Глава 3. Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим при промышленном рыборазведении следует сохранить внутри каждой рыб определенное соотношение между различными биологическими группами, которые необходимы для прогресса вида и желательны для человека.

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологические, физиологические и эколого-физиологические.

Экологический метод. В 30-е годы А.Н. Державин провел многочисленные опыты по выдерживанию производителей реофильных рыб в садках с речной водой и выявил те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это прежде всего течение, кислородный режим и галечный грунт (нерестовый субстрат). Он установил так же что при этом очень важно поддерживать температуру, близкую к температуре нереста данного вида рыб.

В настоящее время экологический метод широко применяют в практике искусственного разведения промысловых рыб, при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов.

Физиологический метод. В 30-е годы Н.Л. Гербильский раскрыл механизм физиологического воздействия гипофиза рыб на созревание половых продуктов.

Гипофиз, или нижний мозговой придаток, – железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Среди них гонадотропный гормон регулирующий оогенез и сперматогенез, вызывающий созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы. В естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы, а через них действуют на ее центральную нервную систему – на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза. Гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы.

Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Гонадотропный гормон поступает в кровеносную систему организма рыбы непосредственно в различном количестве. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Так, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза.

Эколого-физиологический метод предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день, и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия.

С целью получения, у европейской ряпушки зрелых половых продуктов используют экологический метод. Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующий естественным условиям. Садки для выдерживания подразделяют на естественные и искусственные. Естественные садки представляют собой огороженные решеткой участки водоема, в которых создают условия, в наибольшей степени приближенные к естественным (Превезенцев,1991).

Искусственные садки различных конструкций могут быть стационарными и временными; в первом случае они постоянно находятся в воде, а во 2-ом их удаляют из водоема после окончания выдерживания рыб. Стационарные садки бывают земляными, деревянными и бетонными. Их размещают вблизи инкубационного цеха.

Для содержания ряпушки применяются стационарные искусственные садки. Стационарные искусственные садки сооружают непосредственно на территории рыбоводного завода около надежного источника водоснабжения. Эти садки копаные, по форме напоминают русло реки, разделенное поперечными дамбочками (перегородками) на ряд секций. Обычно садок состоит из 4 секций, расположенных в цепном порядке и имеющих зависимое водоснабжение. Первая секция садка служит отстойником. В него попадает вода из реки или магистральных частиц. Затем осветленная вода поступает в следующие секции, из которых 2 средние предназначены для выдерживания производителей, а последняя – карантинная.

Длина каждой секции садка – 25м, ширина – 3м. глубина в верхней части каждой секции садка (где поступает вода) составляет 0,3 – 0,5 м. Глубина в нижней части каждого садка (где сбрасывается вода) равна 0,8 – 1м. Откосы в каждой секции садка обложены булыжником, а дно покрыто песчано – галечным грунтом. Секции отделены разделительными дамбами, выложенными из крупного булыжника. В средней части каждой дамбы сделано отверстие. В этом месте установлен шандорный затвор с двумя рядами щитов. Расположение шандор позволяет создать необходимый уровень и регулировать проточность и сброс любого слоя воды. Скорость течения воды внутри каждой секции садка различная. В верхней части секции скорость течения равна 0,8 – 1 м/с, а в нижней – 0,1 – 0,2 м/с, что приближается к естественным условиям (1,21 м/с). Расход воды в течение всего периода выдерживания производителей в таком садке должен быть не менее 120 – 150 л/с.

В садке должен быть благоприятный для выдерживания производителей термический и гидрохимический режим. Летом температура воды в садке не должна превышать 150С. Содержание кислорода в воде такого садка колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л.

Летом желательно в нижней части каждой секции навешивать тенты из полубрезента на высоте 25 см от земли. Тент должен прикрывать нижний участок секции по длине не менее 5 м.

Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 – 80С в 5%-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб требующих карантина, помещают в карантинную секцию.

Содержат европейскую ряпушку в таких садках до 12 месяцев, поэтому самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции.

В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдение за расходом воды в садках производят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды.

За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной деревянной решеткой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезда, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок. Отход производителей за 10 – 12 месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках составляет 20– 50%.

Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них производителей в инкубационный цех очень просто, тогда как доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в плавучих или естественных русловых садках, довольно сложно. Если плавучие и естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода. (Иванов, 1988).

Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

 


 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 152.