Производительность труда как экономическая категория характеризует результативность труда, продуктивность.
Производительность труда как экономический показатель характеризует сколько продукции производит работник за единицу времени или каковы затраты труда на производство единицы продукции.
Различают производительность общественного и индивидуального труда.
Производительность общественного труда – это затраты индивидуального (живого) и овеществленного труда (совокупность средств и предметов производства) в сфере материального производства. Определяется отношением валового национального продукта (национального дохода) к среднегодовой численности работников, занятых в сфере материального производства.
Производительность индивидуального труда определяется в подразделениях предприятия, в целом по предприятию, отрасли и измеряется выработкой или трудоемкостью.
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период. Она рассчитывается как отношение объема валовой продукции (ВП) или товарной (ТП), произведенной за определенный период времени (декада, месяц, квартал, год) к среднесписочной численности работников ППП (Чппп) либо рабочих или к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е.
В =ВП(ТП)/Чппп или ВП(ТП)/Т,
где ВП или ТП – объем валовой или товарной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год), в натуральном или денежном выражении;
Чппп – среднесписочная численность работников или рабочих за тот же период;
Т – затраты рабочего времени за тот же период, чел.-часов (чел.-дней).
Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство единицы продукции или работы:
Тр = Т/ВП(ТП)
Различают три метода измерения (оценки) уровня производительности труда: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и трудовой (по нормированному рабочему времени).
Натуральный (условно-натуральный) метод: уровень производительности определяется делением объема производства в натуральном выражении на среднесписочную численность. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Они применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
Стоимостной метод можно применять для определения выработки по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Он учитывает не только изменение затрат живого труда по сравнению с натуральным методом, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.
Трудовой метод: уровень производительности определяется делением трудоемкости продукции на количество продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах
Факторы роста производительности труда классифицируются по группам:
– совершенствование средств труда и улучшение их использования (внедрение новой техники, совершенствование технологий, модернизация оборудования, увеличение уровня автоматизации и механизации производства, электрификация производства, улучшение использования орудий труда);
– совершенствование предметов труда и улучшение их использования (внедрение прогрессивного сырья, материалов, рациональное их использование, экономия их, утилизация отходов и сокращение потерь);
– развитие и воспроизводство рабочей силы и рациональное ее использование (повышение общеобразовательного и экономического уровней, квалификации, сокращение рабочего времени, рациональное использование свободного времени);
– организационные факторы: совершенствование общественных форм организации производства (специализация, кооперирование и т.д.), развитие производственных отношений и их совершенствование, совершенствование хозяйственного механизма (социально-экономические условия), структурные сдвиги, которые связаны с изменением номенклатуры производства.
Как показывают исследования и практика хозяйствования предприятий, за счет первых двух групп факторов производительность труда увеличивается на 60-70%, за счет третьей и четвертой – на 30-40%.
Организация оплаты труда
Сущность, принципы заработной платы Заработная плата (з/п) – основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Основные принципы организации оплаты труда:
– оплата по количеству и качеству труда;
– дифференциация оплаты труда (различие з/п от количества, квалификации и условий труда);
– законодательное регулирование гарантированного минимума з/п (МРОТ – минимальный размер оплаты труда);
– полная самостоятельность предприятий в решении вопросов оплаты труда;
– соблюдение стоимостных пропорций;
– простота форм и систем оплаты труда, доступ для понимания каждого работника.
Заработная плата выполняет ряд функций: учетную, мотивационную (стимулирующую), социальную (справедливое распределение фонда зарплаты) и воспроизводственную (обеспечение жизнедеятельности людей).
Тарифная система, формы и системы оплаты труда. В основе оплаты труда лежит тарифная систем, которая построена в зависимости от сложности условий и качества труда, особенностей отраслей экономики и регионов страны.
Тарифная система предусматривает гарантированную зарплату рабочих на основе тарифных ставок, а специалистов, руководителей и служащих – должностных окладов. Тарифная система состоит из тарифно-квалифицированного справочника; тарифной сетки (где даются тарифные коэффициенты по разрядам). Тарифный разряд характеризует квалификацию рабочих, а коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка последующего разряда превышают ставку первого разряда. Тарифная ставка выражает нормативный размер оплаты в единицу времени. Оплата труда руководителей, специалистов и собственно служащих производится на основе должностных окладов. Кроме того, тарифная система включает районный коэффициент к заработной плате и другие правила с учетом особых условий производства.
Существует две формы оплаты труда:
1. Повременная, которая предусматривает оплату труда в зависимости от отработанного времени и квалификации работника. Подразделяется на:
– простую повременную,
– повременно-премиальную.
2. Сдельная, которая предусматривает оплату по расценкам. Расценка – величина зарплаты за единицу работы. Подразделяется на прямую сдельную, сдельно-премиальную, косвенно-сдельную (для оплаты труда вспомогательных рабочих), сдельно-прогрессивную (оплата труда по твердым расценкам и оплата труда по повышенным расценкам), урочную, аккордную (применяется при оплате труда по наряду за установленный объем работ).
Определение фонда оплаты труда (фонда заработной платы) осуществляется в соответствии с инструкцией «О составе фонда заработной платы и выплат социального характера», введенной в действие с 01.01.1996 г.
Включению в фонд з/п подлежат:
Ø оплата за отработанное время (з/п начисленная работникам по тарифным ставкам, окладам, сдельный процент от выручки, оплата за отпуска выходные);
Ø оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков без денежной компенсации за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подросткам, кормящим матерям, оплата учебных отпусков, предоставленных работникам обучающимся в образовательных учреждениях);
Ø единовременные поощрительные выплаты (премии, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников, денежная компенсация за неиспользованный отпуск);
Ø выплаты на питание, жилье, топливо (стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельной отрасли экономики продуктов питания, выплаты за вредность производства).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.