МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ПО РЕМОНТУ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ, ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВА ЗАО “АТЛАНТ”
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................................................................... 3
РАЗДЕЛ 1. ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ, ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ...................................................................................................................................................................... 5
1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА....................................................................................................................................... 5
2. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ И СХЕМЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ....................................................... 5
3. ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛАДОНОВ И МАСЕЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ, МОРОЗИЛЬНИКАХ
И ТОРГОВОМ ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ....................................................................................................... 6
4. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И
МОРОЗИЛЬНИКОВ, ВЫПУСКАЕМЫХ ЗАО «АТЛАНТ»........................................................................................... 6
5. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (ШКАФ-ВИТРИНА), ВЫПУСКАЕМОГО ЗАО «АТЛАНТ».......................................................................................... 7
6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА Е 72........................................................................ 7
7. ХОЛОДИЛЬНИКИ МХТЭ-30-00 И МХТЭ-30-01»................................................................................................... 13
8. МОДЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПРЕССОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «АТЛАНТ» . 16
9. МОДЕЛИ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ И МОРОЗИЛЬНИКАХ, ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «АТЛАНТ»............................................................................................................................................................... 19
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ................................................................................ 21
11. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЗВУКА............................................................................................................ 22
12. CПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ШУМА В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.................................................................................. 23
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ............................................................................................................................. 24
1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА. .. 24
2. ПОРЯДОК РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ С ЗАМЕНОЙ ШКАФА, УЗЛОВ ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА............................................................................................................................................................................. 24
3. ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ И УСТАНОВКИ КОМПРЕССОРОВ С-К, С-КМ И С-КО........................................................ 25
4. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ..................................................... 27
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТРЕМОНТИРОВАННЫМ ХОЛОДИЛЬНИКАМ И МОРОЗИЛЬНИКАМ. .. 27
6. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ С ДЕФЕКТОМ «УТЕЧКА ХЛАДОНА В КОНТУРЕ ОБОГРЕВА».................................................................................................................................................................................................. 27
7. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЕ».................................................................. 29
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЯ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ
ВДОЛЬ ПЕРЕЛИВНОЙ ТРУБКИ».................................................................................................................................. 29
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЕ «ШЕИ»............................................ 30
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЯ «КРЫШИ»..................................... 31
8. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ, ЗАПРАВЛЕННЫХ ИЗОБУТАНОМ... 31
9. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА И ПАЙКИ СТЫКОВ АЛЮМИНИЙ – АЛЮМИНИЙ...................... 38
10. ПОРЯДОК РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ С ЗАПРАВКОЙ СМЕСЬЮ С10М1Г
(ЗАМЕНА R12)..................................................................................................................................................................... 39
11. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРА MINI-R (MICRO-R) ПРИ РЕМОНТЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.............. 40
12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ.......................... 45
РАЗДЕЛ 3. ПОДКЛЮЧЕНИЕ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН........................................................................................... 48
1. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ................................................................................................................. 48
2. ПОДКЛЮЧЕНИЕ САНТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ............................................................................................................. 48
ПАМЯТКА О МОДЕЛЯХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЯХ............................................................. 49
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСА ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО “АТЛАНТ”...................................................... 49
КЛАССИФИКАТОР ДЕФЕКТОВ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ................................................ 50
Введение.
Раздел 1. Холодильники и морозильники бытовые, торговое холодильное оборудование.
Понятие холода.
Методы получения холода.
Холод - это тепловой поток, температура которого ниже температуры окружающей среды.
Характеристики хладонов и масел, применяемых в холодильниках, морозильниках и торговом холодильном оборудовании.
Таблица 1.
№ | Характеристики | R12 | R134a | R600а | C10M1”Г” |
1 | Формула | С F2 Cl2 | CH2 F2 CF3 | (CH3)3CH | R22/R21/R142b (50/20/30) % |
2 | Химическое название | Дифтор- дихлорметан | Тетрафторэтан | Изобутан | Смесевый хладагент |
3 | Молекулярная масса, г/моль | 120,9 | 102 | 58,1 | 93,4 |
4 | Температура кипения, °С | -29,7 °С | -26,5 °С | -11,7 °С | -30,5 °С |
5 | Применяемое масло | Минеральное ХФ 12-16 | Синтетическое Mobil Arctic-22 | Минеральное CASTROL HC15 | Минеральное ХФ 12-16 |
6 | Горючесть | Негорючий | Негорючий | Горючий | Негорючий |
7 | ПДК, мг/м3 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
8 | Совместимость с маслом ХФ12-16 | Совместим | Несовместим | Совместим | Совместим |
9 | Совместимость с синтетическим маслом | Совместим | Совместим | Совместим | Совместим |
Технические характеристики электронного блока Е 72 (ф.«Siebe Appliance Controls GmbH») управления двухкамерным
Холодильником с двумя компрессорами
Область применения.
6.1 Блок предназначен для управления работой и отображения информации о режимах работы бытового двухкамерного холодильника с двумя компрессорами, соответствующего ГОСТ 16317-95 (МЭК 335-2-24-84).
Функции блока.
Общие функции блока.
6.4.1.1 Блок должен обеспечивать задание и поддержание температур в холодильной (ХК)
и морозильной (МК) камерах.
6.4.1.2 Блок должен обеспечивать световую сигнализацию о работе МК и ХК холодильника:
- два зеленых (green) индикатора (ХК и МК);
- желтый (yellow) индикатор (вкл. режима замораживания);
- красный (red) индикатор (превышение температуры в МК и сигнал оттаивания).
6.4.1.3 Блок должен обеспечивать цифровое отображение задаваемой температуры ХК и МК, возможность раздельного включения-отключения обеих камер холодильника (frezzer on/off и fridge on/off). При выключении МК или ХК цифровая индикация и зеленый светодиод соответствующей камеры должны погаснуть, сигналы управления (освещения, звуковой сигнал, вкл./откл. компрессора) не поступают.
6.4.1.4 При первом включении задержка между запуском компрессоров 5 сек., первым включается компрессор МК, через 5 сек. – компрессор ХК.
6.4.1.5 Управление температурами в ХК и МК производится посредством раздельного управления соответствующими компрессорами мощностью до 120 Вт каждый (контакты 4 и 5). Пусковой ток – до 8А, номинальный ток – до 0.55 А.
6.4.1.6 Блок должен включать лампу освещения мощностью 15Вт при открывании двери ХК. Датчиком открывания двери ХК служит выключатель, замыкающий контакт 2 блока управления на нейтральный провод.
6.4.1.7 За пределами диапазона рабочих напряжений (170-255) В блок должен прекратить свою работу — отключить звуковую и световую индикацию (кроме двухсегментного индикатора МК), не включать компрессоры. Лампа освещения должна выключаться, если напряжение превышает 255В. На двухсегментном индикаторе МК при этом отображается код F4, если напряжения упало ниже 170 В или код F5, если напряжение повысилось выше 255В.
При возвращении напряжения в рабочий диапазон блок должен обеспечить задержку запуска компрессоров на 5 мин.
6.4.1.8 Блок должен обеспечивать включение звуковой сигнализации (ЗС) открытой двери ХК в двух режимах – рабочем и проверочном.
6.4.1.8.1Рабочий режим предусматривает включение ЗС через (35 ± 5)сек. после открывания двери ХК в случае, когда она не была закрыта в течение указанного времени. Отключается ЗС закрыванием двери ХК или нажатием кнопки «Выкл. звука» (alarm reset) при открытой двери.
Периодичность ЗС – 1 сек. (0.5сек. включено/0.5сек. выключено).
6.4.1.8.2 Проверочный режим предусматривает включение ЗС немедленно (без задержки) когда открывается дверь ХК при условии, что сразу после этого кнопка «замораживание» (super frost) была нажата и удерживалась не менее 3 сек. Отключается данный режим и ЗС закрыванием двери ХК либо нажатием кнопки «Выкл. звука»(alarm reset).
Периодичность ЗС – 2 сек. (1сек. вкл./1сек. выкл.).
6.4.1.8.3Характеристика ЗС.
6.4.1.8.3.1.Уровень ЗС на расстоянии 1м от блока — (60 ± 5)дБ. 6.4.1.8.3.2 Частота ЗС — (3,0…4,5) кГц.
Функции блока по ХК.
6.4.4.1 Блок должен измерять температуру на датчиках в холодильной камере в диапазоне от
(–40)°С до (+40)°С.
6.4.4.2 Диапазон устанавливаемых значений в ХК (Туст) от (+2°)С до (+8)°С с дискретностью 1°С. При задании температуры индикация мигающая. Мигание прекращается автоматически через 3 сек. после задания температуры. Светодиод «+» не мигает.
6.4.4.3 В диапазоне температур на датчике R1 от (–2)°С до (+12)°С блок должен отображать установленную температуру (Туст). За пределами данного диапазона температур индикатор должен мигать с частотой 1 Гц и отображать букву «L» в случае если температура ниже (–2)°С или «H» если температура выше (+12)°С. Светодиод «+» не мигает.
6.4.4.4 Блок должен иметь 2 датчика для управления работой ХК.
6.4.4.4.1 Датчик R1 (sensor air fridge) отвечает за выключение компрессора ХК: TотклХК = (ТустХК +1)°C; Длина провода датчика 1950 мм.
6.4.4.4.2 Датчик R2 (sensor evaporator fridge) предназначен для обеспечения оттайки испарителя и устанавливается на испарителе. Датчик отвечает за включение компрессора ХК. Температура включения компрессора: ТвклХК= (4±1)°С. Длина провода датчика1500 мм.
Функции блока по МК.
6.4.5.1 Блок должен измерять температуру на датчике в морозильной камере в диапазоне от
(–40)°С до (+40)°С.
6.4.5.2 Диапазон устанавливаемых значений в морозильной камере (Туст) от (–18)°С до
(–24)°С с дискретностью 1°С. При задании температуры индикация мигающая. Светодиод
«-» не мигает. Мигание прекращается автоматически через 3 сек. после задания температуры.
6.4.5.3 В диапазоне температур на датчике R3 от (–28)°С до (-13)°С блок должен отображать установленную температуру (Туст). За пределами данного диапазона температур индикатор должен мигать с частотой 1 Гц и отображать букву «L» в случае если температура ниже (– 28)°С или «H» если температура выше (–13)°С. Светодиод «-» не мигает.
6.4.5.4 Параметры датчика R3 (sensor air freezer), управляющего МК:
- температура отключения компрессора ТотклМК= (ТустМК –2)°С;
- температура включения компрессора ТвклМК= (ТустМК +2)°С;
Длина провода датчика 2500 мм.
6.4.5.5 При повышении температуры выше (–13)°С должен загореться красный индикатор. Когда температура падает ниже (–13)°С минимум на 0.5°С (> -13.5°С) индикатор
автоматически гаснет. Включение и выключение индикатора должно производиться одновременно с включением и выключением индикации «Н» на индикаторе МК. Дифференциал включения и отключения красного светодиода ± 0.5°С.
6.4.5.6 Сигнал оттаивания.
6.4.5.6.1 Для предотвращения незамеченного оттаивания и последующего замораживания при включенной электроэнергии блок должен генерировать сигнал оттаивания – мигающий красный светодиод ( 1 сек. вкл./1 сек. выкл.) – если температура в МК выше (– 9)°С в течение трех часов. Сигнал оттаивания не возвращается в исходное положение автоматически. Он возвращается вручную путем нажатия кнопки выключения сигнала тревоги «Выкл. звука» (alarm reset).
6.4.5.6.2 Для предотвращения незамеченного оттаивания при отключенной электроэнергии или перерыве в подаче электроэнергии в течение неопределенного времени, блок должен генерировать сигнал оттаивания только тогда, когда температура на датчике МК выше +2°С. Сигнал оттаивания не возвращается в исходное положение автоматически. Он возвращается вручную путем нажатия кнопки выключения сигнала тревоги «Выкл. звука» (alarm reset).
6.4.5.7 Блок должен предусматривать возможность переключения на режим
«замораживание» (super frost) с автоматическим отключением через 24 часа и переходом в нормальный режим работы. В режиме «замораживание» должен гореть желтый индикатор, на индикаторе температуры МК должны отображаться буквы «SF», а компрессор МК работать непрерывно. В режиме «замораживание» блок не должен генерировать сигнал оттаивания – мигающий красный светодиод. После отключения режима «замораживание» желтый индикатор гаснет, а на цифровом табло отображается Туст.
Диагностика блока
6.4.8.1 Блок должен обладать возможностью встроенной проверки исправности всех элементов, входящих в его состав. Выполнение ниже перечисленных шагов свидетельствует об исправности электронного блока. Вход в режим самодиагностики
Действие: Удерживая в нажатом состоянии кнопку включения ХК, включить холодильник в сеть. Кнопку отпустить.
Результат: Все светодиоды выключены. На двухсегментном индикаторе температур МК отображается .
6.4.8.2 Шаг 1
Действие: Нажать кнопку задания температур в МК.
Результат: Все светодиоды включены. Все сегменты на индикаторах температур ХК и МК светятся.
6.4.8.3 Шаг 2
Действие: Нажать кнопку задания температур в МК.
Результат: Светятся светодиоды: “+”, зелёный светодиод включения компрессора ХК. На двухсегментном индикаторе температур МК отображается код . На односегментном индикаторе температур ХК – код .
6.4.8.4 Шаг 3
Действие: Нажать кнопку задания температур в МК.
Результат: Светятся светодиоды: “-”, зелёный светодиод включения компрессора МК, красный светодиод и желтый светодиод. На двухсегментном индикаторе температур МК отображается код . На односегментном индикаторе температур
ХК – код .
6.4.8.5 Шаг 4
Действие: Нажать кнопку задания температур в МК.
Результат: Все светодиоды и сегменты на индикаторах температур ХК и МК выключены.
6.4.8.6 Шаг 5
Действие: Нажать кнопку задания температур в ХК.
Результат: Все светодиоды выключены. На двухсегментном индикаторе температур в МК отображается значение температуры на датчике по воздуху в ХК. На
односегментном индикаторе температур ХК отображается код .
6.4.8.7 Шаг 6
Действие: Нажать кнопку задания температур в ХК.
Результат: Все светодиоды выключены. На двухсегментном индикаторе температур в МК отображается значение температуры на датчике на испарителе в холодильной камере. На односегментном индикаторе температур ХК отображается код .
Примечание: Может включаться светодиод “-” в случае отрицательной температуры на датчике.
6.4.8.8 Шаг 7
Действие: Нажать кнопку задания температур в ХК.
Результат: Все светодиоды выключены. На двухсегментном индикаторе температур в МК отображается значение температуры на датчике в морозильной камере. На односегментном индикаторе температур ХК отображается код .
Примечание: Может включаться светодиод “-” в случае отрицательной температуры на датчике.
6.4.8.9 Шаг 8
Действие: Нажать кнопку включения МК.
Результат: Световая и звуковая сигнализация аналогична предыдущему шагу. Запускается компрессор МК.
6.4.8.10 Шаг 9
Действие: Нажать кнопку включения режима “Замораживание”.
Результат: Световая и звуковая сигнализация аналогична предыдущему шагу. Запускается компрессор ХК.
6.4.8.11 Шаг 10
Действие: Нажать кнопку выключения звукового сигнала.
Результат: Включается постоянный звуковой сигнал.
6.4.8.12 Шаг 11
Действие: Нажать кнопку выключения звукового сигнала.
Результат: Постоянный звуковой сигнал выключается.
6.4.8.13 Шаг 12
Действие: Открыть дверь.
Результат: На индикаторах температур ХК и МК, совместно, указывается фактическое напряжение. Ожидаемые значения между 184В и 276В.
6.4.8.14 Шаг 13
Действие: Закрыть дверь.
Результат: На двухсегментном индикаторе температур МК отображается код .
На односегментном индикаторе температур ХК. – код .
6.4.8.15 Выход из режима самодиагностики Действие: Нажать кнопку включения ХК.
Результат: Холодильник переходит в рабочий режим.
Комплектность.
В комплект электронного блока Е72 входит следующее:
- модуль управления E72-H6200 - 1 шт.;
- модуль индикации EP4-H1200 - 1 шт.;
- датчик ХК по воздуху L66-L3069-000 - 1 шт.;
- датчик ХК по испарителю L66-L3068-000 - 1 шт.;
- датчик МК по воздуху L66-L3067-000 - 1 шт.
Описание конструкции.
Холодильник состоит из теплоизолированного шкафа, двери, термоэлектрического агрегата, элементов крепления холодильника в мебели. Дверь холодильника состоит из металлической окрашенной (или металлопласт) панели, двух литых пластмассовых накладок двери, вакуумформованной внутренней панели двери. Уплотнитель – серийный с профилем
«ласточкин хвост». Барьеры двери – литые пластмассовые, способ крепления на двери – серийный. Шкаф внутренний – сборный (неразьемно) из двух литых пластмассовых деталей. Шкаф наружный – «О»-образная металлическая окрашенная (или металлопласт) обечайка с литой пластмассовой панелью задней. Все элементы шкафа крепятся между собой самонарезами и фиксируются пеной. За лицевой поверхностью шкафа внутреннего запенены плоские магниты, которые в совокупности с магнитными вставками уплотнителя обеспечивают необходимое усилие открывания двери. Петля верхняя – скрытая, без регулировки, нижняя – открытая, имеет возможности регулировки в горизонтальной плоскости. Зазоры регулируются шайбами различной толщины. Дверь имеет возможность перенавески, которая обеспечивается наличием второй петли верхней. Перенавеска осуществляется снятием петли нижней, снятием двери, переустановкой ручки двери в новое положение, выкручиванием оси петли верхней и переустановкой ее в отверстие второй петли верхней, установкой двери и фиксацией ее петлей нижней. Все незадействованные крепежные отверстия закрываются декоративными пробками.
Модель холодильника
Тип терморегулятора
Длина трубки, покрытие
Параметры, 0С
( при нормальном атмосферном давлении)
Холод
Тепло
Замыкание сигнального
Контакта
1
МХМ-1601,-1604,-1605,-1617,
-1701,-1704,-1705,-1717,
-1718,-1734,-1733,
-1801,-1804,-1805,-1817,
-1818,-1834,-1833,
1200мм,
без покрытия
-31,5
+1,5
-11,0
+2,5
-
K59-L2040
+4,5
+1,1
+4,5
+1,1
2
МХМ-160-50,-161-50,-162-50,
-1600,-1602,-1603,-1607,
-1609,-1616,
-1700,-1702,-1703,-1707,
-1709,-1716,
-1800,-1802,-1803,-1807,
-1809,-1816,
2000мм,
с покрытием
4
МХМ-2706,-268,-288
800мм,
с покрытием
-26,0
+1,5
-13,0
+2,5
-
5
МХМ-2612,-2712,
800мм,
с покрытием
-29,0
+1,5
-11,0
+2,5
ТАМ112-1М-68-0,25-6,3-9А
250мм,
спираль
без покрытия
-1,0
+1
+3,0
+1
+9,0
+2,0
-
7
ШК-0.32, ШК-0.33
8
МХ –365,-367,-4665,-4667
800мм,
с покрытием
Не выше
-24,5
Средний режим
-5,2
+2,2
-
ТАМ112-1М-3-0,8-6,3-9-Б
9.3. Глубина ввода трубки сильфона приведена в таблице 6.
Таблица 6.
Модель | Глубина ввода трубки сильфона (ширина испарителя 380 мм) | Глубина ввода трубки сильфона (ширина испарителя 450 мм) Введен с 32 недели 2002г. |
1700 | 644+6 | 426+6 |
1701 | 754+6 | 486+6 |
1702 | 514+6 | 356+6 ( снят с пр.) |
1703* | 537+6 | 426+6 |
1704 | 754+6 | 486+6 |
1705 | 644+6 | 486+6 |
1707 | 514+6 | 356+6 |
1709* | 537+6 | 426+6 |
1716* | 537+6 | 426+6 |
1717 | 644+6 | 486+6 |
1718 | 514+6 | 426+6 |
1733 | 754+6 | 636+6 |
1734 | 754+6 | 636+6 |
* - модель с испарителем шириной 268 мм, на шкафу перед штрихкодом наклейка 268 |
Общие положения
1.1 Данная методика предназначена для выполнения измерений уровня звука холодильников и морозильников (далее – холодильников) в бытовых условиях у потребителей на дому.
1.2 Контроль уровня звука холодильников осуществляется работниками сервисных организаций или лаборатории виброакустических измерений.
Методика испытаний
2.1 Для измерений должны применяться шумомеры 1 или 2 класса по ГОСТ 17187
2.2 Измерение уровня звука помех производится при выключенном холодильнике, закрытых дверях, и форточках помещения. Микрофон устанавливается в центре помещения на расстоянии (1±0,05) м от пола. Средний уровень звука помех (LA пом. ср) в дБА вычисляется как среднеарифметическое значение трех замеров.
2.3 Измерение уровня звука холодильника (LA) в дБА производится через три минуты после его включения в трех измерительных точках (со стороны двери, с правой и с левой стороны шкафа). Микрофон при измерении должен быть ориентирован в направлении испытываемого холодильника. Между микрофоном и холодильником не должны находиться люди или предметы, искажающие звуковое поле. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м, а между микрофоном и холодильником (1±0,05) м
Средний уровень звука (L аср) в дБА определяется как среднеарифметическое значение замеров LA. Перед измерениями необходимо устранить шум, возникающий от дребезжания патрубков холодильного агрегата.
2.4 Если разность (DL) в дБА между L аср и LA пом. Ср менее 4 дБА, то результат измерения не может быть оценен. Измерения повторяются при меньшем уровне помех.
При DL < 4дБА для учета помех следует из уровня звука, измеренного в данной точке измерения при работе холодильника, вычесть значение D в дБА, приведенные в таблице.
Разность DL, дБА | Значение D, дБА |
От 4 до 6 От 6 до 8 От 8 до 10 | 2 1 0,5 |
Действительное значение уровня звука холодильника (LA действ.) в дБА определяется как разность L аср и D.
Примечание – линейные размеры определяются с погрешностью 0,01 м.
Полученный результат не должен превышать допустимого значения, установленного в Сан ПиН № 9-29
Порядок работы
Все компрессоры типов С-К, С-КМ, С-КО рассчитаны на диапазон номинальных напряжений от 220 до 240 В.
Основные требования при ремонтных работах:
- необходимо проводить разгерметизацию патрубков компрессоров не ранее 5 минут перед пайкой;
- запрещается направлять при пайке пламя горелки внутрь патрубка компрессора. Оно должно быть перпендикулярно осям стыкуемых патрубков. Это требование обусловлено тем, что в компрессоре на подвеске и глушителе всасывания, находящихся вблизи операционного патрубка, применены пластмассы, имеющие температуру плавления плюс 180 °С. Попадание пламени на пластмассу может привести к ее расплавлению и нарушению узла подвески компрессора, что явится причиной выхода из строя компрессора из-за повы- шенного уровня звуковой мощности при его запуске и работе;
- при включении вилки в розетку компрессор должен запуститься.
Повторный запуск компрессора должен проводиться не ранее, чем через 4-5 минут с момента его остановки. Если это условие не соблюдается, то компрессор может сразу не запуститься в момент включения вилки в розетку, так как позистор пусковой части реле при запуске находится в нагретом состоянии (до плюс 180 °С) и будет «закрыт» до тех пор, пока не охладиться до температуры Т=70-80 °С в течение 3-4 минут.
3.2 При замене компрессора следует учитывать следующее:
- установить на каком хладагенте должен работать устанавливаемый компрессор;
- запрещается заправлять хладагент R134a в систему холодильного агрегата, работающего до ремонта на хладагенте R12 или R600а;
- проверить наличие избыточного давления в компрессоре, который будет устанавливаться в холодильник. Проверяется по наличию шума азота после снятия заглушек. При отсутствии избыточного давления применять компрессор запрещается;
- время вакуумирования холодильного агрегата после ремонта должно быть не менее 15 минут при двухстороннем вакуумировании, и не менее 25 минут при одностороннем вакуумировании;
- ремонт холодильных агрегатов холодильников и морозильников, работающих на хладагенте R134a, должен проводиться только на предназначенном для ремонта этих холодильников и морозильников оборудовании;
- после установки в холодильник или морозильник, предназначенный для работы на хладагенте R134a, компрессора серии С-КМ или С-КО, допускается холодильный агрегат заправлять С10М1Г (в случае отсутствия хладагента R134a), так как синтетическое масло хорошо растворяет как хладагент R134a так и С10М1Г;
- допускается в холодильник и морозильник, работавший ранее на хладагенте R12,
устанавливать компрессор серии С-КМ, С-КО и заправлять систему С10М1Г.
Демонтаж компрессора
Порядок работ при демонтаже:
- отсоединить комплект пускозащитный от компрессора;
- откачать хладагент из системы холодильного агрегата. Запрещается стравливание хладагента в атмосферу. Для сбора и регенерации хладагента необходимо использовать переносную установку сбора и регенерации
MINI - R.
Монтаж компрессора
Порядок работ при монтаже:
- вынуть компрессор из тары. Внешним осмотром убедиться в соответ-ствии компрессора требуемому, отсутствии механических повреждений;
- проверить наличие избыточного давления, разглушив всасывающий па-трубок. При этом, должен быть слышан характерный шум выходящего газа (азота). Затем обратно заглушить компрессор до установки его в хо-лодильный агрегат;
- установить компрессор на четыре амортизационные подушки;
- установить компрессор на крепления подмоторной рамы;
- закрепить компрессор
- кусачками извлечь заклепку из заглушки зарядочного патрубка. Осторожно, не допуская обрыва, извлечь пассатижами заглушку из зарядочного патрубка. Пассатижами извлечь заглушки из всасывающего и нагнетательного патрубков;
- состыковать нагнетательный и всасывающий патрубки с холодильным агрегатом;
- состыковать заправочный патрубок с зарядочным патрубком компрессора;
- патрубки в разглушенном состоянии могут находиться в течение 5 минут, не более;
- запаять стыки;
- визуально проверить качество паяных стыков. Швы должны быть плотными, без микропор, инородных включений, с наличием внешних галтелей. Допускаются в местах пайки расплывы припоев в зоне стыков не более 15 мм;
- отвакуумировать холодильный агрегат;
- заправить холодильный агрегат хладагентом;
- дозы хладагента для различных моделей холодильников и морозильников устанавливаются строго индивидуально и зависят от конструктивных особенностей; Оптимальная доза хладагента указана на табличке, которой замаркирован холодильник или морозильник;
- пережать заправочный патрубок специальными клещами и запаять припоем;
- проверить пламенем горелки место пережима на наличие утечки хладагента. При наличии утечки пламя окрасится в зеленый цвет. При утечке хладагента пайку стыков произвести повторно;
- подогнуть вручную заправочный патрубок. Не допускается выступ патрубка за габариты шкафа холодильника или морозильника;
- проверить внешним осмотром отсутствие дефектов установки компрессора. Не допускается касание компрессора со шкафом холодильника или морозильника, трубок холодильного агрегата между собой;
- контролировать герметичность отремонтированного холодильного агрегата. Утечка хладагентов R12 и R 134а контролируется на месте эксплуатации течеискателем марки L780A или L790A, или аналогичным течеискателем с чувствительностью обнаружения утечки 3 г в год, не более;
- установить на электроконтакты компрессора пускозащитное реле типа РТ/РКТ, соответствующее установленной модели компрессора (см. таблицу 1). Установить комплект пускозащитный и подключить его в соответствии со схемами соединений, приведенными в приложении Ж;
- запрещается установка и эксплуатация компрессоров с пускозащитными реле, выпускаемыми иными предприятиями-изготовителями;
- включить отремонтированный холодильник или морозильник и визуально контролировать его работоспособность.
Морозильникам.
Технические требования (правила приемки и методы контроля) к отремонтированным холодильникам и морозильникам изложены в Государственном стандарте РБ СТБ 59-2001 или аналогичных стандартах, действующих в других государствах.
ИНСТРУМЕНТ И МАТЕРИАЛЫ.
Для проведения ремонта необходимы следующие инструменты, приспособления и материалы:
· низкооборотная пневмо- или электродрель;
· сверло Æ 6мм;
· сверло Æ 12мм;
· сверло Æ 12мм с длиной рабочей части не менее 420мм и длиной хвостовика не менее 180мм;
· омметр для измерения электрического сопротивления нагревателя;
· кусачки;
· технологическая стальная проволока Æ 1-2мм и длиной не менее 700мм для протаскивания проводов нагревателя;
· молоток;
· кернер;
· паста ПГХ ТУ 5770-001-32999169-96.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РЕМОНТА
6.2 Отсоедините конденсатор от задней стенки холодильника и сместите его влево на расстояние, которое обеспечит сверление отверстия между холодильным и морозильным отделениями.
6.3 Снимите двери с холодильника;
6.4 Соблюдая осторожность, уложите холодильник на заднюю стенку, чтобы не повредить элементы холодильного агрегата, подмоторную раму, боковые панели и фольгокартон;
6.5 Произведите разметку планки средней и с помощью кернера и молотка наметьте место будущего отверстия;
6.6 Просверлите сквозное отверстие в толще ППУ до выхода через фольгокартон в следующей последовательности: сначала сверлом Æ6мм, затем сверлом Æ12мм и, в последнюю очередь, удлиненным сверлом Æ12мм;
6.7 Установите холодильник в вертикальное положение;
6.8 На заготовку накладки наклейте нагреватель с фольгой на липком слое. При этом выводные концы нагревателя сориентируйте направо;
6.9 С помощью технической проволоки, продетой в просверленное отверстие со стороны фольгокартона, провода нагреватели за комбинированные наконечники аккуратно протяните через отверстие по одному, чтобы не повредить нихромовую нить и наконечники;
6.10 Приложите нагреватель к средней планке таким образом, чтобы совпали отверстия на накладке нагревателя и планке с левой стороны, затем наживите болтом М6;
6.11 Со стороны фольгокартона осторожно подтяните декоративную накладку за провода нагревателя до ее штатного места крепления и места ввода в просверленное отверстие со стороны планки загерметизируйте пастой ПГХ;
6.12 Измерьте величину электрического сопротивления нагревателя, которая должна составлять 9680±600 Ом;
6.13 Прижмите накладку к средней планке, в паз с правой стороны введите петлю среднюю до совпадения отверстий и закрепите двумя болтами М6 с нормальным усилием затяжки. Чтобы исключить деформацию накладки, усилие затяжки левого болта должно быть минимальным;
6.14 Вывод проводов нагревателя со стороны фольгокартона загерме-тизируйте пастой ПГХ размером, примерно, 10x20мм;
6.15 Концы нагревателя направьте вдоль задней стенки через ввод под крышку холодильника к блоку В3-07;
6.16 Отсоедините от клемм L и N блока В3-07 наконечники и на их место подсоедините комбинированные наконечники нагревателя, а снятые наконечники подсоедините к комбинированным наконечникам;
6.17 Обрежьте концы тепловой трубки в зоне подмоторной ниши до входа в ППУ и загерметизируйте место входа пастой ПГХ;
6.18 Закрепите конденсатор на холодильном шкафу;
6.19 Нагнетательный патрубок компрессора соедините с конденсатором при помощи змеевика нагнетания;
6.20 Установите двери на холодильник.
Приведенная методика ремонта распространяется на холодильники с право- и левосторонней навеской дверей. При левосторонней навеске декоративная накладка ориентируется двумя отверстиями налево, при этом провода нагревателя выводными концами ориентированы направо.
Порядок проведения ремонта.
8.1 Установить причину неисправности (выход из строя компрессора, засорение капиллярной трубки, замерзание, утечка и др.).
Для установления точной причины неисправности необходимо произвести:
- визуальный осмотр холодильника в нерабочем и рабочем состояниях;
- проверку герметичности с применением течеискателя в нерабочем и рабочем состояниях агрегата;
- контроль давления на технологическом патрубке при помощи игольчатого захвата, соединенного шлангом с вакуум-заправочной станцией. Необходимо предварительно изучить «Руководство по эксплуатации» вакуум-заправочной станции.
8.2 Удаление хладагента и предварительное вакуумирование холодильного агрегата.
- Отрегулировать захват с игольчатым клапаном по размеру фильтра-осушителя.
- Установить захват на фильтр-осушитель в соответствии с рисунком 1. Вентиль захвата закрыт.
- Подсоединить шланг к игольчатому захвату. Другой конец шланга свесить из окна или направить в вытяжную систему. Открыть вентиль захвата. Удаление газа производится до достижения баланса с атмосферным давлением. Закрыть вентиль. Отсоединить шланг;
Примечание. Если компрессор не заменяется, то следует удалить изобутан из масла. Для этого после достижения баланса давлений включить компрессор примерно на 1 минуту.
- Соединить шлангом захват, установленный на фильтре-осушителе, с вакуумнасосом. Включить вакуумнасос. Вакуумировать агрегат до давления меньше или равно 5 мБар. Закрыть все вентили.
Продувка холодильного агрегата азотом (N2)
Рисунок 1 - Установка игольчатого прокалывающего устройства на фильтр-осушитель
1. Выполнить прокол в фильтре-осушителе.
2. Подсоединить шланг и открыть вентиль.
3. Закрыть вентиль. Когда давление выровняется , отсоединить шланг.
4. Подсоединить шланг к выпускному патрубку насоса.
5. Подсоединить шланг к заправочной станции и к фильтру.
6. Открыть вентиль и начать процесс создания вакуума. После первоначального этапа создания вакуума закрыть вентиль 9, вентиль вакуумного манометра 10, вентили 11 и 12, шаровый клапан 16.
Рисунок 2 - Создание вакуума в холодильных агрегатах, заправленных хладагентом R600а
7. Проколоть технологический трубопровод.
8. Подсоединить баллон с газообразным азотом (N2) для продувки системы.
9. Открыть вентиль прокола на фильтре-осушителе. 10.Закрыть вентиль вакуумного манометра. 11.Открыть вентиль заправочной станции.
12.Медленно открыть клапан вакуумного насоса и выполнить продувку газообразным азотом.
13.Отрезать капиллярную трубку у фильтра-осушителя.
Рисунок 3 - Продувка системы, заправочного агрегата и вакуумного насоса.
1 Подключить заправочный агрегат, как указано на фрагменте 7.
2 Проверить, что весы исправны.
3 Подсоединить баллон к шлангу и открыть вентиль баллона.
4 Включить электронные весы. Баллон должен быть установлен на весы. Выставить индикатор на «0».
5 Открыть вентиль 18 и заправить систему дозой хладагента
6 Закрыть вентиль 18, открыть вентиль 19.
7 Включить компрессор холодильника и следить за показаниями давления на манометре, установленном со стороны всасывания.
Рисунок 4 - Окончательный этап создания вакуума и заправка системы хладагентом R600а.
9. Технология приготовления флюса и пайки стыков алюминий –
Алюминий
Приготовление флюса.
- Включить вентиляцию вытяжного шкафа.
- Поставить емкость на весы с точностью + 1 г.
- Насыпать 1 часть флюса порошкообразного ”NOCOLOK”.
- Добавить в него 2 части этилового спирта технического ГОСТ 17299.
- Тщательно перемешать смесь лопаткой до получения однородной массы.
- Хранить готовый флюс только в герметичной таре.
Таблица
№ | Наименование операций | На дому | В стационаре |
1 | Дефектация | + | + |
2 | Удаление и сбор R12 прибором MINI-R | + | + |
3 | Демонтаж | + | + |
4 | Распайка | + | + |
5 | Промывка и продувка системы холодильного агрегата | + | + |
6 | Замена шкафа | - | + |
7 | Замена узлов холодильного агрегата | + | + |
8 | Вакуумирование | + | + |
9 | Заправка хладагентом С10М1Г | + | + |
10 | Контроль герметичности | + | + |
11 | Проверка работоспособности холодильника | + | + |
10.2. Технические требования к заполнению холодильников и морозильников хладагентом С10М1Г.
Хладагент С10М1Г предназначен для ремонта ранее выпускавшихся на R12 моделей бытовых холодильников и морозильников с компрессорами типа ХКВ, С-К на минеральном масле ХФ 12-16.
После вскрытия пломбы и разгерметизации баллон должен находится в рампе в вертикальном положении вентилем вниз.
- Запрещается подогревать баллон со смесью.
- Заправка станции из баллона должна производиться только по жидкой фазе.
- Запрещается открывать клапан или вентиль для сброса паровой фазы, т.к. это может привести к обеднению состава смеси по R22.
- Заправка холодильников и морозильников производится с помощью вакуум-заправочных станций.
- При работе с вакуум-заправочной станцией давление в колбе должно быть
7-10 кг/см2.
- При выявлении избытка хладагента запрещается доводить дозу путем стравливания, т.к. это может привести к обеднению состава смеси по R22.
- Запрещается смешивать хладагенты R12 и С10М1Г.
При ремонте холодильников.
Настоящие правила рекомендованы для использования ремонтными организациями, производящим обслуживание холодильной техники и использующими в работе прибор MINI-R (MICRO-R).
Общие указания
Прибор MINI-R (MICRO-R) предназначен для сбора и регенерации хладона при проведении ремонта холодильной техники механиками сервисных служб на дому у потребителя, а также при проведении этих работ в цехах ремонтных предприятий.
Прибор выпускается в двух модификациях: MINI-R1 (MICRO-R1) и MINI-R2 (MICRO-R2). Прибор MINI-R (MICRO-R) используется для работы с хладонами R12, 22, 134а, 500, 502, 404а, 401 А/B, 402 A/B, 407 A/B/C.
Прибор MINI-R (MICRO-R) может быть использован для быстрой перекачки хладона до 200
л/ч при специальном соединении.
При отборе хладона из холодильной системы со сгоревшим компрессором, необходимо подключить к всасывающей стороне специальный дополнительный фильтр BURN OUT. Примечание – В базовый комплект оборудования фильтр BURN OUT не входит.
Поставляется отдельно.
Указания мер безопасности
11.1 К работе с прибором допускаются специалисты, прошедшие обучение и имеющие 2-ю квалификационную группу по электробезопасности.
11.2 Запрещается использовать прибор не по назначению, изменять схемы подключения, описанные в следующих разделах, применять элементы, не входящие в состав оборудования.
11.3 При подключении прибора к электросети необходимо убедиться в исправности сетевого шнура. При нарушении изоляции или штепсельной вилки работать запрещается. Шнур необходимо заменить.
11.4 После отключения прибора от электросети запрещается прикасаться к вилке сетевого шнура и электроконденсатору компрессора, т.к. в нем находится остаточный заряд в течение 5 минут.
11.5 Прибор защищен от избыточных давлений на выходе. Контроль осуществляется встроенными манометрами. В случае превышения указанных значений давления компрессор автоматически отключается и включается после снижения давления.
11.6 Запрещается эксплуатировать прибор вблизи источника тепла с температурой выше плюс 80 °С.
11.7 При нагреве прибора и рабочих баллонов выше плюс 50 °С, в зависимости от марки хладона, давление может подняться выше 25×105 Па (25 bar по шкале манометра высокого давления). Это приведет к срабатыванию датчика высокого давления. В этом случае необходимо охладить прибор, после чего произвести повторное включение прибора.
11.8 Ремонт и техническое обслуживание прибора нужно производить при остаточном давлении не выше 0,1×105 Па (0,1 bar по шкале манометра низкого давления).
11.9 Транспортировку прибора разрешается производить в положении, при котором панель управления сверху. Запрещается транспортировать прибор при избыточном давлении выше 0,1×105 Па (0,1 bar по шкале манометра низкого давления).
Состав оборудования
Для ремонта применяются две модификации прибора MINI-R
- R1 – стандартная модификация с двумя выводами;
- R2 – стандартная модификация с четырьмя выводами.
В состав прибора, представленного в приложении А, входят следующие элементы:
- компрессор, поз.1;
- манометр низкого давления, поз.2;
- манометр высокого давления, поз.3;
- электронный блок управления и контроля, поз.4;
- датчик высокого давления, поз.5;
- электромагнитный защитный клапан от перегрузки, поз.6;
- датчик низкого давления, поз.7;
- фильтр-осушитель, поз.8;
- шланг ВХОД (синий – вывод 1), поз.9;
- шланг ВЫХОД (красный – вывод 4), поз.10.
Для очистки откачиваемого хладона от масла, устранения влаги и кислотности используется модуль для маслоотделения и регенерации хладона СМ-1 (СМ-2), представленный в приложении Б, поз.1, который устанавливается на прибор MINI-R2
Требования безопасности при ремонте холодильников и морозильников.
Общие требования безопасности.
12.1 К ремонту холодильников и морозильников, включая проведение огневых работ (пайка стыков) и обслуживание сосудов под давлением, допускаются слесари-ремонтники не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальную подготовку, обученные по специальной программе «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», прошедшие в установленном порядке подготовку и проверку знаний пожарной безопасности и знаний по обслуживанию сосудов под давлением (не реже одного раза в год), прошедшие периодический производственный инструктаж и инструктаж по охране труда ( не реже 1 раза в квартал) с оформлением в журнале инструктажа, и имеющие при себе:
- квалификационное удостоверение (по специальности),
- удостоверение на допуск к проведению работ по пайке,
- удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.
К работе с электроинструментом и электрооборудованием допускаются слесари- ремонтники, прошедшие проверку знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок и правил техники безопасности при эксплуатации этих установок (ПТЭ и ПТБ) на 3 группу электробезопасности.
12.2 Персонал обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в не установленных местах.
12.3 К опасным производственным факторам относят давление воздуха, содержимое сосудов (компоненты ППУ, циклопентан, хладон, кислород, пропан и др.), поражение электрическим током, открытое пламя газовой горелки.
12.4 Перед каждым применением защитных средств (защитных очков ГОСТ 12.4.013, диэлектрических перчаток ГОСТ 20010, ковриков ГОСТ 4997, защитных очков ГОСТ 12.4.013) персонал обязан проверить их исправность и срок их испытания.
12.5 В целях обеспечения пожаро- и взрывобезопасности персонал должен знать:
-настоящие требования,
-«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». утвержденные Госгортехнадзором,
- соблюдать требования инструкций по обслуживанию и эксплуатации оборудования, выполнять правила техники безопасности.
12.6 В случае недомогания или травмы ремонтный персонал должен сообщить об этом своему руководителю (напарнику или шоферу - при работе на дому у заказчика) и обратиться в медсанчасть (поликлинику).
12.7 В случае обнаружения неисправности оборудования ремонтный персонал должен отключить его от сети и сообщить руководителю, сделать запись в журнале (при работе в стационарной мастерской).
12.8 Персонал должен знать практические приемы оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, травмах, удушье.
12.9 Лица, виновные в нарушении требований инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности согласно внутреннему трудовому распорядку предприятия и действующему законодательству.
Требования безопасности перед началом работы.
Перед началом работы необходимо проверить:
- Исправность оборудования, приборов, слесарного и измерительного инструмента.
- Подготовку помещения и объекта ремонта к проведению ремонтных работ (заказчик должен убрать лишние предметы, горючие жидкости и материалы из помещения, освободить холодильник (морозильник) от продуктов, полок, сосудов и других съемных элементов, вымыть его).
- Подготовить место, подлежащее пайке, в соответствии с технологическим процессом ремонта холодильников и морозильников.
- Плотность присоединения шлангов к горелке, редуктору и баллону, исправность горелки.
- Исправность и сроки испытания средств индивидуальной защиты.
- Исправность изоляции проводов, применяемых при сборке схем и подводки напряжений питания. Изоляция проводов должна соответствовать рабочему напряжению.
- Наличие и исправность заземления корпусов токоприемников, отсутствие оголенных проводов.
Требования безопасности при выполнении работы.
12.10 Инструмент и приборы на рабочем месте должны быть размещены с учетом удобств и безопасности работы.
12.11 Во избежание травмирования в результате возможного взрыва запрещается производить любой ремонт сосуда под давлением во время его работы.
12.12 При внутреннем осмотре, чистке или ремонте сосудов, работающих под давлением необходимо надежно отключить их от соответствующей сети заглушками с хвостовиками, очистить и продуть сжатым воздухом или газообразным азотом в течение 10 минут, не менее.
12.13 Сборка схем должна производиться после отключения холодильника от сети.
12.14 Перед распайкой стыков холодильного агрегата необходимо удалить хладон из системы агрегата. При отсутствии установки для отбора хладона его необходимо отвести по шлангу в атмосферу. В обоих случаях необходимо в течение 15 минут проветрить помещение.
12.15 Концы проводов необходимо зачищать только на длину, достаточную для подключения. Подключение должно быть надежным во избежание случайного отсоединения и подгорания контактов.
12.16 Проверку наличия напряжения питания в электрических цепях необходимо производить только указателями напряжения, вольтметрами или специальными щупами. Во избежание поражения электрическим током запрещается производить проверку наличия напряжения питания на ощупь или коротким замыканием токоведущих проводников.
12.17 При временном прекращении работы или в случае прекращения подачи напряжения питания все приборы необходимо отключить от сети.
12.18 Перед соединением любого типа сервисного оборудования необходимо определить, какой марки хладон находится в системе холодильного агрегата.
12.19 При работе с устройством для газовой пайки следует помнить, что сжатый кислород в некоторых случаях взрывоопасен. Во избежание травм необходимо соблюдать следующие требования:
12.20 Не подвергать баллоны резким ударам и не допускать их падения.
12.21 Не оставлять устройство на открытом солнце и не хранить его вблизи нагревательных приборов.
12.22 Во всех случаях пользования устройством вентиль кислородного баллона следует открывать медленным движением полностью (до отказа).
12.23 Запрещается смазывать детали устройства для газовой пайки какими бы то ни было жирами и маслами, поскольку кислород в соединении с маслами взрывоопасен ,
12.24 Не гасить горелку устройства посредством перекрытий вентилей на баллонах.
12.25 Не размахивать горелкой во время производства работ.
12.26 Не допускать нахождения посторонних лиц в зоне работы с устройством для газовой пайки.
12.27 Перед зажиганием горелки следует проверить плотность соединений и чистоту сопла наконечника, а также перекрытие вентилей.
12.28 При обратном ударе пламени (шипение в горелке) следует немедленно перекрыть сначала кислородный, а затем пропановый вентили. Бросать при этом горелку запрещается во избежание взрыва.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
12.30 При обнаружении неисправности оборудования, устройств для пайки, вакуумирования и заправки необходимо обесточить, перекрыть вентили подачи воздуха, газа и произвести ремонт.
12.31 При возникновении пожара необходимо обесточить установки, удалить людей из зоны пожара, сообщить в пожарную службу, приступить в зависимости от ситуации к тушению пожара, используя углекислотный огнетушитель типа ОУ-2 или ОУ-5, или порошковый огнетушитель типа ОП-1 или ОП-2.
12.32 При получении травмы, отравления, удушья пострадавшему следует оказать первую медицинскую помощь и обратиться в медсанчасть (поликлинику).
12.33 В случае возникновения аварийных ситуаций при работе с сосудами, работающими под давлением (разрыв сосуда в результате механического повреждения, внезапного повышения давления и неисправности предохранительного клапана, истечения сроков технического освидетельствования, возникновение пожара) следует произвести отключение сосуда, если это возможно, закрыв арматуру до и после сосуда, или отключить источник давления соответствующей сети. О происшедшем следует сообщить мастеру и сделать запись в журнале (при работе в мастерской).
Требования безопасности по окончании работы.
12.34 Приборы, аппаратуру и электроинструмент необходимо отключить от напряжения питания.
12.35 Инструмент необходимо уложить в предназначенное для этого место.
12.36 После окончания работ их исполнитель обязан тщательно осмотреть место проведения работ и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.
Дефекты компрессора
1. Механические повреждения
2. Облом патрубков
3. Разрушение изоляции электроконтактов
4. Недостаточная производительность
5. Завышен шум
6. Заклинивание трущихся пар
7. Обрыв обмоток статора
8. Межвитковое замыкание
9. Замыкание на корпус (пробой)
10. Завышенная остаточная влага
11. Незапуск
12. Утечки стеклоконтактов, в сварном шве, в местах крепления патрубков
Дефекты пускозащитного реле
1. Механические повреждения
2. Облом контактов
3. Разрушение позистора
4. Облом спирали в реле
5. Отсутствие контактов
6. Подгорание контактов
7. Нет работоспособности реле
Дефекты терморегулятора
1. Несоответствие внешнего вида
2. Разгерметизация
3. Несоответствие параметров (нет повторного включения, низкая температура отключения)
4. Некачественная механическая часть (залипание контактов)
5. Механические повреждения
6. Облом контактов
7. Нет работоспособности
Дефекты электропроводки
1. Дефекты выключателя лампы освещения холодильной камеры
2. Дефекты выключателя режимов
3. Отсутствие контакта лампы с патроном
4. Некачественное соединение контактов на терморегуляторе
5. Некачественное соединение контактов под крышкой холодильника
6. Некачественное соединение контактов на клеммной колодке
7. Неправильное соединение клеммных разъемов проводки к терморегулятору
8. Не закреплено пускозащитное реле
9. Механическое повреждение электропроводки
10. Дефект электроконденсатора
11. Дефект блока сигнализации
12. Брак аппарата пускозащитного реле ЭПРА
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ПО РЕМОНТУ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ, ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВА ЗАО “АТЛАНТ”
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................................................................... 3
РАЗДЕЛ 1. ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ, ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ...................................................................................................................................................................... 5
1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА....................................................................................................................................... 5
2. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ И СХЕМЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ....................................................... 5
3. ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛАДОНОВ И МАСЕЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ, МОРОЗИЛЬНИКАХ
И ТОРГОВОМ ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ....................................................................................................... 6
4. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И
МОРОЗИЛЬНИКОВ, ВЫПУСКАЕМЫХ ЗАО «АТЛАНТ»........................................................................................... 6
5. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (ШКАФ-ВИТРИНА), ВЫПУСКАЕМОГО ЗАО «АТЛАНТ».......................................................................................... 7
6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА Е 72........................................................................ 7
7. ХОЛОДИЛЬНИКИ МХТЭ-30-00 И МХТЭ-30-01»................................................................................................... 13
8. МОДЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПРЕССОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «АТЛАНТ» . 16
9. МОДЕЛИ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ И МОРОЗИЛЬНИКАХ, ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «АТЛАНТ»............................................................................................................................................................... 19
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ................................................................................ 21
11. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЗВУКА............................................................................................................ 22
12. CПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ШУМА В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.................................................................................. 23
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ............................................................................................................................. 24
1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА. .. 24
2. ПОРЯДОК РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ С ЗАМЕНОЙ ШКАФА, УЗЛОВ ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА............................................................................................................................................................................. 24
3. ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ И УСТАНОВКИ КОМПРЕССОРОВ С-К, С-КМ И С-КО........................................................ 25
4. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ..................................................... 27
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТРЕМОНТИРОВАННЫМ ХОЛОДИЛЬНИКАМ И МОРОЗИЛЬНИКАМ. .. 27
6. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ С ДЕФЕКТОМ «УТЕЧКА ХЛАДОНА В КОНТУРЕ ОБОГРЕВА».................................................................................................................................................................................................. 27
7. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЕ».................................................................. 29
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЯ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ
ВДОЛЬ ПЕРЕЛИВНОЙ ТРУБКИ».................................................................................................................................. 29
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЕ «ШЕИ»............................................ 30
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНЫХ ШКАФОВ С ДЕФЕКТОМ «ПРОМЕРЗАНИЯ «КРЫШИ»..................................... 31
8. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ, ЗАПРАВЛЕННЫХ ИЗОБУТАНОМ... 31
9. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА И ПАЙКИ СТЫКОВ АЛЮМИНИЙ – АЛЮМИНИЙ...................... 38
10. ПОРЯДОК РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ С ЗАПРАВКОЙ СМЕСЬЮ С10М1Г
(ЗАМЕНА R12)..................................................................................................................................................................... 39
11. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРА MINI-R (MICRO-R) ПРИ РЕМОНТЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.............. 40
12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ.......................... 45
РАЗДЕЛ 3. ПОДКЛЮЧЕНИЕ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН........................................................................................... 48
1. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ................................................................................................................. 48
2. ПОДКЛЮЧЕНИЕ САНТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ............................................................................................................. 48
ПАМЯТКА О МОДЕЛЯХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЯХ............................................................. 49
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСА ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО “АТЛАНТ”...................................................... 49
КЛАССИФИКАТОР ДЕФЕКТОВ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ................................................ 50
Введение.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 7250.