Глава 4. Биологические основы кормления европейской ряпушки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Питание – основная функция любого живого организма. За счет питания осуществляется рост, развитие и размножение рыб. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Обычно их делят на три группы: 1) растительноядные – питаются водными растениями; 2) животноядные – питаются безпозвоночными животными и 3) хищники – питаются рыбой. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер питаются одноклеточными водорослями (Вавилкин, 1985).

У всех рыб наблюдаются возрастные изменения в питании. Выклюнувшиеся предличинки европейской ряпушки в начале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка примерно на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешенное питание: частично за счет питательных веществ желточного мешка, а частично за счет кормовых организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание (Иванов, 1988).

Питание ряпушки в течение личиночного периода изучено недостаточно. По данным Т.И. Подболотова (1974) полученных на основе изучения питания и поведения европейской ряпушки, выделяют 5 этапов личиночного периода.

I этап характеризуется эндогенным питанием. Он продолжается с момента вылупления до перехода на смешенное питание. Средний вес личинки – 2 мг, средняя длина 8,08 мм.

II этап – смешанное питание. Вначале потребляются одноклеточные водоросли, позднее – мелкие коловратки, ювенильные стадии ветвистоусых и науплии копепод. Средний вес личинки – 3 мг, средняя длина 8,64 мм.

Ш этап – питание организмами микропланктона. Основные объекты – представители Copepoda и Cladocera (размеры их 0,2-0,7 мм). Средняя длина личинок 11,9 мм, средний вес – 9 мг. Поведение стайное.

IV этап – питание организмами мезопланктона: более 91% – ветвистоусые рачки и 8,9% – веслоногие. Средний вес личинок 29 мг, средняя длина – 15,5 мм.

V этап – дефинитивное формирование. Средний вес 121 мг, средняя длина – 25,1 мм. Питание преимущественно рачками Cladocera (полифемус). Общая длительность личиночного периода около 1,5 месяца при колебании температуры воды 8-190С.

Пищей молоди ряпушки на ранних стадиях жизни являются мельчайшие организмы – одноклеточные растения и животные в планктоне или на подводных предметах. Затем наступает переход на питание более крупными организмами. Главным образом из планктона (Вавилкин, 1985).

Европейская ряпушка является планктофагом. Пищевой спектр и интенсивность питания ряпушки зависят от температурного режима водоема, от состава и величины запасов корма и от физиологического состояния рыбы. В эпитермических озерах ряпушка адаптировалась к повышенной температуре и использует для нагула всю толщу вод. Этим объясняется необычайная широта ее пищевого спектра, насчитывающего свыше 50 компонентов. В весеннее-летний период питание состоит из ветвистоусых рачков, в ее пище преобладают Bythotrephes longimanus, Bosmina obtusirostris, Daphnia cristata, D. longispina, из донных организмов – ручейники, поденки, хирономиды, моллюски Sphaerium. Летом ряпушка питается интенсивно. По частоте встречаемости в пище ряпушки первое место занимают Bythotrephes longimanus, Bosmina coregoni obtusirostris, второе – Heterocope appendiculata и Hydracarina, третье – Daphnia cristata, D. longispina, из бентических – куколки хирономид. В некоторых озерах европейская ряпушка питается также диатомовыми и синезелеными водорослями.

По некоторым данным обычными пищевыми компонентами взрослой европейской ряпушки являются циклопы, диаптомусы, босмины, мизиды. В отношении потребления Holopedium gibberum, Bosmina obtusirostris, Bythotrephes cederstromii у ряпушек отмечается избирательная способность. В июле в рационе ряпушки преобладают Bythotrephes cederstromii, Cyclops scutifer, Bosmina coregoni, B. longispina, Holopedium gibberum, Leptodora kindtii, часто встречаются Mysis oculata relicta, личинки хирономид; в августе – Bythotrephes cederstromii, Holopedium gibberum, воздушные насекомые; в сентябре – те же формы и в массе – мизиды. Ряпушка наиболее активно питается рано утром и в конце дня, при этом держится рассеянно на больших глубинах. Перед нерестом интенсивность питания снижается, а во время нереста питание прекращается.

В озерах метатермического типа сразу после таяния льда ряпушка активно перемещается по всей акватории водоема в поисках скоплений корма. С прогреванием водных масс в мае – начале июня она сосредоточивается в поверхностном слое, где в это время наблюдается повышенные концентрации зоопланктона. В жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои.

Из вышеизложенного следует, что европейская ряпушка сохраняет планктонный тип питания, предпочитая крупные формы ракообразных. В среднеглубоких и мелководных озерах эпитермического типа основная роль в рационе ряпушки принадлежит ветвистоусым рачкам. В рационе взрослых ряпушек большое значение имеют воздушные насекомые и бентосные организмы: личинки и куколки хирономид, поденки, ручейники, нередко встречаются моллюски. В глубоководных озерах метатермического типа доминируют веслоногие ракообразные. В течение годового цикла качественный состав и интенсивность питания ряпушки претерпевают существенные изменения, которые определяются динамикой кормовой базы и температурным режимом водоема (Потапова, 1978).

При искусственном выращивании молоди европейской ряпушки в специальных садках, в деревянных лотках, в канавах или прудах, на ограниченную площадь которых сажают очень большое количество личинок рыб, ее кормят кормами, вносимыми извне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делятся на две основные группы: живые и неживые корма. В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных, олигохет и др., неживых кормов – яичный порошок, рыбный фарш, кровяную рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и др.

Полноценные корма содержат необходимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины), т.е. это корма полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития.

В настоящее время на рыбоводных заводах самостоятельно выращивают живой корм. В его состав входят низшие ракообразные (Daphnia longispina и D. cristata, Moina rectirostris и M. macrocopa, Artemia salina, Streptocephalus torvicornis), хирономиды, олихеты.

Неживые корма широко используются на рыбоводных заводах при выращивании молоди европейской ряпушки. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенные значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Неживые корма подразделяются на корма животного и растительного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся яичный порошок и желток куриного яйца, сваренного вкрутую и мелкорастертый, рыбоводных заводах применяют для кормления личинок ряпушек при их переходе на смешенное питание. Этот корм богат питательными веществами, который обеспечивают хороший рост молоди европейской ряпушки на ранних стадиях развития.

Фарш свежей рыбы скармливают молоди европейской ряпушки в количестве не более 50% от общей массы суточной нормы корма. Он должен быть приготовлен из свежей нежирной рыбы.

Кровяная мука используется как один из компонентов, входящих в кормовую смесь. Скармливание кровяной муки в чистом виде не рекомендуется, так как она не обеспечивает потребности организма ряпушки в белке из-за его низкой переваримости.

Рыбная мука – наиболее распространенный корм для ряпушек, она содержит довольно большое количество белка, богата фосфором и витамином В.

Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Мясокостную муку вскармливают молоди ряпушек в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

К кормам растительного происхождения относятся жмыхи, которые богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%) и содержат довольно большое количество жира (7-8%). Их получают путем извлечения масла из семян масличных растений методом прессования.

Шроты. Представляют собой почти полностью обезжиренную муку семян масличных растений. Содержание жира в шротах 0,1-1%. Шроты, как и жмыхи богаты протеином. Их используют в кормовых рационах европейской ряпушки.

Пшеничная мука (кормовые отходы) содержат более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы ряпушек не более 15%.

При составлении кормовых смесей к ним добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи, антибиотики и микроэлементы (Иванов, 1988).

Европейскую ряпушку следует кормить сбалансированной по питательным веществам смесью, так как кормление однотипным кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере в весе.

Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых не возможно нормальное развитие ряпушки, являются протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы (Потапова, 1978).

Наиболее приемлемым рецептом корма является РГМ-СС-Ф для личинок и ранних мальков, состав питательных веществ которого сбалансирован как по содержанию основных питательных веществ, так и по уровню незаменимых соединений с учетом их питательности и структуры (табл. 1).

 

Таблица 1 Состав рецепта стартового комбикорма РГМ-СС-Ф

Состав Содержание, %
Мука:  
рыбная Состав закрыт
крилевая Состав закрыт
пшеничная Состав закрыт
ФРМ с ГГ 15-25% Состав закрыт
Сухой обрат Состав закрыт
Дрожжи Состав закрыт
Жир рыбий Состав закрыт
Прочие элементы Состав закрыт
Премикс ПФ-2В Состав закрыт
Сырой протеин, % 51,5
Сырой жир, % 9,4
БЭВ, % 18,3
Сырая зола, % 11,8
Сырая клетчатка, % 1,2
Лизин, г/кг 2,81
Метионин, г/кг 1,02
Триптофан, г/кг 0,42

 

В результате проверки эффективности стартового комбикорма РГМ-СС-Ф для ранней молоди европейской ряпушки было установлено, что в них должно содержаться не менее 26-27% растворимого протеина, в том числе не более 2,8% свободных аминокислот, 9-12% полипептидов.

Создан продукционный полноценный комбикорм РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки, отличающихся высокой эффективностью (табл.2).

 

Таблица 2 Состав рецепта комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки

Состав Содержание, %
Мука:  
Рыбная Состав закрыт
Крилевая Состав закрыт
Пшеничная Состав закрыт
Водорослевая Состав закрыт
Дрожжи этаноловые Состав закрыт
КРБ Состав закрыт
Жир сельди иваси Состав закрыт
Премикс ПФ-2Ф Состав закрыт
Прочие компоненты Состав закрыт
Сырой протеин, % Состав закрыт
Сырой жир, % Состав закрыт
БЭВ, % 20,3
Сырая зола, % 12,5
Сырая клетчатка, % 1,4
Лизин, г/кг 3,05
Метионин, г/кг 0,95
Триптофан, г/кг 0,27
Общая энергия, тыс.кДж/кг 17,2

 


 

Комбикорм РГМ-ПС-1 показал высокую эффективность при выращивании мальков и сеголетков европейской ряпушки. Замена рыбной муки на 10% крилевой и 10% повышает эффективность комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголетков европейской ряпушки (Пономорев, Пономорева, 2003).

В пределах популяции европейской ряпушки потребность в питательных веществах изменяются в зависимости от возраста, массы тела, упитанности, условий содержания и других факторов внешней и внутренней среды. В соответствии с этим должны изменятся и нормы кормления.

Молодь европейской ряпушки при выращивании в бассейнах можно кормить только «живыми» кормами. В первые дни дают самых мелких ракообразных, например, дафний, которых пропускают через мелкое сито. Корм дают по отдельному расчету. Лучшие «живые» корма для молоди европейской ряпушки – олигохеты и дафнии. Каждый из этих организмов в качестве корма дополняет один другого. Так, при кормлении дафниями происходит нормальное развитие всех органов и систем мальков, а олигохетами – быстрый рост.

Период приучения личинок ряпушки к искусственному корму на рыбоводных заводах является очень трудным и критическим. Начавшие активно питаться особи берут только движущиеся частицы корма небольшого размера в период нахождения их в толще воды до падения на дно. Многие исследователи пришли к заключению, что для активного питания личинок европейской ряпушки, помимо их физиологической готовности к началу питания во время подращивания, необходимо соблюдать ряд условий. Основные из них:

– устойчивый подъем температуры до 10-120С;

– освещенность около 100-150 лк;

– большая плотность личинок в желобах;

– частое (не менее 8-12 раз в сутки) внесение кормов мелкими порциями;

– соблюдение определенной последовательности приемов при каждой выдаче кормов, способствующей выработке и закреплению пищевого рефлекса;

– применение специальных кормов.

Своевременное приучение личинок к искусственному корму и соблюдение перечисленных условий является залогом получения жизнеспособных мальков.

Одной из основных особенностей искусственных кормов для молоди европейской ряпушки является большое (до 45-50% и выше) содержание в них белков, выполняющих, в основном, важные пластические функции. При этом обязательно должен применяться такой подбор высокобелковых ингредиентов, который обеспечил бы поступление в организм комплекса аминокислот, в том числе незаменимых. Кормление следует проводить в зависимости от массы рыб, их количества в пруду, температуры воды и концентрации кислорода. Нормированное кормление для различных возрастных групп неодинаково. Молодь для обеспечения потребностей роста должна потреблять относительно своего веса больше пищи, чем старшие возрастные группы (Зайцев, 1988).

Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.

 


 




Дата: 2019-05-28, просмотров: 166.