География сельскохозяйственного производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство сельхозпродукции в Китае сосредоточено в районах с наиболее благоприятными условиями. Сформировались зоны специализации, во многих регионах выделяются доминирующие культуры или отрасли, например: овощи в провинции Шаньдун, хлопок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, кормовые травы в провинции Хэйлунцзян, яблоки в провинции Шаньси, разведение цветов в провинции Юньнань, выращивание овощей и фруктов зимой в провинции Хайнань. Оформилось рациональное разделение труда между регионами. Быстрыми темпами развивается ориентированное на экспорт сельское хозяйство в приморских районах и окрестностях крупных и средних городов восточных частей страны. Центральный район имеет значительный потенциал для выращивания зерновых и постепенно становится базой производства и переработки продукции животноводства. На западе и в экологически неблагоприятных районах растут темпы развития экологически чистого аграрного производства и специализированного сельского хозяйства, учитывающего специфику данных регионов.

Реформы стимулировали активность крестьян и способствовали быстрому развитию сельского хозяйства. Объем производства главных сельскохозяйственных продуктов значительно повысился. В 2008 г. производство зерна достигло 530 млн. т. С 1978 г. по 2008 г. средний годовой прирост составил 1,9%, урожайность увеличилась с 2,5 т до 5,0 т с одного гектара, средний годовой прирост составил 2,3%. Хотя в Китае наблюдается рост населения и сокращение пашен, производство продовольствия на душу населения увеличилось с 0,3 т до 0,4 т. Несмотря на сокращение мирового производства зерновых и связанный с ним рост цен, за последние годы удалось сохранить баланс между производством и ценами. Таким образом, сельское хозяйство внесло свой вклад в сохранение стабильности национальной экономики.

С 1978 г. по 2008 г. производство мяса увеличилось с 8,563 млн. т до 72,795 млн. т, среднегодовой прирост составил 7,4%, потребление на душу населения возросло с 8,1 кг до 54,8 кг. Производство рыбы и морепродуктов увеличилось с 4,654 млн. т до 48,95 млн. т (данные 2008 г.), среднегодовой прирост составил 8,2%, потребление на душу населения увеличилось с 4,9 кг до 36.9 кг. Китай совершил исторический скачок от постоянного дефицита продовольствия до удовлетворения потребностей населения и даже избыточного производства в хорошие годы.

Производство сельскохозяйственной продукции продолжает увеличиваться. Значительно возрос объем производства и потребления основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения. Много лет подряд Китай занимает первое место в мире по объему производства зерна, масла, овощей, фруктов, мяса, яиц, рыбы и морепродуктов. Китай смог самостоятельно решить вопросы снабжения продовольствием одной пятой населения планеты и сделал важный вклад в мировое сельское хозяйство и обеспечение безопасности продовольствия.

Уровень доходов крестьян продолжает быстро расти. В 2008 г. чистый средний доход крестьянина составил 4761 юаней, что на 4627 юаней больше, чем в 1978 г. Особенно заметным был рост доходов в течение 2004 – 2008 гг. В течение этих четырех лет рост среднего чистого дохода крестьян составлял более 300 юаней в год, т.е. превышал 6%. Количество бедного сельского населения[1] сократилось с 250 млн. в 1978 г. до 40,07 млн. Повышение доходов крестьян увеличило потребление в селах и расширило сельский рынок.

Уровень сельского потребления продолжает повышаться. В 2007 г. объем розничной торговли товарами народного потребления в уездах, волостях и деревнях достиг 1885,55 млрд. юаней, что в 29 раз больше, чем в 1978 г. Общая сумма потребительских расходов сельских жителей составила 2335,28 млрд. юаней, что в 21,4 раза превосходит показатели 1978 г. Все это является гарантией быстрого и продолжительного развития национальной экономики. Рост крестьянских доходов повысил уровень и улучшил качество жизни крестьян. В сельской местности потребление зерновых на душу населения сократилось с 262,1 кг в 1990 г. до 199,5 кг в 2007 г., вместе с тем среднедушевое потребление мяса составило 14,9 кг, рыбы и морепродуктов – 5,4 кг, – масла 6,0 кг, соответственно увеличившись по сравнению с 1978 г. на 9,7 кг, 4,6 кг, 3,8 кг. В бюджете крестьян продолжает расти доля расходов на медицину, информационные услуги, образование и развлечения, в то время как доля, направляемая на приобретение товаров основного потребления и продуктов, снижается. В 2007 г. коэффициент Энгеля для сельских жителей снизился до 43.1%, что на 24.6% меньше, чем в 1978 г. Средняя жилая площадь увеличилась до 31,6 квадратных метров.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 150.