Развитие принципа открытости сельского хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие сельского хозяйства Китая невозможно в изоляции от мирового сообщества, в то же время, полноценное развитие аграрного сектора мирового хозяйства невозможно без участия Китая. Китай намерен продолжать придерживаться политики открытости, которая предполагает развитие и сотрудничество на основе взаимовыгодных отношений в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства, увеличения доходов крестьян и роста конкурентоспособности китайской продукции на мировом рынке, а также модернизации сельского хозяйства. Китай будет неуклонно развивать сотрудничество с другими странами и международными организациями. Это предполагает, во-первых, расширение международного обмена и сотрудничества в сфере производства зерновых, выполнение положений «Декларации тысячелетия», предоставление помощи ряду развивающихся стран в обеспечении продовольственной безопасности в рамках сотрудничества юг-юг и программы ФАО «Продовольственная безопасность», что подразумевает их ознакомление с новыми технологиями и обучение специалистов в китайских учебных заведениях. Во-вторых, поощрение торговли сельскохозяйственной продукцией. Китай продолжит работу над повышением качества и безопасности сельхозпродукции, будет строго исполнять обязанности члена ВТО и предлагать безопасные сельскохозяйственные продукты для потребителей в стране и за рубежом. В то же время, поскольку Китай остается развивающейся страной, будут приняты во внимание специфические условия и потребности страны в сфере продовольственной безопасности, жизни крестьян и ликвидации бедности. В-третьих, участие в двустороннем и многостороннем межправительственном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Обмен визитами высокопоставленных чиновников, участие в работе совместных комитетов и т.д. должны способствовать дальнейшему развитию научной, экономической и кадровой кооперации.

 

Растениеводство

В растениеводстве основное направление — зерновое. По сбору всех видов зерна КНР остается лидером в мире.

Высокая плотность сельского населения, низ­кая обеспеченность землей, пригодной для рас­пашки, способствовали специализации преиму­щественно на рисоводстве, связанном с больши­ми затратами труда, но дающем высокие урожаи зерна. Рис — основная продовольственная куль­тура, по сбору которой (197 млн т в 2009г.) Ки­тай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Основные посе­вы находятся южнее линии хр. Циньлин — р. Хуайхэ: в долинах рек Янцзы. Чжуцзян и их притоков. Сычуаньской котловине. В течение многих веков в южных и юго-восточных райо­нах Китая выращиваются два, а на п-ове Лэйчжоу и о-ве Хайнань — три урожая риса в год. Объем урожая гибридного сорта риса, известного также, как «супер рис», в Китае, бьет все мыслимые рекорды. Урожайность гибрида достигла показателя в 900 кг/0,6 га, что стало новым мировым рекордом.

Пшеница является второй по значению про­довольственной культурой Китая. По ее сбору КНР также лидирует (102 млн т в г.). К югу от Великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу — в основном яровую. Главные районы возделывания пшеницы — к северу от линии хр. Циньлин — р. Хуайхэ. В Се­верном Китае она важнейшая зерновая культура. Преобладаюшая часть посевов сконцентрирова­на в нижнем и среднем течении р. Хуанхэ. Пше­ницу также выращивают на равнине Сунляло и в западных районах страны. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м над у. м. — это один из самых высокогорных районов распространения пшеницы в мире. К югу от р. Янцзы ее высевают в меньшем коли­честве, зачастую в севообороте с рисом.

Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы (второе место в мире) и гаоляна, кото­рые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Производство кукурузы в стране в 2011 году увеличилось на 2,4% в год до рекордных 181,5 млн.тонн

Гаолян (семейства злаковых) отличается скороспелостью и засухоустойчивостью перерабатывают на крупу, муку, спирт, используют на корм скоту. Из соломы делают циновки и др. плетёные изделия.) используют как сырье для приготовле­ния крахмала и спирта, стебли применяют для покрытия крыш, отопления и как сырье в бумаж­ной промышленности. Среди прочих зерновых культур — ячмень, чумиза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотли­вы. Главные районы их возделывания — Севе­ро-Восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и засухоустойчивый ячмень — цинкэ.

Из клубневых культур в Китае получили рас­пространение батат (сладкий картофель), карто­фель, ямс, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая — соя (четвертое место в мире по ее производству в 2000 г. — 15 млн т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множест­ва блюд китайской кухни.

Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает около 2/5 всех их по­севных площадей. По его сборам (3,8 млн т в 1999 г.) Китай — мировой лидер. Его массивы сосредоточены на Великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лес­совом плато. Арахис — основная масличная культура — возделывается на аллювиальных пес­чаных почвах северного Китая и полуострове Шаньдунь,  на юге страны.

Из сахароносных культур выращиваются как сахарная свекла, так и сахарный тростник. Ос­новные районы возделывания первой — Севе­ро-Восточный Китай, а плантации сахарного тростника сосредоточены в пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Китай издавна известен в мире как крупный производитель разнообразных сортов чая. Чай­ные кусты хорошо растут на склонах холмов при достаточном количестве солнца и влаги в райо­нах к югу от р. Янцзы, на о-ве Хайнань.

КНР — ведущая в мире страна по сбору таба­ка. Его выращивают в провинциях южной части страны и в пров. Шаньдунь

Традиционными для Китая являются плодоводство и овощеводство.  

 

Животноводство

Животноводство в КНР опирается на естест­венную кормовую базу — луга и пастбища. Пре­обладает кочевое и полукочевое скотоводство. Животноводство — самостоятельная отрасль хо­зяйства в западных, северо-западных и в север­ных засушливых и горных частях страны: во Внутренней Монголии. Синьцзяне, Тибете, где им занимается коренное население. В восточ­ных частях страны животноводство имеет, как правило, вспомогательный характер.

К 2010 г. объем производство мяса, яиц и молока в Китае составил, соответственно, 78,5 млн т, 27,6 млн т и 37,4 млн т. Рост этих показателей в течение пяти лет достиг 13,1%, 13,2% и 31%. В пересчете на каждого китайского жителя производство яиц достигает в среднем 20,7 кг, что превышает соответствующие данные даже развитых стран, передает ИА "Казах-Зерно".
    В прошлом году количество крупных свиноводческих ферм (более 50 голов) и молочных ферм (более 20 голов) в Поднебесной составило 66% и 47% от всех аграрных предприятий соответствующего профиля. По сравнению с уровнем 2005 г. эти показатели выросли на 29% и 20%.
    С 2005 по 200 гг. китайские власти выделили сохранение существующих пастбищ и расширение их площадей 16,482 млрд. юаней. В течение пяти последних лет площадь пастбищ выросла на 51,4%. Это стало настоящим прорывом в сфере сохранения и расширения природной кормовой базы для скота. Китайские животноводы обеспечили каждому жителю Поднебесной в среднем 58,8 кг мяса, что выше среднемирового уровня.

Роль животноводства в сельском хозяйстве Китая второстепенна. Исторически сложилось два типа животноводства. В земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиней, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство.

 Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

В стране наиболее развито свиноводство, на долю которого приходится около 90% всего производимого мяса. Основной отраслью животноводства является свиноводство (438 млн. голов в 2010 г. первое место в мире). Подавляющая часть свиней вы­ращивается в личных подсобных хозяйствах крестьян на базе отходов зернового производст­ва и бытовых отходов. Развиты другие отрасли животноводства. В Китае 105 млн голов крупно­го рогатого скота и самое крупное в мире стадо мелкорогатого скота (320 млн голов овей и коз в 2005 г.). В каждой крестьянской семье разво­дят домашнюю птицу.

История развития шелководства в Китае на­считывает четыре тысячелетия. Оно получило распространение в южных и восточных районах страны, особенно в бассейне нижнего течения Янизы и дельте Чжуизяна. Разводят преимуще­ственно тутовый шелкопряд, а в Северо-Восточ­ном Китае — дубовый.

Велико значение водных промыслов, по про­изводству продукции которых Китай лидирует. Для рыборазведения широко используются ри­совые поля, особенно в провинциях Сычуань и Чжэизян. В последние годы широкое развитие получает практика освоения морских отмелей для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.

 

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 220.