции проходят адаптации к условиям окружающей среды. Приспособление к биотическим и абиотическим факторам связанно с морфофункциональными изменениями. Прежде всего, в процессе проходит ассимиляция отдельных элементов новой среды, обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. Адаптация к течению, температуре, кислородному режиму, химическому составу воды происходит в процессе акклиматизации. Например, течение влияет на рыб не только механически, но и посредством других факторов, т.е. через изменение насыщения воды кислородом. Течение оказывает влияние на питание рыб. Приспособление к грунту и взвешенным частицам связанно с прозрачностью воды. Приспособление к температуре связанно с изменением обмена веществ, скоростью переваривания пищи. Солевой состав ведет к изменению осмотического давления.

Биотические изменении связаны с питанием, занятием определенной ниши в водоеме. Система биотических связей имеет место во внутривидовых отношениях, т.е. связанна с воспроизводство вида. Особи осваивают новые места для размножения и нагула. В дальнейшем при благоприятном размножении происходит расширение ареала распространения объекта вселения. Огромную роль играют пищевые отношения с другими объектами. В процессе акклиматизации появляется морфо-физиологический облик особей. Определяется их место в экосистеме.

Процесс акклиматизаций состоит из 5 этапов.

1-й этап длится от момента переселения организмов в водоем до появления потомства. В этот период происходит адаптация вселенцев к новым условиям обитания.

В случае успешной адаптации начинается 2-й этап, характеризующийся размножением вселенцев, увеличением их численности и постепенным расширением района обитания в водоеме.

В случае успешного прохождения 2-го этапа наступает 3-й, на протяжении которого наблюдается резкий подъем численности стада за счет использования вселенцами и их потомством кормовых ресурсов, которые в данном водоеме ранее мало использовались.

При значительном увеличении численности вселенцев кормовые ресурсы истощаются и между вселенцами, и местными видами обостряются отношения, что является причиной снижения численности акклиматизируемых объектов. Это происходит на 4-м этапе. 5-й этап является завершающим. Он наступает через длительный промежуток времени, охватывающий жизненный цикл нескольких поколений вселенцев.

На этом этапе вселенец полностью приспосабливается к новому водоему, численность популяции и район обитания приходят в соответствие с факторами среды, т. е. происходит натурализация в новых условиях.

Эффективность акклиматизационных мероприятий в первую очередь зависит от правильного выбора объекта, намеченного к переселению. Выбор объектов обусловливается необходимостью более полного освоения кормовых ресурсов, угнетения малоценных организмов и повышения промысловой продуктивности водоемов (Толоконников, 1994).

Планомерные работы по разведению европейской ряпушки велись Карельской производственно-акклиматизационной станцией с 1961 г. После инкубации почти вся рыбоводная продукция (икра и личинки) направляются в разные края и республики нашей страны. По отчетным данным Карельской производственно-акклиматизационной станции икринки и молодь европейской ряпушки были выпушены в водоемы Башкирии (1962-1963), Казахстана (1964-1975), Киргизии (1966-1973), Эстонии, Латвии и Литвы, Оренбургской, Воронежской и Мурманской области. Положительные результаты получены при выращивании европейской ряпушки в прудах Оренбургской и Воронежской областей.

Интродукция европейской ряпушки в водоемы Карелии начата в 1929-1930гг. в эти годы проводились первые посадки икры ряпушки из Чудского озера в Сямозеро, оз. Сандал и Ведлозеро. От этой посадки получен положительный эффект. В последующие годы зарыбление озер личинками ряпушки было продолжено. Личинки выпускались в 6 озер: в Пертозеро, в Сямозеро, в Крошнозеро, в Янисъярви, в Кончозеро, в Ведлозеро. Из этих посадок натурализация произошла лишь в Пертозере, где сформировалось маточное стадо ряпушки (Потапова, 1978).

На данный момент существует 4 метода акклиматизации: пассивный, активный, радикальной акклиматизации, ступенчатой акклиматизации.

Для акклиматизации европейской ряпушки наиболее приемлем пассивный метод, сущность которого заключается в том, что человек осуществляет лишь выбор и перенос объекта акклиматизации в новый водоем. Процесс акклиматизации переселенца проходит без вмешательства человека и зависит от природы интродуцента.

Так как европейская ряпушка является холодолюбивой рыбой, обитающей на глубине от 3-6 до 32 м, наиболее подходящим водоемом для ее акклиматизации является Хантайское водохранилище.

Хантайское водохранилище создано в 1970 г. на реке Хантайке, в первом притоке нижнего Енисея, на территории таймырского автономного округа Красноярского края.

Водохранилище имеет комплексное назначение: для получения электроэнергии, судоходства, водоснабжения городов и промышленных предприятий, развития рыбного хозяйства.

Полная вместимость равна 23 500 млн. м3. Протяженность водохранилища при максимальном уровне равна 100 км, максимальная ширина – 27 км, средняя – 10 км, средняя глубина – 27 м.

В зону затопления вошли тундровые и лесотундровые ландшафтами с расположенными на них реками, озерами и болотам. Залито более 100 озер.

Береговая линия изрезанна многочисленными заливами, причем наиболее крупные расположены в затопленной пойме больших притоков (заливы Сиговый, Хантайский, Кулюмбинский и т.д.).

Ихтиофауна формируется за счет видов реки Хантайки и Хантайских озер, расположенных в верховьях реки, а также за счет рыб в многочисленных затопленных озерах.

Температура воды Хантайского водохранилища в весеннее-летний период колеблется от 1,0 до 8 0С, а в осенне-зимний период от 6,0 до 0,2 0С, что вполне соответствует температурному режиму европейской ряпушки (Исаев, Карпов, 1980).

План работ по акклиматизации европейской ряпушки:

1. Установить биологическую и хозяйственную целесообразность вселения европейской ряпушки;

2. Описать био-экологическую характеристику европейской ряпушки;

3. Изучить характер экосистемы Хантайского водохранилища;

4. Транспортировка молоди европейской ряпушки в полиэтиленовых пакетах в Хантайское водохранилище;

5. Вселение объекта: начало весны;

6. Дальнейшее наблюдение и охрана вселенной молоди европейской ряпушки;

7. Натурализация через 5-7 лет.

В данном случае акклиматизирована будет европейская ряпушка в возрасте 2-х лет, в количестве 200 тыс.шт., массой 300г. Транспортировку молоди европейской ряпушки в Хантайское водохранилище осуществляют в полиэтиленовых пакетах. При перевозке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды 5-10 0С. В этих пакетах молодь можно отправлять прямыми рейсами самолетов. Выпуск посадочного материала в водохранилище будет производится в хорошо аэрированные места. После вселения ряпушки необходимы дальнейшее наблюдение и охрана вселенной молоди европейской ряпушки.

Целесообразность акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.

 


 


Выводы

1. Европейская ряпушка обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Балтийского моря и частично в бассейнах Белого, Баренцева и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине тела 20 – 26 см., и массе 25 – 50 г. Нерест поздней осенью в начале зимы при температуре несколько выше 0 0С. Плодовитость 3 – 5 тыс. шт. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.

2. Ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 – 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).

3. Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

4. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.

5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.

6. Целесообразность акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.

 



Список литературы

 

1. Зайцев В. Ф. Корма и их использование в рыбоводстве: Учебное пособие. Дальнерыбтуз; АТИРПИХ – Владивосток: 1988. – 79 с.

2. Пономарева Е. Н. Биологические основы рыбоводства: конспект лекций по дисциплине, Астрахань., 2004. – 79 с.

3. Пономарёва С. В., Пономарева Е. Н. Аквакультура – Астрахань: Нова, 2002. – 264 с.

4. Мухачёв И. С. Биологические основы рыбоводства: учебное пособие. Министерство образования и науки РФ, Тюмень: издательство Тюмень, 2005. – 300 с.

5. Исаев А. И., Карпова Е. И. Рыбоводство на внутренних водоёмах. – М.: Агропромиздат, 1991. – 93 с.

6. Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. – 379

7. Карпевич А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 404 с.

8. Моисеев П. А. Ихтиология и рыбоводство. Учебник для студентов ВУЗов МРХ СССР – М: Пищевая промышленность, 1975. – 280 с.

9. Моисеев П. А., Азизова Н. А., Куранова И. И, Ихтиология. – М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 384 с.

10. Привезенцев Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: «Агропромиздат», 1991. – 368 с.

11. Иванов А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. - 368 с.

12. Козлов В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 238 с.

13. Черняев Ж. А. Методические указания по сбору и хранению икры сиговых рыб на временных рыбоводных пунктах, её транспортировке и инкубации. – М: Пищевая промышленность, 1987. – 81 с.

14. Потапова О. И. Крупная ряпушка. – М.: Агропромиздат, 1978. – 114 с.

15. Вавилкин А. С., Иванов А. П., Куранова И. И. Основы ихтиологии и рыбоводства. М.: Агропромиздат, 1985. – 184 с.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 169.